...Вот, например, я зашел на сайт Министерства финансов Чеченской республики.
Он очень аккуратный, я бы сказал, образцово ведется…
И я обнаружил, что в законе о республиканском бюджете на 2010 -й год значится следующее, что общий объем расходов республиканского бюджета составит 56 миллиардов 866 миллионов 371 тысячу 900 рублей . Надо сказать, что это сбалансированный бюджет, чем очень гордится чеченское Министерство финансов, много раз как-то это подчеркивает, что бюджет бездефицитный.
Вот эти самые 56 миллиардов 866 миллионов – это, вот, достояние чеченской республики, это то, чем она распоряжается в течение года . Тут же рядом указано следующее. Что из них, - пишет нам Министерство финансов Чеченской республики, - 52 миллиарда представляют собой безвозмездные и безвозвратные поступления из федерального бюджета. А налоговые, неналоговые доходы, собственно, Чеченской республики – оставшиеся 4,8 миллиарда. Значит, из 56,8 миллиардов общего бюджета 52 миллиарда – безвозмездные и безвозвратные поступления из федерального бюджета.
Я посчитал – это не сложно. 91.5%
Надо сказать, что динамика развития чеченской экономики – она демонстрирует вполне поразительные темпы и, в общем, на зависть, конечно, всей остальной России. Потому что …в 2008 году он составлял 30,8 миллиарда. То есть бюджет Чеченской республики за 2 года, с 2008-го по 2010-й год прибавил 26 миллиардов рублей . Был 30, а стал 56 . Ну, в общем, почти удвоился, как видите.
Надо сказать, что касается вот этих самых безвозвратных и безвозмездных дотаций из федерального бюджета, они не только в этом году составили такую цифру. Ну, вот, например, в прошлом году , 2009-м они составили 90,5%. Бюджет был 64,5 миллиарда рублей (надо сказать, даже больше, чем сегодня). 64,5 миллиарда рублей был общий бюджет, в том числе безвозмездные трансферы из федерального бюджета почти 58,5 миллиардов рублей, 90,5%.
Вот, как это в Чеченской республике устроено. Ничего, что я так много цифр? Ну, мне кажется, что цифры эти – они такие, достаточно говорящие. Вот, есть у нас в России такое место, где больше 90% бюджета, причем бюджета такого, довольно значительного бюджета…
Мы чуть позже посмотрим, насколько сами эти цифры могут или должны производить на нас впечатления, но пока давайте обратимся немножко к тому, например, как расходуются эти деньги. Вот, я нашел некоторое время тому назад составленное заключение Счетной палаты, в 2008 году тоже оно было сделано. В нем говорилось, что, например, на 1 января 2008 года по сравнению с 1 января 2006 года в республике возросла довольно существенно одна очень интересная цифра – неиспользованные объемы бюджетных средств. Понимаете, то есть бюджет выделен, деньги эти у республики есть и их довольно много. Но они почему-то не используются. Ну, надо понимать, что они не используются, собственно, на те цели, на которые они были предназначены, на те цели, по которым можно отчитаться. Вот, на тот момент по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года в Чеченской республике количество этих средств выросло почти в 5 раз, в 4,8 раза. То есть постепенно растет сумма вот этих самых неиспользованных средств.
Вот, я посмотрел совсем свежие, заинтересовавшись этой цифрой, посмотрел совсем свежие данные Министерства финансов РФ, и вот что я нашел. На 1 апреля 2010 года в Чеченской республике сложились остатки. Остатки бюджетных средств, не имеющих целевого назначения, 47,7% бюджета находились в таких странных остатках. Ну, это то, что на эту дату должно было быть потрачено, на апрель – не на конец года, а на апрель – то, что должно было быть потрачено, ну вот, почему-то почти половина этих денег остались не израсходованы. То есть деньги добыты из Москвы, но почему-то не направились на те цели, на которые, собственно, они были предназначены.
