Андрей - было время в молодости - Грабин был у меня куратором в моей группе - Василь Гаврилович (на Новодевичьем лежит) - потом его сменил его сын - Василь Васильевич - вот от них я впервые и услышал о "гениальности" Сталина в области вооружений. В книге Василь Гаврилович этого и близко не написал - поколение было вымуштровано четко - хочешь жить - Сталина не ругать - только хвалить.
Поэтому в мемуарах о Сталине ничего отрицательного найти невозможно (у людей кто близко был с ним знаком). Самый смелый шаг из них сделал Василевский - который коссвенно намекнул - "о роли Сталина в войне надо говорить только правду". Василевский знал правду о войне...
Яковлев вообще был шестеркой у Сталина - я его мемуары после юности и не перечитывал даже.
Но это все лирика.
Более предметно о роли руководства Сталиным пришлось столкнуться уже по работе. Вот тогда из первых рук мы и узнали что вмешательство Сталина в научно-технические работы в лучшем случае носило тормозящий характер. Это мы знаем досконально - атомный проект рассекречен.
Не думаю что во время войны Сталин был умней в области вооружений.