Но тем не менее - они БЫЛИ.
Николай, в любом обществе судебные органы выполняют определенный заказ. В любом. Я с большим уважением к Вам отношусь, не хотелось бы ЭТОЙ полемики, но всё же... всё же...
В США за тот же период и в те же времена кончили не меньше народу, чем в СССР. А "неполные подсчеты про 800 тыщ"... Ну, Солженицын гораздо больше насчитал. Правда, под конец жизни признал, что очень сильно заблуждался.
Я, в общем-то, Сталина понимаю, когда он начал кончать оборзевшую и крайне разбогатевшую "ленинскую гвардию".
Сажать их как воров? Не комильфо, страдает "престижно-несгибаемый имидж белых одеяний партии". Это ворьё всё равно надо было исполнять. Вот он и исполнил воров, только обозвал их вредителями.
Это был великий человек. Великий гений. И величие его мы еще и не осознали до конца. Да, в чем-то я тоже "анти-Сталин". Ну так я же и "анти-Путин", и "анти-Медведев"...
PS Перед введением моратория на смертную казнь в 1996 году в Новочеркасске темпы "исполнения" были как бы и не бОльшими. И что - всех исполнителей заклеймить, как кровавых палачей? А ведь они ИСПОЛНЯЛИ ТРЕБОВАНИЕ ЗАКОНА.