Набиуллина: количество малых и средних городов сократится
Распечатать
08.12.2011 11:56
Количество малых и средних городов в России в ближайшие несколько десятков лет будет неуклонно сокращаться, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, выступая на Московском международном урбанистическом форуме.
Средних и малых городов станет меньше
"Нам вряд ли удастся сохранить жизнеспособность всех малых и средних городов. Убывание городов небольшого размера - это такая непреодолимая глобальная тенденция", - отметила Набиуллина, сообщает РИА "Новости".
Министр выразила надежду, что большинству малых и средних городов удастся найти свою нишу, которая поможет им сохранить конкурентоспособность и устойчивость. Однако перетекание населения в более крупные города будет продолжаться.
В частности, министр привела оценки некоторых экспертов, согласно которым поддержка неэффективных городов стоит стране около 2-3% экономического роста ежегодно.
"Крупные города... они более устойчивы, в силу того что у них более диверсифицированная экономическая структура. При этом не только услуги и знания, но и современная промышленность, тяготеют к промышленным городам", - пояснила Набиуллина.
В ближайшие 20 лет из малых и средних городов может высвобождаться и мигрировать в крупные города до 15-20 млн человек. "Вопрос в том, готовы ли наши крупные города принимать и качественно использовать такой огромный ресурс или это станет неподъемным вызовом", - отметила министр.
Она добавила, что если не заниматься этим вопросом серьезно, не заниматься планированием городской политики с учетом данного фактора, то в будущем он станет серьезной проблемой, с которой некоторые города сталкиваются уже сегодня.