Безальтернативный взгляд на эпоху Сталина бесплоден по своей сути:он скорее всего сведется к противопоставлению "особого" пути развития России общеевропейскому.
Что лучше-вертолет или самолет?
С другой стороны,выбирая альтернативный вариант развития страны после 17-го года лично я сталкиваюсь с такими историческими личностями,по сравнению с которыми фигура Сталина мне вовсе не кажется трагически зловещей.
Можно конечно отмотать еще немножко истории,но так ненароком можно и до династии Чингизидов добраться.
Поэтому для себя я решил так:-это было.Но это было обусловлено не только с самой личностью Сталина и его окружения,не только якобы пагубной и в корне не верной идеей,но и весьма завышенной оценкой пролетарской (на самом деле селюковской) самосознательности рядовых строителей социализма.Это у нас на форуме сторонники социализма (и я в их числе) сплошь и рядом думающие образованные люди,хотя скажу сразу-я не готов голодать и снимать с себя одежду на продажу,чтобы гвозди попали в колхоз,где их благополучно спиздит председатель.
Не готов.
Да и не я один встречал таких председателей.
Кроме того время,отведенное историей на эксплуатацию идеи весьма ограниченно и дальше идея начинает приобретать черты своего антипода.
Отсюда вывод-есть непреходящие ценности всех времен,строев и народов и имя им
Сострадание,
Сопереживание и
Сопричастность или попросту порядочность.