Леонид Мартыновченко: "Тверской области и всей России в целом необходимо строительство новых энергоблоков АЭС..."

24 Сентября 09:33
Автор:ТИА
22 сентября Тверское Информационное Агентство совместно с Калининской АЭС провело пресс-конференцию, приуроченную к 65-летию  атомной энергетики России, на тему: «КАЭС — крупнейший инвестиционный  проект Тверской области, цифры, факты, планы; программы реформирования  отрасли».
 В работе пресс-конференции приняли участие директор КАЭС  Мартыновченко Леонид Иванович и его заместитель по управлению персоналом  Карасева Марина Викторовна. 
 
Так всё начиналось
 28 сентября в России будет отмечаться День работника атомной  промышленности. К тому же, 2010 год юбилейный для атомной отрасли.  65 лет, конечно, в масштабах истории человечества — очень маленький  срок. Но если посмотреть, какие колоссальные изменения произошли за эти  несколько десятилетий в науке и практической деятельности  по «приручению» атома, то не перестаёшь удивляться гению человеческой  мысли. 
 
Блочный щит управления блока №1
 28 сентября 1942 года вышло распоряжение Государственного комитета  обороны «Об организации работ по урану». С него по сути и началось  развитие в СССР атомной науки и промышленности как общегосударственной  задачи. Были развернуты работы по всем направлениям деятельности:  строительство предприятий, проектная работа, производство делящихся  материалов. В 1948 году запущен первый промышленный реактор  по производству плутония. В 1949-м на Семипалатинском полигоне успешно испытан первый советский ядерный заряд. 
 Несомненно, 1954 год — год пуска первой в мире атомной электростанции  в г. Обнинске — стал яркой страницей технического прогресса, днем  рождения современной российской атомной энергетики. Это было знаковое  событие. Энергия делящегося ядра стала использоваться для получения  электричества. 
 
Машинный зал блока №3
 Сегодня по уровню развития атомной отрасли Россия входит в тройку,  а по объему установленной мощности атомной энергетики в пятерку наиболее  развитых стран. В стране работают 10 атомных электростанций.  Эксплуатируется 31 энергоблок. В самое ближайшее время планируется сдать  в промышленную эксплуатацию блок № 2 Ростовской АЭС. На очереди — блок  № 4 Калининской АЭС. В будущем Россия планирует увеличивать число АЭС  и к 2030 году намерена довести долю производимой на них электроэнергии  до 25 % от общего объема. Сегодня эта цифра достигает 16 — 17 %. 
 - 
На мой взгляд, это очень незначительная цифра. Если  мы не увеличим этот показатель, если не будем строить новые блоки,  то атомную энергетику мы потеряем. И слава Богу, что отрасль  развивается, не стоит на месте! — сказал, открывая пресс-конференцию, Леонид Мартыновченко. 
 Сохранение и развитие ядерного потенциала страны является  стабилизирующим фактором, обеспечивает безопасность государства, его  суверенитет. При этом важнейшее значение имеют обязательные нормы  безопасности. 
 
Дозиметрический контроль
 — 
На первом месте у нас всегда стоит безопасность работы  АЭС. Этому уделяется много усилий, времени, средств, людских  и технических ресурсов. Количество внеплановых остановов на АЭС из года  в год снижается. Это серьёзный показатель уровня безопасности. Правда,  это лето нам далось нелегко. На Калининской атомной станции было  5 отключений энергоблоков, хотя за весь прошлый год их было всего 4. Тем  не менее, по этому показателю — срабатывание аварийной защиты — Россия  находится на передовых позициях, на уровне японских и германских станций, — добавил Леонид Иванович.
 Несколько цифр, которые красноречиво расскажут о работе Калининской  атомной станции. Более 350 миллиардов киловатт/часов выработала КАЭС  за всё время эксплуатации (9 мая 1984 года был пущен первый энергоблок).  Она обеспечивает на 60 % нужды Тверской области по электроэнергии.  По поводу налоговых отчислений в бюджет региона: сумма весьма  впечатляет — 1,5 миллиарда рублей в год, а с вводом 4-го энергоблока добавится ещё один миллиард. 
 
Установка корпуса реактора блока №4.
 — 
Атомная энергетика — локомотив промышленности  и развития научно-технического прогресса. Что значит строительство  и пуск энергоблока АЭС? Это работа сотен тысяч человек: металлургов,  строителей, техников, учёных; это работа заводов по созданию  оборудования, строительство линий электропередачи и т. д. Элементарный  пример. Сейчас на строительной площадке у нас работает свыше 5 тысяч  строителей, по полторы тысячи человек — на эксплуатации уже действующих  блоков. К тому же следует учитывать, что всех этих людей необходимо  обеспечивать социальной инфраструктурой. При финансовом участии КАЭС  в Удомле построены школы, медсанчасть, жилой фонд, дороги, детская школа  искусств, санаторий, физкультурно-оздоровительный комплекс, детские  сады, восстанавливаются храмы, монастыри. Удомля сегодня — это  современный, развитый город, в котором приятно жить и работать, — сообщил Леонид Мартыновченко. 
 
