Страница 864 из 932 ПерваяПервая ... 364764814854862863864865866874914 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 28,480 по 28,512 из 30737

Тема: Новости России

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    129

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    А чо так ма?..
    Меньше кагбэ и невместно, а больше - съедят-с, какое там здоровье.

------
    Кратк.- сестр. тал.
    Per piZdets ad Victoriam (С)

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647

Центробанк снизил ключевую ставку с 17% до 14%

Регулятор отметил, что внешние условия для российской экономики остаются сложными, однако риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, поэтому появились условия для снижения ключевой ставки.

В 2022 году ЦБ прогнозирует инфляцию на уровне 18,0-23,0%. В 2023 году она снизится до 5,0-7,0%, а в 2024 году вернётся к 4%, считают в регуляторе.
    https://tjournal.ru/news/606034-cent...vku-s-17-do-14
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

3. 2 Сказали спасибо San4es60:

V_V_V (29.04.2022), Волгарь (29.04.2022)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Где-то война, у кого-то санкции, а люди работают над будущей космической станцией и ее оборудованием...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

5. 2 Сказали спасибо Волгарь:

Valtapan (05.05.2022), Дохляк (05.05.2022)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Где-то война, у кого-то санкции, а люди работают над будущей космической станцией и ее оборудованием...
    А ведь это первый шаг по дороге, которая далеко ведет... Когда будет освоено производство в космосе, можно будет там постоянно жить, а не только на вахту летать.
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    А ведь это первый шаг по дороге, которая далеко ведет... Когда будет освоено производство в космосе, можно будет там постоянно жить, а не только на вахту летать.
    Ну, насчет "первый"... производство, знаешь ли, не только на принтерах возможно Первый шаг был сделан еще в 1969 году, когда на "Союзе-6" провели эксперимент по лучевой сварке. А на "Салюте-5" уже эксперименты ставили по выращиванию кристаллов в условиях невесомости - сначала в водной среде, полупроводники печь уже на "Салюте-6" начали.

Ну, а в 1985-м провели успешный эксперимент по выращиванию кристаллов на ИСЗ - чтоб вообще оно там само, даже на вахту не летать.

Для того, чтобы было производство в космосе - жить там совсем не обязательно. Более того - не нужно такое производство, ради которого человеку придется постоянно жить в условиях невесомости. Оно в общем-то современным подходам к охране труда и промышленной безопасности очень сильно противоречит: сколько космонавтам потом даже после "вахты" приходится восстанавливаться, ась?

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Вес репутации
    2102

Хроники местной информационной войны.

"Балаковохлеб" (понятно, откуда ) у нас на базаре торгует разными "национальными" хлебами - чиабатта, шотландский (с черносливом), французскими булками и т.д. и т.п. - такая вот у них фишка. И среди всего прочего у них была... ну да, паляница. Это не считая обычного "Украинского", который ржано-пшеничный, не путать с "Дарницким", который никто не знает откуда и почему так называется.

А теперь... нэма паляницы! Была - классическая, круглая, с надрезом поверху наискосок - и нету.

Есть "хлеб домашний круглый", и надрез на нем прямой, поперек.

Ну, и бывший ГОСТовский "украинский" - теперь "орловский", несмотря на то, что вкус остался таким же самым.

Денацифицировали.

9. 2 Сказали спасибо Волгарь:

Valtapan (05.05.2022), Кукушка (05.05.2022)

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

бывший ГОСТовский "украинский" - теперь "орловский"
    Гм... В моём "мрачном советском прошлом", когда деревья были большими весь хлеб был "ГОСТовским", у нас были оба сорта: "украинский" - это был такой черный типа "каравай"(20 коп.), а "орловский" - черный типа "приплюснутая полусфера" (18 коп.). Оба вкусные, но вкус был разный

У нас, вроде, "паляница" есть пока, как и колбасы "украинская", "украинская жареная", "Полтавская", "Одесская" и т.п.
    Слава Богу, таким образом ничего не "денацифицировали".