Еще одну, кстати, я нашел интересную цифру. Я как-то заинтересовался, а что, все-таки, происходит с деньгами Чеченской республики, с теми, которые она зарабатывает сама? Ведь, что-то же она зарабатывает сама? Есть же у нее какие-то поступления от своих собственных налогов и так далее. Вот, нашел в отчете Министерства финансов РФ. Отчетность, которая называется так: «Налог на добычу полезных ископаемых субъектов Северокавказского Федерального Округа». Мы знаем, что основная статья доходов Чеченской республики – это добыча нефти. И, вот, мы обнаруживаем, что произошло некоторое сокращение поступлений налога на добычу полезных ископаемых по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это тоже цифры на первый квартал, на 1 апреля 2010 года – более свежих я не нашел.
Вот. Сокращение поступления налога на добычу полезных ископаемых в Чечне по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составило 99,7%. Это означает, что Чеченская республика не стала платить налогов на добычу полезных ископаемых в 2010 году. 99,7% сокращение по данным Минфина России. Как вам такая цифра?
На 1 января 2009 года население Чеченской республики составляло 1 миллион 238,5 тысяч человек.
Я стал искать разные другие субъекты РФ. Вот, например, я нашел Брянскую область. 1 миллион 299 – чуть-чуть больше Брянская область, чем Чеченская республика. Полез смотреть, что происходит с бюджетом Брянской области. Обнаружил, что бюджет Брянской области на 2010 год составил 19,5 миллиардов рублей . Бюджет Чеченской республики, как мы с вами помним, на 2010 год составил 56 миллиардов рублей . Ну, это, наверное, потому, как мы с вами понимаем, что, все-таки, в Чеченской республике особые обстоятельства, это неблагополучная республика, в ней было многое разрушено, нужно многое восстанавливать – там все как-то очень неблагоприятно. Но в Брянской области, вообще, Чернобыль поблизости случился, там довольно значительные имеются уже много лет расходы на борьбу с последствиями Чернобыльской катастрофы. Ну и вообще разница впечатляющая, правда? 19 миллиардов рублей и 56 миллиардов рублей годового бюджета у двух, в общем, одинаковых субъектов Федерации. Брянская область даже, пожалуй, чуть-чуть побольше.
Ну, может быть, не повезло Брянской области, - подумал я. И полез смотреть еще что-нибудь. Вот, нашел еще похожую по размеру Архангельскую область – 1 миллион 262 тысячи. В Чеченской республике – 1 миллион 238, а в Архангельской области 1 миллион 262 тысячи население. В Архангельской области размер бюджета – 35,7 миллиарда рублей . В Чечне , как мы с вами помним, 56 ,8 миллиарда рублей . Надо сказать, что с дотацией как-то не очень получилось. Как мы помним с вами, в Чеченской республике безвозмездные поступления составляют 52 миллиарда , в Архангельской области 20 миллиардов с небольшим. Ну, Архангельская область, надо сказать, не самая благополучная, как я понимаю. У нас есть некоторые с ней климатические проблемы, как мы помним. Там, в общем, довольно холодно. И там, наверное, не очень хорошо с сельским хозяйством и с разными другими возможностями, которые необходимы для нормального существования местного населения. Ну ничего, вот, Архангельской области хватает 20 миллиардов, получаемых из госбюджета. А Чеченской республике 52 полагается.
Наверное, - тогда подумал я, - дело в том, что это, все-таки, республика. Ну, республика – это особый статус, это не какая-то там область или там что-то вроде этого. Стал искать, нет ли похожей республики? Есть похожая республика, у нас есть Чувашская республика, которая фактически такого же тоже размера по населению. 1 миллион 238 тысяч человек в Чеченской республике, 1 миллион 279 тысяч в Чувашской республике. Ну, небольшая разница, всего 40 тысяч в пользу Чувашской республики. Бюджет Чувашской республики составил 30 с небольшим миллиардов рублей , ну, по сравнению с чеченским 56 ,8. Дотации , которые получила, вот эти самые безвозмездные поступления, которые Чувашская республика в 2010 году должны составить 9,6 миллиарда . Чеченская республика – 52 миллиарда.
Это называется неплохой бизнес…