-
- Вес репутации
- 119
to Valtapan
Я с Вами соглашусь в том, что истины мы никогда не узнаем. Ну, если только не изобретут машины времени. Понятно, что тот или иной историк "выдаёт на горА" своё видение о происходивших тысячу лет назад событиях. Опирается на какой-нибудь ничтожный клочок берестяной грамоты и строит вокруг него предположения и догадки. Не более того.
Я благодарен Вам за список литературы, но изучать эти работы не стану. Ибо там изложено, опять же, частное мнение авторов.
Что же касается учебников истории (ну, пусть и 7-го класса), то они, в своей основе (речь веду об советских учебниках! учился я в средней школе в "застойные времена") опираются на работы Ключевского ( в части касающейся истории России, естественно) . Который в мифотворчестве и сказках уличён, насколько я знаю, не был. В отличие от, хотя бы, Карамзина. Который был, по большому счёту не серьёзным исследователем, а, как сейчас бы выразились, популяризатором истории государства Российского.
В основном же, я привык брать сведения из дореволюционной энциклопедии Брокгауза и Ефрона, где идеологическая составляющая сведена если не к нулю, то к минимуму.
-
2 Сказали спасибо Елпидифор Дормидонтович:
zlin (02.02.2011), Приазовец_ (02.02.2011)
-
Ваши права