...просто не мешать- будет наилучшей помощьюне вмешиваться в отлаженный учебный процесс, не дёргать бесконечными проверками -придирками педагогов, не грозить инновациями и модернизациями там, где это вредно, ибо система рушится.
Талант- 99% труда и 1% способностей, как кто-то очень талантливый сказал; так вот пусть дети учатся, стараются- работают над собой, жизнь потом всё на свои места расставит, кого к станку, кого на сцену-всяко бывает, элементы "удача" и "здоровье" тоже надо учитывать.
Поэтому и важно сохранить раннее обучение балетных...часто бывает, что после 2-3х лет учёбы наступает кризис и ребенок перестаёт развиваться так, как требует школа; отсев всегда имеет место быть.
В 8-10 лет ребёнка ещё можно практически безболезненно переориентировать на другую профессию, тем более, что базовое образование он, таки, получал в рамках обычной школьной программы.
Не получилось со спец.школой- переводят в общеобразовательную+ школа искусств дополнительно, там с распростёртыми объятиями встречают спец.школовцев.
По данным мин.культуры на сей день в России работают 5402 детские школы искусств в которых обучаются почти 1,5 млн.детей- примерно 9% от всех детей страны.
На одного ученика ДШИ приходится чуть больше 3 метров площади. Треть музыкальных инструментов, находящихся в таких школах, устарели.
Половина педагогического состава ДШИ – люди предпенсионного возраста. Только четверть педагогов – в возрасте до 35 лет. Средняя зарплата педагога – 5670 рублей.
На капитальный ремонт ДШИ выделяется 63 тысячи рублей в год, на оборудование – 39 тысяч, на обновление библиотечного фонда – 2400 рублей, на повышение квалификации педагогов – 3700 рублей-это цифры по максимуму, а вот некая знакомая мне школа получила в нынешнем году 5000! рублей на всё про всё.
Такая печальная статистика![]()
Положение отчасти спасают спонсоры, есть! есть ещё добрые люди, которым не наплевать на культуру и искусство!.
Только вот правительство как-то не понимает благие порывы и палки в колёса ставит непрестанно.
Предприятия -спонсоры шерстят на предмет отчётности по благотворительности и всё выясняют, откуда появляются средства на помощь, а не уклонение ли это от налогов...
А в январе был отклонён проект закона "О меценатах и меценатстве", его даже не рассматривали, откинули и всё.


не вмешиваться в отлаженный учебный процесс, не дёргать бесконечными проверками -придирками педагогов, не грозить инновациями и модернизациями там, где это вредно, ибо система рушится.
Ответить с цитированием

