«Каждый день молюсь, чтобы русские простили меня»
............Из памяти и истории не вычеркнуть
– Хотелось бы узнать об отношении афганцев к десятилетнему советскому военному присутствию в их стране.
– Важно подчеркнуть, что в тот непростой период мы, поддерживая силой оружия тогдашний кабульский режим в борьбе против вооруженной оппозиции, помогали и стране, и людям: строили и восстанавливали промышленные объекты, школы, дороги, мосты. Многие афганцы этого не забыли. А вот доброго слова в адрес уже более десяти лет воюющих в стране американцев и их натовских союзников не услышишь.
– Почему?
– Да потому, что они только разрушают, о народе, о восстановлении мира и спокойствия и не думают. В ходе бомбежек гибнут мирные жители, растет число раненых, искалеченных, сирот. Мне, кстати, рассказали, что недавно в ходе одной из бомбардировок в числе жертв оказался и наш бывший соотечественник. Это попавший в свое время в плен к моджахедам русский солдат. Он остался в стране, обзавелся семьей, детьми. Сейчас они осиротели… Обязательно через афганских друзей и наших дипломатов разузнаю об этом человеке и его близких.
А вскоре после ухода советских войск в стране, где стали заправлять крайне экстремистски настроенные талибы, воцарилась анархия, если не сказать – полный хаос. Даже люди, не отличавшиеся в свое время симпатиями к нашей стране, сейчас вспоминают период советского присутствия как наиболее стабильный в современной афганской политической истории. Мы смогли в этом убедиться, встречаясь с представителями самых разных слоев общества – от министров, парламентариев до простых людей.
У меня произошел поразительный разговор с одной женщиной, занимающей сегодня далеко не последнее место в местном обществе: она жена министра торговли, зовут ее Фатима. В свое время готовила для вооруженной оппозиции информационные материалы о антиправительственной борьбе. Называя вещи своими именами, была на стороне моджахедов, то есть в то время по сути нашим врагом.
– Что же вам рассказала достопочтенная ханум?
– Со временем у этой женщины, как и у других думающих людей, произошла переоценка ценностей в отношении нашей страны, участия в афганских событиях 1979–1989 годов. Вот дословное высказывание моей собеседницы:
«Я сейчас каждый день молюсь, чтобы русские простили меня»...............
http://vpk-news.ru/articles/7988