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

11. Сказали спасибо Негра :

Кукушка (05.05.2022)

А теперь... нэма паляницы! Была - классическая, круглая, с надрезом поверху наискосок - и нету.
    строго говоря, классическая, круглая с надрезом поверху наискосок за 28 коп тоже не была "паляница", а - "хлеб пшеничный высшего сорта" (если склероз не изменяет)

а я тут нечто похожее давеча купил (внешне похожее) - тоже не "паляница" и, блин, потом оказалось что внутре у нее неонка клюква
    IDDQD

Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    а "орловский" - черный типа "приплюснутая полусфера"
    Там вопрос не в форме, а в содержании - отличается используемая пшеничная мука и ее соотношение с ржаной. Поэтому и вкус должен быть разный. По идее.

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Слава Богу, таким образом ничего не "денацифицировали".
    До вашей глуши просто еще не добралось это поветрие.

Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Кукушка Посмотреть сообщение
    строго говоря, классическая, круглая с надрезом поверху наискосок за 28 коп тоже не была "паляница", а - "хлеб пшеничный высшего сорта" (если склероз не изменяет)
    По ГОСТу было аж две разновидности именно паляницы - украинская и кировоградская, причем еще и могли отличаться по сортам муки. А "хлеб пшеничный из муки высшего сорта" - это другое, понимать надо.

https://allgosts.ru/67/060/gost_27842-88

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    274

и надрез на нем прямой, поперек
    Чойта задумался: как на круге может быть разрез либо прямой, либо наискось? Он же круг...
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    Чойта задумался: как на круге может быть разрез либо прямой, либо наискось? Он же круг...
    Где-то ТАК!(тм)...

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

А сейчас - вот так:

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Экой ты право

Вот прямой

А вот наискось
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

18. 2 Сказали спасибо Zed:

22_RUS (06.05.2022), manep (05.05.2022)

Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Экой ты право
    С двухмерным мЫшленьем - а хлеб таки прЕдмет трехмерный, и фигура у него стереометрическая!

20. Сказали спасибо Волгарь :

Дохляк (05.05.2022)

Вес репутации
    274

и фигура у него стереометрическая!
    Видишь ли, у меня сразу после подобных фраз должна быть чёткая 3D модель в голове (профдеформация, ага). Если бы ты сказал что-то типа: по центру и со смещением, - я бы как-то понял. Но прямо и косо - это масло на масле, у моего мозга затык случился.
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.

Вес репутации
    274

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    А вот наискось
    Вот видишь, ты тоже через центр пытаешься "разрезать". А у Волгаря нету такого понятия!
    ...

Кстати! А в чём глубокий смысл сего разреза, чисто эстетство?

Вес репутации
    2102

Но прямо и косо - это масло на масле, у моего мозга затык случился.
    А сказал бы я "сбоку" - у тебя чего случилось бы? Попытался бы каравай пополам разрезать, параллельно поду?

Сказано же было русским языком - "поверху наискосок", чо непонятного-то? Откуда центр-то взялся? Вот прям как айтишники какие-то нерусские, математическая логика вместо нормального мышления.

Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Кстати! А в чём глубокий смысл сего разреза, чисто эстетство?
    Надрезы на хлебе – это заранее предусмотренные надрывы поверхности, позволяющие тесту должным образом увеличиться в объеме во время выпечки и раскрыться только в местах надрезов. Изначально использовались при т.н. "неполной" расстойке теста...
    Время экономили на производство изделия...
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

25. 5 Сказали спасибо Valtapan:

=FPS= (05.05.2022), graff (06.05.2022), V_V_V (05.05.2022), Дохляк (05.05.2022), танкист (05.05.2022)

Вес репутации
    274

Откуда центр-то взялся?
    Рассказываю. У любого симметричного тела есть: ось, или ось вращения, или центр в проекции. "Наискосок" - это не в горизонте и не вертикально, но под углом. "Поверху наискосок" - это ровно то, что нарисовал Zed. Так что не оправдывайся - если "поверху" ещё может сойти за "поверхность", то "наискосок" никак не переводится в нормальные человеческие термины.

Вес репутации
    2102

то "наискосок" никак не переводится в нормальные человеческие термины.
    Если не заглядывается под спойлер, выкладываю еще раз:

Хорошо видно?

