Показано с 166 по 198 из 412

Тема: При Сталине был порядок...

Древовидный режим

Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Вес репутации
    155

Цитата Сообщение от Augustine Посмотреть сообщение
    При всем моем уважении к Сталину, напрягает меня вот что. Русские города Гурьев и Уральск уже много лет носят имена Атырау и Орал. И отдал их Казахстану не лысый кукурузник. А ситуация очень похожая на ту, что произошла с Крымом в 54. Даже то обстоятельство, что в результате этой сделки мой родной Оренбург вернулся в состав РСФСР, не снимает напряга.
    В 30-х годах к Белоруссии отошли от РСФСР отдельные районы Витебской, Гомельской и Смоленской областей...
    Я уж не говорю о том что создание "государства" Украина - практически целиком большевистское достижение, в том числе и Сталина.
    Кыргызстан - это одно из искусственно созданных государств, границы которого были проведены в вольном стиле по задумке Сталина в 1924 году. Сначала так называемая Кара-Киргизская автономная область вошла в состав РСФСР, а в 1936 году ее оформили как самостоятельную единицу в составе СССР, приписав ей обширные районы Ферганской долины с городами Ош, Джалал-Абад и Узген - места исторического проживания оседлых узбеков.
    Кульминацией планов "вождя народов" стало разделение Закавказской федерации на Грузию, Армению и Азербайджан в составе СССР, а также предоставление Казахстану и Киргизии статуса союзных республик.
    Как территориальная политика Сталина на Кавказе спустя много лет привела к кровавым событиям в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии, так и создание государства Киргизия обернулось самой настоящей трагедией для проживающих в нем многочисленных узбеков в 1990-м и 2010 годах.
    Последний раз редактировалось skroznik; 18.01.2011 в 18:22.

Ваши права