Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
"видимость демократии" -- хм, Елпидифор Дормидонтович, да вы никак верите в народовластие? то есть, вот это есть видимость демократии, а еще есть не видимость?
Да, верю. Именно, в народовластие. То, что мы имеем сейчас - это, как раз, демократия. Западного образца. Которая, собственно, народовластием ни коим образом не является. (Я тут немножко передёргиваю, ибо демократия и народовластие - это разноязычные аналоги, но пытаюсь, таким образом отделить "мух от котлет").
Демократия - это оформленное "законным" явочным порядком главенство лидеров той или иной партии. Партия - это в переводе на русский язык - "часть". Кусочек. Но не весь народ. А уж, о лидерах партии, преследующих, как правило, узкокорыстные личные интересы, дорвавшись до власти, и говорить не приходится. Даже если они (лидеры, политики) поначалу и имеют самые добрые намерения.
Но, как сказал Кропоткин - "власть можно доверить только ангелам, да и у тех скоро рога вырастут." Я с ним согласен. Пример - тот же Путин. Начало - заслуживает одобрения. Нынешние действия его -...хм... по меньшей мере сомнительны. Чистое ИМХО. На истинности своих слов не настаиваю.
А, вот, как достичь такого момента, когда бы страной управлял, всё таки, народ... Я не знаю. Максимально приближенным к идеалу народовластия считаю новгородское Вече. Но там масштабы были иные...