Говоря об инвестиционном климате, В.Горегляд заявил, что ожидания по улучшению ситуации здесь вступают в противоречие с данными статистики по чистому оттоку частного капитала. Он напомнил, что за I квартал 2013г. отток капитала достиг 26 млрд долл., причем в основном этот отток пришелся на банковскую сферу. Между тем за весь 2012г. отток не превысил 54 млрд долл.
"Мы видим ускорение оттока, а базовый вариант прогноза предполагает снижение оттока капитала частного сектора до нуля уже в 2014г.", - заметил чиновник. Кроме того, суммарно инвестиционные программы компаний энергетики, нефтяной, газовой, железнодорожной отраслей снижены на 2013-2015гг. более чем на 10%, добавил В.Горегляд.
В базовом прогнозе на 2013г. заложен рост ВВП на 2,4%, а в 2014г. - на 3,7%. Однако, по словам чиновника, если экстраполировать данные о темпах роста ВВП за последние месяцы, включая апрель, на весь текущий год, это даст оценку годового роста ВВП на уровне около 1,7%. Для достижения в этом году прогнозных 2,4% на II полугодие закладывается, причем без внятных обоснований, более благоприятная динамика, отметил он. Тем более неясно, за счет чего в 2014г. прирост ВВП превысит уровень и нынешнего, и прошлого годов.
Базовый сценарий предполагает незначительное ослабление курса рубля на фоне плавного снижения средней цены на нефть в 2014-2016гг., напомнил В.Горегляд. Это должно формировать предпосылки экономической депрессии. Однако на этом фоне в том же базовом сценарии, наоборот, закладывается более высокий рост ВВП за счет позитивной динамики конкурентоспособности отечественной продукции и ускорения процессов импортозамещения. При этом импортозамещение, согласно прогнозу, будет расти на фоне прогнозируемого роста импорта в среднем на 4% в год и планируемого к 2016г. отрицательного сальдо счета текущих операций в объеме 10 млрд долл., заметил представитель Счетной палаты.
Даже в случае стрессового варианта (с ценой нефти 80 долл./барр.) Министерство экономического развития России прогнозирует рост ВВП в 2014г. на 1% и до 2,9% в 2016г. Таким образом, подчеркнул В.Горегляд, у правительства нет ни варианта прогноза, который описывал бы условия наступления в стране рецессии, ни программы действий в такой ситуации. "В целом оптимизм правительства выглядит необоснованным", - резюмировал он.
Читать полностью:
http://top.rbc.ru/economics/31/05/2013/860057.shtml