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Для того, чтобы было производство в космосе - жить там совсем не обязательно. Более того - не нужно такое производство, ради которого человеку придется постоянно жить в условиях невесомости.
    Причинно-следственная связь в другую сторону. Внеземное производство необходимо для жизни в космосе. Земля в нем не очень-то нуждается, как показала практика -- экономически не взлетают те кристаллы.

А для лунной станции, например, без местного производства не обойтись. Вести серьезную деятельность выше околоземного пространства на одном снабжении с Земли не получится. Тем более, многомесячные межпланетные экспедиции (о которых так много разговоров), где снабжение вообще невозможно. Да и прямо сейчас такой принтер полезен -- не надо ждать три месяца до следующего грузовика, чтобы заменить какую-нибудь мелочь.

Насчет безлюдности, я слежу по новостям, когда обозначатся попытки создать робототехнику для инженерных работ. Это маркер, идет ли всерьез движение к "возвращению на Луну". Пока в этом направлении глухо, а значит, реальных намерений нет, бюджеты под этим пиаром пилятся с несколько иными целями.

Оно в общем-то современным подходам к охране труда и промышленной безопасности очень сильно противоречит: сколько космонавтам потом даже после "вахты" приходится восстанавливаться, ась?
    Такова цена именно что вахтового метода. Для расширения присутствия человека в космосе потребуется искусственная гравитация. А потом уже, со временем, и новый вид человека.

Вес репутации
    274

новый вид человека

- Ну нахер! (с)

Вес репутации
    2102

Для расширения присутствия человека в космосе потребуется искусственная гравитация.
    Вот давай для начала ее изобретем - хотя бы для лунной базы - а потом уж человеков будем на всю жисть в космос засылать. А то будет по Высоцкому:

Но я не ведал в этот час полета,
    Шутя над невесомостью чудной,
    Что от нее кровавой будет рвота
    И костный кальций вымоет с мочой.
    На самом деле проблемки с космической медициной - очень не шутейные, и "новый вид человека" может попросту оказаться нежизнеспособен. Очень уж сложно все устроено и завязано на всякое, включая влияние солнечного излучения (нормального, на поверхности Земли) на гормональный баланс.

Даже на уровне второго поколения мышек с крысками - уже есть проблемы: природу не наебешь. Извенити...

Да и прямо сейчас такой принтер полезен -- не надо ждать три месяца до следующего грузовика, чтобы заменить какую-нибудь мелочь.
    Точно-точно. Затычки на нем печатать для дырок, которые в наших кораблях злые американцы сверлят.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

со временем, и новый вид человека.
    "новый вид человека" может попросту оказаться нежизнеспособен.
    Есть такой душевный фантастический фильм. "Космос между нами" называется.

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Вот давай для начала ее изобретем - хотя бы для лунной базы - а потом уж человеков будем на всю жисть в космос засылать.
    Изобрели давно:

На станциях с искусственной гравитацией можно создать земные условия. Астероиды использовать как источник материала. Планеты для работы вахтовым методом.

На самом деле проблемки с космической медициной - очень не шутейные, и "новый вид человека" может попросту оказаться нежизнеспособен. Очень уж сложно все устроено и завязано на всякое, включая влияние солнечного излучения (нормального, на поверхности Земли) на гормональный баланс.
    Само собой. Поражает беспечный оптимизм (точнее, невежество) деятелей, заявляющих о готовности вот прям щас отправлять людей на Марс. Лишь бы хайпануть. На деле максимум, флаг воткнуть, и скорей обратно, как с Луной. И забыть еще лет на сто про полеты выше околоземной орбиты.

Нужна ровная, планомерная работа на дальнюю перспективу, я считаю. Спокойно, без штурмовщины, и не бросая на полпути. Отправить серию биоспутников на высокие орбиты, отладить технологии создания искусственной биосферы, ее защиты, и т.д.

А со временем и до генно-модифицированных людей дойдет.

- Ну нахер! (с)
    "Сначала страшно, потом пройдет."(c)

отправлять людей на Марс. Лишь бы хайпануть. На деле максимум, флаг воткнуть, и скорей обратно
    Даже так весьма стремно, хапанут радиации по дороге. На Марсе под землю предполагается залезть метра на 3 и будет терпимо по радиации температуре, а в пути 16 месяцев без защиты от излучения. Без вариантов плохо закончится.

Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

А со временем и до генно-модифицированных людей дойдет.
    Что-то мне сразу лукьяненковский "Геном" вспомнился...

Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

35. Сказали спасибо Valtapan :

Dimson (06.05.2022)

Вес репутации
    2102

На деле максимум, флаг воткнуть, и скорей обратно, как с Луной.
    На деле - насчет "скорей обратно" там не все так однозначно. Потому как сила притяжения там всего-то вдвое (с небольшим ) побольше, чем на Луне, да еще и атмосфера сопротивляться будет, такшта ракетку-то надо будет для обратного запуска посолиднее прихватить. Прям цельный комплекс "Ярс". В марсоаэромобильном варианте.

И, заметим, без всяких гарантий насчет того, что все пойдет на 146% как надо, то есть где-то за время полета какой-то контактик отвалился или там конденсатор потек, не выдержал всего - и пиздецЪ первопроходцам. "Сели наши на Луну, на дневную сторону - неудачно прилунились и разбились о Луну..." (с)

И забыть еще лет на сто про полеты выше околоземной орбиты.
    Да оно в общем-то и не надо - ежели не для шила в жопе научного любопытства, чьего-нибудь престижа и т.п., а для серьезной-то работы. "Астероиды как источник материала"... какого материала? Чего тебе в земной коре не хватает - кремния? Железа? - металлолом собирай на вторичную переработку, задачи заместить земную кору стальной оболочкой у человечества нет, а органику на полимеры и выращивать можно, привет зеленым растениям как продуцентам, способным к размножению. Причем все это - за долю малую от космических усилий. И в какой-то степени как побочный продуктЪ от околоземных исследований, да.

Это у Стругацких в "Стажерах" в "поясе астероидов" шахты под бирюльки можно было содержать, как оно на практике обстоит - вроде как и сам представляешь, что ента шахта может уехать на десятки лет пути от Земли... даже если ты там что-то таки геологоразведаешь путем тыка то в один астероид, то в другой - они ж только в кинЕ всякой друг за дружкой скоплениями летают, а так каждый полет на перехват в поясе будет задачкой не менее сложной (и затратной! ), чем на Марс. И иногда - куда более долгой.

СкоростЯ у человечества не те, опять-таки с небесной-то механикой - ежли сильно разгонишься, потом заебешься тормозить, чтоб из Солнечной системы-то вовсе не вылететь, особенно когда "кончился ихний бензин или заглохнул мотор". Так что - и моторы надо попридумывать "на иных физических принципах" - а ежели такая охуительная энергетика у человечества окажется (и такие материалы для нее, как на "Тахмасибе" ) - то и там и вовсе все уклады поменяются...

...или человечество просто-напросто рванет планетку во время очередного эксперимента или цунами на термоядерной мегастанции.

Это уж не говоря об использовании террористами из Эльдорадо ядерных гранат.

Вон есть под боком Луна - там и разведывайте ее селенологию, матерьяла там - Земля столько не выдержит, если весь перетаскать. Опять же и с доставкой проблем меньше, см. Хейнлейн, не наше всё, и рельсотрон при каторжной шахте.

А марсы-шмарсы... в долине Сидония проверить, нет ли сектоидов в пирамидах и эфириалов под ними - и хорош. Только десант не забудь отобрать по ментальной устойчивости...

...вот с этим, кстати, будут проблемы: у ентузазисЬтов полетов за марсианскими яблочками с головой всё заведомо негенно-модифицировано.

Краткая, но наглядная история первого полета на Марс на ентузазизЬме типа илоно-масковского.

Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
    Что-то мне сразу лукьяненковский "Геном" вспомнился...
    "Ты этого не бойся, ты вон того бойся" - в лучшем случае у генно-модифицированных людей начнутся охуительные проблемы с врожденными патологиями, высоким риском онкологии и т.п., потому что природу не наебешь.

В среднем случае - у генно-модифицированных людей появятся генно-модифицированные болячки, передающиеся всем остальным, и на этом лавочку прикроют на пару метров под бетон с добавками.

В самом печальном - человечество получит генно-модифицированный зомби-апокалипсец.

