А знаете на каких трудах зиждется научная репутация либерала-демократа историка Волкогонова? А?
Про данного субъекта - совесть нации, просвещающего нас неразумных, мне рассказывал преподаватель из академии - с его слов, за правдивость не поручусь, за что купил... Так вот.
Свежий ветер перемен, перестройка - г. Волкогонов приезжает в академию с пламенным выступлением, разоблачающим ужасы сталинизма.
Преподаватели и слушатели его внимательно слушают.
Потом встает один офицер и просит Волкогонова назвать тему его кандидатской диссертации.
Волкогонов отвечает, что это, мол, было так давно, что он уже и не помнит, но желающие могут поискать автореферат.
А нетактичный мужик ему в лоб: - Я уже поискал. Тема вашей кандидатской: "Сталин - великий полководец".
Волкогонов всю жизнь кормился с Ленина и его работ. Первую, большую часть службы (при "совке" клятом) разъяснял военнослужащим смысл ленинизма. Я хорошо помню его статьи в КВС.
Затем он с невероятной скоростью перестроился и наваял целый двухтомник, разоблачавший гнусности того же В.И.Ленина.
Высокие должности, звания, сытость - всё это перевесило обычную порядочность и чистоплотность. Фигурант явно не из тех кто на костёр за идею пойдёт.
Р. Киплинг в переводе К.Симонова:
Я трудиться не сумел, грабить не посмел.
Зато, всю жизнь с трибуны лгал доверчивым и юным.
Лгал птенцам.
Встретив тех, кого убил, тех, кто мной обманут был,
Я спрошу у них у мертвых - бьют ли на том свете морду
Нам, лжецам?