Показано с 1 по 11 из 11

Тема: В Новороссийске пройдет акция памяти "Бескозырка"

Исполнитель желаний Аватар для graff
    Вес репутации
    145

По умолчанию В Новороссийске пройдет акция памяти "Бескозырка"

Помним, чтим, гордимся

НОВОРОССИЙСК, 3 февраля. В Новороссийске сегодня состоятся основные мероприятия в рамках акции «Бескозырка», посвященной высадке десанта майора Цезаря Куникова в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года. Об этом сообщает пресс-служба администрации города-героя. Акция проводится в 41-й раз.

Мероприятия начнутся с возложения цветов к мемориалам и памятникам города-героя главой города, председателем городской, главами районов, депутатами.

Вечером у вечного огня на Площади Героев состоится ритуал передачи «Вечного огня». Факел, зажженный у монумента, отправится в Южную Озерейку, еще один факел в сопровождении почетного караула будет доставлен к памятнику-ансамблю «Малая земля», где он соединится с огнем, зажженным на месте десанта в Южной Озерейке.

В 18:00 начнется торжественное шествие участников операции «Бескозырка – 41». В момент, когда колонна сделает первый шаг, у памятника погибшим десантникам в Южной-Озерейке зазвучит реквием «Скорбим и помним».

В семь часов под залпы ружейного салюта бескозырка ляжет на волны Цемесской бухты.

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

У нас во взводе у одного парнишки отец у Куникова служил. Не слишком долго после войны сумел прожить, слишком уж круто досталось...

Общевойсковой командир-практик Аватар для Божья Искра
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    345

Зам. нач. училища, где я учился, был Герой Советского Союза Ф.Е. Катанов
    http://www.etnosite.ru/cult/11014.html
    Мало кто знает о том, что легендарный Герой Советского Союза Федор Евгеньевич Катанов, сражавшийся в Севастополе в составе морской пехоты Черноморского флота и после ранения попавший на Малую землю под Новороссийском, где после гибели легендарного Цезаря Куникова взял на себя командование десантом, — грек по происхождению.
    http://wiki-linki.ru/Page/736194
    «Малая земля» — название плацдарма в районе Станички (мыс Мысхако) южнее Новороссийска, образовавшегося в результате десантной операции отряда морской пехоты численностью 271 (плюс три командира: Куников, Федор Катанов - нач. штаба и Николай Старшинов - замполит) человек под командованием майора Ц. Л. Куникова в ночь на 4 февраля 1943 года. Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября освобождением Новороссийска. За мужество и отвагу 21 воин был удостоен звания Героя Советского Союза.
    "Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше", - Виктор Степанович Черномырдин

"Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа", - Виктор Степанович Черномырдин

"Да. Потому что это касается лично меня. ... а все, что мое, для других должно быть свято. Мир - это я, все остальное сделано для моей потребы и удовольствия. Единственная вещь в жизни, которую следует принимать всерьез, это твоя собственная душа. Прислушивайся к тому, что она повелевает. Мир может рухнуть вместе с флотом, отечеством, престолом и всеми абстрактными понятиями о долге, о чести и о прочем, но душа твоя всегда останется с тобой. И если ты служил ей, "не щадя живота своего, как верному, честному и нелицемерному воину быть надлежит"*, то крушение всей вселенной тебя мало взволнует..."

(с) Л.С. Соболев "Капитальный ремонт"

Banned
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    0

а у меня в подьезде жила пара вдвоем воевали на малой земле-он умер а её убил племянник

Осколок Российской Империи Аватар для NordWind
    Вес репутации
    94

А я бывал в Южной Озерейке. На отдыхе. Как раз там и узнал, что именно в тех местах была основная высадка десанта и самые тяжелые бои, а не как в книге "Малая Земля".
    Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима.
    Томас Карлейль.

Вес репутации
    145

Цитата Сообщение от NordWind Посмотреть сообщение
    А я бывал в Южной Озерейке. На отдыхе. Как раз там и узнал, что именно в тех местах была основная высадка десанта и самые тяжелые бои, а не как в книге "Малая Земля".
    Именно высадка десанта, основная, была в районе Озереевки. На малой земле была "отвлекающая" ударная группа.
    Но всё вышло наооборот, основная группа была практически полностью уничтоженна, Малоземельцы выстояли.
    В озереевке не было боёв как таковых, там была бойня, наших даже к берегу не подпустили...

"Историку" который Вас просвятил плюнте в рожу.

Цитата Сообщение от shaman Посмотреть сообщение
    а у меня в подьезде жила пара вдвоем воевали на малой земле-он умер а её убил племянник
    Женщины были в группе Куникова? Шаман, назови фамилию героев Малоземельцев.

Вес репутации
    94

Цитата Сообщение от graff Посмотреть сообщение
    Именно высадка десанта, основная, была в районе Озереевки. На малой земле была "отвлекающая" ударная группа.
    Но всё вышло наооборот, основная группа была практически полностью уничтоженна, Малоземельцы выстояли.
    В озереевке не было боёв как таковых, там была бойня, наших даже к берегу не подпустили...

"Историку" который Вас просвятил плюнте в рожу.
    Извиняюсь, я был неточен. Вы правы: в Южной Озерейке планировалась основная операция.

(оффтоп: зато в каждом доме там продавалось домашнее вино, просто великолепное, а в нескольких километрах от Ю. Озерейки- Абрау Дюрсо. Я туда пешком ходил. Если совсем не в тему оффтоп- снесу сию секунду)
    Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима.
    Томас Карлейль.

Вес репутации
    145

(оффтоп: зато в каждом доме там продавалось домашнее вино, просто великолепное, а в нескольких километрах от Ю. Озерейки- Абрау Дюрсо. Я туда пешком ходил. Если совсем не в тему оффтоп- снесу сию секунду)
    Если пешком то ходили в Дюрсо до Абрау с Южки.. хм.. далековато перется и через горы...
    А вина там действительно в избытке, в каждом дворе свой сорт.

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1013

Леонид Ильич лично книжку написали. Тогда мы школьниками смеялись. А зря

Вес репутации
    94

Цитата Сообщение от graff Посмотреть сообщение
    Если пешком то ходили в Дюрсо до Абрау с Южки.. хм.. далековато перется и через горы...
    А вина там действительно в избытке, в каждом дворе свой сорт.
    Честное слово ходил. Причем с женой. И через горы, там дорога есть, кизил по обочинам растет. Правда давно это было, лет 10 назад. Поднимаешься на последний перевал и внизу озеро открывается. красиво обалденно. Так что забываешь про несколько часов пешего перехода.
    Томас Карлейль.

Вес репутации
    145

Честное слово ходил. Причем с женой. И через горы, там дорога есть, кизил по обочинам растет. Правда давно это было, лет 10 назад. Поднимаешься на последний перевал и внизу озеро открывается. красиво обалденно. Так что забываешь про несколько часов пешего перехода.
    Тогда действительно Абрау... занесло же вас

Ваши права