Удомля - город атомщиков
 Сегодня в атомной отрасли трудится более 300 тысяч человек. Коллектив  Калининской атомной станции является неотъемлемой частью этого  профессионального сообщества. Предприятие вносит весомый вклад  в устойчивое развитие атомной промышленности — строительство четвертого  энергоблока идет полным ходом. Планируется, что пуск нового блока будет  осуществлен в 2011 году. 
 — 
Сейчас на КАЭС полным ходом и с опережением графика идут работы по строительству 4-го энергоблока.  16 сентября 2011 года — дата физического пуска, то есть будет  произведена загрузка первой топливной кассеты в реактор. А пока в самое  ближайшее время предстоит провести две серьёзные пусконаладочные  операции: это пролив на открытый реактор и пневмоиспытания  гермооболочки.
 
Строительство блока №4. Планируемая дата физпуска – 16 сентября 2011 г.
 Заместитель директор КАЭС по управлению персоналом Карасева Марина  Викторовна рассказала о действующих на КАЭС социальных программах  по поддержке молодых специалистов, о благотворительной деятельности  предприятия.
 — 
Среди молодых специалистов около 55 % — жители Удомли.  Молодёжи у нас много. Только в этом году мы приняли уже 78 человек,  и будем продолжать набор. Программа соцподдержки у нас существует, есть  статья «Молодёжная политика» в коллективном договоре«, есть отдельные  льготы, предоставляемые только молодёжи, есть ипотека на льготных  условиях. Мы предоставляем общежитие, идём навстречу семейным парам.  У нас вообще приветствуются семейные работники, поскольку мы понимаем,  что им нужна стабильность, уверенность в завтрашнем дне, хорошая  зарплата, соцгарантии, и мы это можем им дать. В городе есть вся  инфраструктура для гармоничного развития и воспитания детей — детские  сады, школы, всевозможные спортивные секции и детские кружки. Атомная  станция — это большое промышленное предприятие, дающее своим  специалистам работу, стабильный доход, защищающее своих работников.  Сейчас средняя зарплата на станции порядка 37 000 рублей. 
 
Профилакторий Калининской АЭС
 Станция работает также в рамках программы концерна «Росэнергоатом»,  которая предполагает, в первую очередь, помощь детским приютам  и интернатам. Подшефные АЭС — детские дома, дома престарелых, детский  приют в Николо-Теребенском монастыре и многое другое. Это соучастие  в благотворительной деятельности позволяет нам с надеждой смотреть  в будущее и с гордостью носить звание атомщика.
 
На экспозиции Центра общественной информации «Калининская АЭС. Что это такое»
 Прозвучал на пресс-конференции и вопрос о замещающей АЭС, которую  планируется построить в Тверской области (термин «замещающая»  подразумевает строительство новых энергоблоков взамен выведенных  из эксплуатации).
 — 
Вопрос, на который невозможно ответить однозначно. Да,  такое намерение о строительстве второй, или замещающей АЭС есть. В 2011  году 16 сентября будет физпуск 4-го энергоблока,  в октябре включим генератор в сеть. Финансирование блока тоже  предусмотрено: 37 миллиардов рублей на 2011 год и только 1,5 миллиарда  на 2012-й. Это  о чём говорит? О том, что 5 000 человек, работающих на стройке,  высвободятся. Им придётся искать работу, возможно, далеко за пределами  района... А теперь представьте другую ситуацию: мы включаем 4-й энергоблок  и закладываем фундамент нового блока, наращиваем усилия по сооружению  замещающей АЭС. Коммуникации и дороги есть, инфраструктура тоже, люди  обеспечены работой. Строить надо, надо думать о трудоустройстве людей,  о развитии области, — ответил Леонид Иванович.
 Закончилась пресс-конференция на оптимистической ноте: руководство  станции поделилось, как Удомля отпразднует профессиональный праздник. 
 
Спартакиада работников Концерна «Росэнергоатом»
 — 
28 сентября пройдёт торжественное собрание с вручением  наград лучшим работникам станции, состоится праздничный телемост  концерна «Росэнергоатом», где на связь выйдут все 10 АЭС России.  Заканчивает свою работу пленер художников из Москвы, Твери, Удомли  и других городов, приуроченный к празднованию юбилея отрасли и 230-летию со дня  рождения Венецианова. Проводятся детские творческие конкурсы, спектакли  и концерты, хочется, чтобы это был праздник для всех жителей и гостей  города, — добавила Марина Викторовна.
http://www.tvernews.ru/press/16354.html