А.Торшин: Хорошая новость, что Д.Умарова поставили на счетчик США и он начинает тикать.
27.05.2011, Москва 14:51:37
Исполняющий обязанности председателя Совета Федерации, член Национального антитеррористического комитета Александр
Торшин считает "хорошей новостью" решение Госдепартамента США включить лидера чеченских боевиков Доку Умарова в национальную программу "Вознаграждение за содействие правосудию", предлагая до 5 млн долл. за информацию о его местонахождении.
"Дело даже не столько в Д.Умарове.
На заседании G8 (стран "большой восьмерки") состоялся очень конструктивный разговор о совместных действиях по противодействию международному терроризму, - пояснил РБК А.Торшин. - Уже хорошо, что этот вопрос повестки дня оказался одним из первых, причем был увязан, в том числе, и с вопросом французского инвестирования в туристический кластер "Высота 5642" на Северном Кавказе". Сенатор напомнил, что речь идет о создании пяти туристических зон - Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия (Алания) и Дагестан. "Это очень хорошо. Для того, чтобы эти инвестиции были, сами французы, и не только они, заинтересованы в том, чтобы на Северном Кавказе было спокойно", - подчеркнул и.о.главы Совета Федерации.
Возвращаясь к теме возможной поимки северокавказского террориста, А.Торшин отметил: "
Это очень хорошая новость, что Д.Умарова поставили на счетчик США и он начинает тикать", добавив, что "
такую сумму не предлагали еще ни за одного российского боевика". "Я бы добавил еще от нашего правительства пять миллионов рублей. Потому что, если каждый раз просчитывать, сколько стоит теракт средней мощности - компенсация жертвам и прочие расходы, то они гораздо больше, чем можно было бы заплатить информаторам и взять по-тихому. И людей бы сохранили, и деньги. Это вопрос даже не политический, не тактический, экономически выгоднее заплатить информатору", - выразил свою точку зрения и.о.председателя Совета Федерации.
По мнению А.Торшина, перспективы поимки Д.Умарова высоки, "
тем более что США еще и объявили его в международный розыск, и признали бандитом международного уровня, чем, конечно, польстили ему". "Он же больной человек - высокий диабет, старые ранения, и потом - жить в режиме убегающего зайца. Сейчас он остался без охранников, без лечащего врача. Сколько веревочке ни виться, конец будет, еще никто из них его не избежал", - оценил сенатор перспективы боевика.
Вместе с тем, А.Торшин считает, что Д.Умаров реально уже не управляет процессами, и его ликвидация не решит проблемы терроризма на Северном Кавказе. "Сейчас вместо лидерских бандформирований появились сетевые организации, где нет ни лидеров, ничего, есть только каналы связи по два-три человека, и теракты они проводят по умолчанию, не выдвигая политических требований", - заметил и.о.главы Совета Федерации. "При подготовке боевиков умело используется фанатизм, личные трагедии, как в случае с т.н. "черными вдовами". Есть соответствующие методики. Эти методики и эти центры, похоже, находятся не в России, мы бы нашли их. Похоже, что они находятся в другом государстве, причем в очень близком", - предположил он.
А.Торшин констатировал, что до сих пор, к сожалению, к борьбе с терроризмом не привлекаются ученые-психологи. "Надо бы заказать им соответствующие исследования изучения психологии смертников. Ведь бомба у человека не в кармане, а в голове", - отметил он.
Кроме того, по словам и.о.председателя Совета Федерации, очень важную роль могла бы сыграть покупка информации. "Нужно создать механизм такой покупки", - добавил он. А.Торшин напомнил, что возглавлял парламентскую комиссию по Беслану. "Мы там организовывали анонимные источники информации. Было видно, что люди боятся говорить, мы сделали анонимные почтовые ящики, анонимную "горячую линию" в Совете Федерации. Это действовало, это сильно помогло", - пояснил он. По мнению А.Торшина, в таких же целях необходимо создать общественный фонд при Национальном антитеррористическом комитете РФ, возможно, с участием правозащитников, независимых политиков. "К такой инстанции обращаться легче", - объяснил он.