АхЪ!
Когда пришли за пидорасами, я молчал, я ведь не пидорас...
Когда пришли за наркоманами, я молчал, я ведь не наркоман...
Когда пришли за уголовниками, я молчал, я ведь не уголовник...
А надо было защищать их права, да-с.
Кстати, мой отец ходил встречать мою мать, когда она возвращалась поздно вечером с работы, даже в мирные советские времена. В мирных советских военных городках.
АхЪ, какое райское было время пригипнозеСССР - никаких неадекватных и асоциальных граждан, а тех, что было, государство просто-таки моментально отлавливало.
Вот, например, был такой Чикатило - может, слышали?
Так он такой был не один. Просто об этом не трещали из каждого утюга. А уж сколько было "бытовухи" с неадекватными и асоциальными гражданами в темное время суток - етить-колотить... Впрочем, и адекватные - "квартал на квартал" запросто могли схлестнуться. Или подкараулить пацана не из нашего раёна (в том числе - сделав вылазку в соседний), набить морду, отнять деньги...
А попытка самочинно сделать что-нибудь со шпаной, что интересно, вела ровно к такому же результату - набежавшие мамаши "деточек" и суровый дядя милиционер к ним впридачу. И реальная угроза уголовного дела, если кому-то пальчик бо-бо... вывернутый нахрен в порядке самообороны - которую, заметим, хрен докажешь.
Случай был в славном городе Черняховске, Калининградской области, зимой 1983/84 года - гражданин, прогуливаясь по парку в светлое (!) время суток, встретился с грешной троицей, давно известной участковым. В ответ на предложение скинуться на выпивку - гражданин ебнул фотоаппаратом поигрывающему по голове. Хорошие в СССР делали фотоаппараты, крепкие - "Зенит" сломался, но череп треснул. Не вусмерть, но до тяжкого телесного и инвалидности таки дошло.
Когда через полгода мы уезжали из города - гражданина (с нашего двора) все еще таскали по казенным домам. Ибо превышение. Ну и что с того, что трое окружили и начали отжимать к заборчику, что предложение скинуться было озвучено в крайне грубой форме и т.п. - нехуй-нехуй, непосредственной угрозы для жизни не было, обязан был поделиться с гражданами, а потом уже бежать в милицию и писать на них заявление.
А пострадавшему от фотоаппарата государство еще и пенсию назначило. По инвалидности. Ну и что, что асоциальный - у него тоже права...
АхЪ, как все было прекрасно в советское время - не то что сейчас...![]()