А Россия готовилась к торжественной встрече героев Чемульпо, которые уже приближались к берегам Родины.
На всем пути следования моряков «Варяга» и «Корейца» встречали с неизменным радушием и симпатией. Из разных стран мира шли в адрес героев приветственные письма и телеграммы. Их восторженно приветствовали русские, французы, немцы, англичане, итальянцы, греки, сербы и турки. В Шанхае земляков приветствовал экипаж канонерской лодки «Манджур». Свое восхищение беззаветной храбростью русских моряков от лица всех немецких кораблей в Шанхае выразил командир крейсера «Герта». В Константинополе, несмотря на кратковременную стоянку на рейде, пароход «Малайя», на котором находился первый эшелон моряков, посетили русский посол, генеральный консул, представители местной русской колонии, офицеры и команды канонерской лодки «Запорожец» и парохода «Колхида». Когда пароход покидал рейд, матросы «Запорожца» и «Колхиды» провожали его криками «ура». К ним присоединились команды французского стационера «Вотур» и английского минного крейсера «Хузар» 2.
Пришедший 3 апреля в Константинополь пароход «Кримэ», на котором были В. Ф. Руднев и основная часть команды «Варяга», ожидал на городской пристани генерал-адъютант султана, начальник морского корпуса, вице-адмирал Гуссейн Гуснипаша. Султан поручил ему непременно первым приветствовать русских моряков и вручить им подарки. И вновь — приветственная речь русского посла, сопровождаемого всем посольством, шумная встреча с русской и сербской колониями, восторженные проводы и крики «ура» со всех кораблей на рейде.
Радостной и торжественной была встреча в Одессе. Прямо на палубе парохода героям Чемульпо прикрепили на грудь Георгиевские кресты, в их честь салютовала батарея в Александровском парке, суда на рейде и в порту подняли флаги расцвечивания. Праздничным ликованием был охвачен весь город.
Столь же торжественно принимал моряков и Севастополь. Порядок церемонии указывался специальным циркуляром Штаба черноморского флота и портов Черного моря, подписанным его начальником контр-адмиралом Данилевским. Да, это был он — первый председатель наблюдающей комиссии, боровшийся с Крампом в Америке, стоявший у истоков истории «Варяга»! ...
10 апреля специальным эшелоном 30 офицеров и 600 матросов «Варяга» и «Корейца» выехали из Севастополя в столицу. Вместе с их эшелоном катился по России вал патриотических манифестаций, торжественных встреч, приветственных речей, памятных адресов и подарков. В Симферополе и Лозовой, в Москве и Бологом, на всех станциях и полустанках ждали люди прохождения эшелона с героями Чемульпо. Из дальних губерний и городов шли приветствия и поздравления.
16 апреля эшелон прибыл в Петербург. На перроне Николаевского вокзала моряков встречали все высшие чины флота во главе с генерал-адмиралом великим князем Алексеем Александровичем. Здесь же находились родственники моряков, представители армии, городской думы, земства и дворянства, морские атташе и георгиевские кавалеры.
Празднично украшенный Невский проспект, по которому торжественным маршем шли моряки, был до отказа запружен жителями города. Их напор едва сдерживали шпалеры войск петербургского гарнизона, вытянутые вдоль всего Невского В приветственных криках толпы тонули звуки встречного марша оркестров гвардейского флотского экипажа и гвардейских полков.
Так под непрерывный гром оркестров и не утихавшей ни на минуту восторженной овации, среди рукоплескавшего людского моря, осыпаемые цветами, проделали моряки свой путь славы по Невскому проспекту.
К народному восхищению подвигом героев «Варяга» и «Корейца» поспешило присоединиться царское правительство, которое в грандиозном размахе чествований, в неслыханной наградной щедрости, в словоблудии правых газет надеялось скрыть роковые просчеты своей бездарной политики и позор неудачного начала проигрываемой войны. Царский смотр на Дворцовой площади и молебен во дворце, обед в Николаевском зале и учреждение медали «За бой "Варяга" и "Корейца"», прием в городской думе, вручение в Народном доме подарков города — именных серебряных часов каждому матросу, спектакли и торжественные ужины сменяли друг друга. Каждый из варяжцев получил «высочайший» сувенир — специальный «георгиевский» прибор (с изображением Георгиевских крестов), которым он пользовался на обеде у царя.
Царской милостью не были обойдены и офицеры. Командир «Варяга» В. Ф. Руднев еще на пути к Одессе был извещен о присвоении ему звания флигель-адъютанта, т. е. о зачислении в царскую свиту, и о награждении орденом Георгия четвертой степени. Этого же ордена были удостоены командир «Корейца» и все офицеры «Варяга», не исключая врачей и инженеров-механиков, носивших тогда не воинские, а гражданские звания. Такое было впервые в истории русского флота. Офицеры «Корейца» были награждены очередными орденами с мечами, а позднее также получили Георгиевские кресты.