38. Сказали спасибо Волгарь :

Valtapan (05.05.2022)

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647

Может вы со своими марсо-модифицированными чоловиками в ракетную тему пойдете? Тут какбе про более бренное, мирское
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    Тут какбе про более бренное, мирское
    Россия - это про высокое и вечное, а не про бренное!

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Угу.
    С Днём Радио!))

(Н.А.Некрасов)

42. Сказали спасибо Негра :

Волгарь (05.05.2022)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

На деле - насчет "скорей обратно" там не все так однозначно. Потому как сила притяжения там всего-то вдвое (с небольшим ) побольше, чем на Луне, да еще и атмосфера сопротивляться будет, такшта ракетку-то надо будет для обратного запуска посолиднее прихватить. Прям цельный комплекс "Ярс". В марсоаэромобильном варианте.
    Марсианскую атмосферу при старте можно не учитывать, а вот на посадке она крайне полезна -- гасит почти всю скорость. В целом, пилотируемый посадочный модуль можно тонн в 30-40 оценить. Всего в 2-3 раза тяжелее лунного.

И, заметим, без всяких гарантий насчет того, что все пойдет на 146% как надо, то есть где-то за время полета какой-то контактик отвалился или там конденсатор потек, не выдержал всего - и пиздецЪ первопроходцам. "Сели наши на Луну, на дневную сторону - неудачно прилунились и разбились о Луну..." (с)
    О чем и речь -- нужна небывалая надежность и ремонтопригодность в полете. И техники, и людей. Американские зонды и марсоходы, конечно, хороши, но их сложность многократно ниже пилотируемого корабля.

Да оно в общем-то и не надо - ежели не для шила в жопе научного любопытства, чьего-нибудь престижа и т.п., а для серьезной-то работы. "Астероиды как источник материала"... какого материала? Чего тебе в земной коре не хватает - кремния? Железа? - металлолом собирай на вторичную переработку, задачи заместить земную кору стальной оболочкой у человечества нет, а органику на полимеры и выращивать можно, привет зеленым растениям как продуцентам, способным к размножению.
    См. выше, эти ресурсы не для Земли. Они нужны в космосе, чтобы там жить и строить. И да, нужны будут соответствующие организмы для переработки материалов во что-то полезное. Новую биосферу придется строить, со своими продуцентами, консументами, редуцентами, все как полагается.

Это у Стругацких в "Стажерах" в "поясе астероидов" шахты под бирюльки можно было содержать, как оно на практике обстоит - вроде как и сам представляешь, что ента шахта может уехать на десятки лет пути от Земли... даже если ты там что-то таки геологоразведаешь путем тыка то в один астероид, то в другой - они ж только в кинЕ всякой друг за дружкой скоплениями летают, а так каждый полет на перехват в поясе будет задачкой не менее сложной (и затратной! ), чем на Марс. И иногда - куда более долгой.
    На Землю никто руду возить не будет, это бессмысленно. Здесь население стабилизируется на 20-30 миллиардах, обеспеченных ресурсами планеты, а далее приращение будет происходить за счет внеземелья. А основным перемещаемым продуктом в экономике станет информация. Обмен информацией будет поддерживать ее целостность.

СкоростЯ у человечества не те, опять-таки с небесной-то механикой - ежли сильно разгонишься, потом заебешься тормозить, чтоб из Солнечной системы-то вовсе не вылететь, особенно когда "кончился ихний бензин или заглохнул мотор". Так что - и моторы надо попридумывать "на иных физических принципах" - а ежели такая охуительная энергетика у человечества окажется (и такие материалы для нее, как на "Тахмасибе" ) - то и там и вовсе все уклады поменяются...
    В космосе не путешествуют, там живут. Время в пути не имеет значения, потому что это вообще не путь из пункта А в пункт Б. Космическое человечество -- это другое восприятие времени и пространства, другая культура, отличающаяся от нашей примерно как быт средневекового крестьянина от твоего нынешнего (при том, что это все еще один народ, только на разных исторических этапах). Он бы вообще не понял, как как ты живешь, сидишь в виртуальной реальности и общаешься с невидимыми демонами.

Страница 864 из 932 ПерваяПервая ... 364764814854862863864865866874914 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права