Показано с 1 по 33 из 120

Тема: Десятилетний ребенок еще не может понять, хочет он или не хочет быть артистом балета

Древовидный режим

  1. #10

    По умолчанию

    Не помню кто сказал:"серость не может воспламениться, но может раскалиться до фанатизма", что и имеет место быть

    Когда говорят о профессиональном балетном и музыкальном образовании, великих исполнителей имеют в виду в первую очередь.
    Это, безусловно, так, но русское-советское и остатки( увы!!) российского проф.образования были заточены на воспитание крепких профессионалов, середняков в очень хорошем смысле этого слова, ага.

    Уровень театральной труппы оценивается именно по наличию в оркестре, хоре и кордебалете хорошо выученных артистов, не хватающих с неба звёзд, но способных очень на многое.

    Довольно смешновато выглядели бы звёздные танцоры на фоне корявого кордебалета, хорошие певцы скисли бы на фоне вступающего не в попад хора вкупе с играющим через раз и не по тем нотам оркестром, который не соберёт даже супер-пупер гениальный дирижёр

    Качество театральной продукции не должно меняться из-за наличия-отсутствия звёздного состава.
    До недавнего времени такой уровень был в российских театрах, как столичных, так и провинциальных, да-да!
    Поэтому зарубежные менеджеры, хлынувшие в Россию с середины 90-х, выбирали не
    не известные коллективы, а предпочитали обычный средний уровень: гонорары меньше, а уровень, по сути, не уступает.
    И этот "средний уровень" в Европах-Азиях соответствовал их местному хай-классу.

    Профессионализм в искусстве( да и не только в нём)))- это муштра, дрессировка с самого нежного возраста.
    И танцоры-музыканты вовсе не считают, что их лишили детства; оно было самое обычное, но, в придачу, было ещё что-то...отвратительная тупость все эти высказывания высоких лиц от образования и культуры о "праве на детство и получение стандартного среднего образования"

    От лица своих коллег и себя лично заявляю: мы знаем, что такое синус- перекосинус, фотосинтез, закон Бойля-Мариотта и тд. и тп., ранняя профориентация не помешала набору базовых образовательных понятий
    Другое дело, что большинство этих знаний и навыков навсегда остались в пассиве и вовсе не помогают крутить 33 фуэтэ или доиграть- допеть до конца 4х часовую оперу.
    Нафига? спрашивается...если с нами всё было понятно с 5-6 лет...

    Я данную тему тщательно отслеживаю, бурление идёт весь нынешний год .
    Для справки: речь идёт о всего 29ти! образовательных учреждениях, единовременно обучающих 5730! детишек; в их числе Вагановка, академия хорового искусства им. Попова, московская гос. академия хореографии ( в 1773 году основанная, ага!), ЦМШ при московской консерватории...
    Именно эти почтенные и немногочисленные заведения жутко раздражают "модернизаторов", гораздо проще оболванить и усреднить, чем придумывать ради них законодательные исключения.

    С некоторых пор испытываю ненависть к словам "модернизация" и "инновации", ибо
    культура вообще ( искусство в частности))) и данные понятия - антагонисты и смертельные враги.
    Наука и техника имеют практически бесконечный потенциал для развития, а вот культура и образование- это организм, где все части взаимосвязаны и максимально притёрты друг к другу, это система исторически выработанная и довольно устоявшаяся+ очень тесно связанная с обществом и человеком.
    Науку можно и нужно модернизировать, сохраняя основу, а вот культуру, как систему базовых и консервативных ценностей, охранять надо; "инновационное"- гадость какая, прости Господи!, как сорняк-само вылезет и зацепится так, что пропалывать жёстко придётся...
    В общем, уныло как-то всё, особенно на фоне последних общественно- политических и экономических событий...целенаправленно ломают систему.

    В догонку: кроме профессионального балетного и музыкального образования скорый звиздец грозит и остаткам русских! народных промыслов, названия Дулёво, Палех, Вологда, Богородцк, Великий Устюг и пр. станут просто географическими понятиями, a не центрами мировых брендов кружевоплетения, лаковых миниатюр, росписи и резьбы по дереву. Да и Гжель будет ассоциироваться с названием водки, а вовсе не с фарфором

    Пардон за много букв, не сдержалась...

    ПС: в дискуссии на тему "балалаечников- в армию, балетных- на конвейер , певцов- к станкам" не вступаю, каждый кулик своё болото... как говорится
    Последний раз редактировалось Uta; 21.12.2010 в 07:57.

  2. 10 Сказали спасибо Uta:

    BWolF (21.12.2010), Cat36 (21.12.2010), Eva (21.12.2010), Galla (21.12.2010), Misantrop (21.12.2010), mrsChaos (21.12.2010), Valtapan (21.12.2010), Дохляк (21.12.2010), Найтли (21.12.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •