Я хорошо знаю и очень люблю эту страшную игру.Полностью согласен с Б.Н.Стругацким в том, что две лучшие компьютерные игры - это "Цивилизация" и "Панцер Генерал".
![]()
А лучшей из "Цивилизаций" я считаю третью. Особенно Rise&Rule - ИМХО достаточно реалистично. Так вот, в Цив-3 из мушкетов от воздушных целей не отстреляешься - возможность ПВО для юнита прописана отдельной характеристикой. А с баллистическими ракетами - и "обычные" ЗРК бороться не могут, надо ПРО строить. Или объектовую, в городах, или национальную как "малое чудо света".
Но вот ситуация, когда копьеносцы или рыцари в дым разносят танк - вполне реальна!Видимо, подразумевается, что в груде мяса сел на брюхо и забуксовал - тут-то ему оптику и разбили, в жалюзи железок понатыкали и вообще - взяли в осаду и подождали, пока экипаж с голодухи сдастся, там же один ход - один год...
Очень, очень по-нашенски. Сверхусилия и "любая цена" победы - это вообще русский национальный стиль боевых искусств.
Однако в общем и целом - я бы на мушкетеров не сильно расчитывал. Когда русская цивилизация вваливается ударными армиями с Т-90 и БТР-80 в гости к кому-нибудь отсталому, всего-то с "Шерманами" или "панцерами" - результат обычно без вариантов, вопрос исключительно времени и правильно выбранной тактики не столько завоевания, сколько закрепления на территории.
То же самое - если не успел развиться дальше русской пехоты в ушанках, при скатках и с "трехлинейками" при поддержке Mk.IV, и за какими-нибудь нужными им ресурсами наведываются соседи с "Абрамсами" и "Апачами". С таким отставанием в технологиях - лучше сразу выходить из игры и начинать заново...

Полностью согласен с Б.Н.Стругацким в том, что две лучшие компьютерные игры - это "Цивилизация" и "Панцер Генерал".