Игорь Чернышев
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Томская область)
14.07.2016 11:59
Конечно, госстандарт в пищевой промышленности должен быть обязательно. Приходя в магазин во Владивостоке, в моем любимом Томске, Москве, Питере и т.д. и покупая колбасу, к примеру, "Любительскую", мы должны быть уверены, что покупаем именно "Любительскую", имеющую классический для этого сорта вкус, а не что-то непонятное под этим известным названием.
То есть все традиционные, известные у нас сорта колбас должны выпускаться строго по утвержденному ГОСТу, единому для всей страны. И к стоимости этот вопрос не имеет никакого отношения. Если же какой-то производитель будет утверждать, что единые госстандарты приведут к удорожанию его продукта, и захочет выпускать колбасу по, как ему кажется, приемлемым для населения ценам, - пожалуйста! Но эта его колбаса уже не будет "Любительской" - у нее должно быть новое название: какая-нибудь "Любимая", "Любава" - как угодно. Зато производитель уже будет иметь право сделать ее из чего-то другого и с другим вкусом. Это как звездность отелей – без звезд, одна, две, три, четыре, пять.
Человек, приобретая тур в соответствующий отель, знает, что он будет иметь, на что ему рассчитывать. Так и с колбасой должно быть. Люди, покупая ту или иную колбасу, должны знать, что приобретают: должны быть уверенны в ее качестве, в ее вкусе, знать, что попадает внутрь их организма.
Те же, кто выступает против единых ГОСТов, - это недобросовестные производители. Добросовестный будет производить правильную колбасу: если она идет под маркой "Любительская", значит, будет производить ее по утвержденному госстандарту, если состав иной, то и производить будет под иным названием, и стоимость будет иной - она будет находиться в ином ценовом сегменте.
Сергей Лисовский
1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР
14.07.2016 11:59
Я всегда был против производства продуктов питания по ТУ. Надо восстанавливать систему ГОСТов, требовать их жесткого исполнения и за не соблюдение - обязательно наказывать. Наши производители отличаются тем, что зачастую даже нарушают регламент, введенный ими самими! И никакого особого контроля в этой области у нас не наблюдается, и наказания если и случаются, то не очень серьезные.
Государство должно внимательно следить за качеством продукта, за его полезностью. Но беда в том, что в свое время наши горе-либералы убрали такую позицию как качество, оставив только критерий безопасности продовольствия. Соответственно, если человек это съел и не умер - это можно производить. Именно такой формулой, закрепленной в законодательстве, руководствуются сегодня. Потому надо, конечно, возвращать позицию "качество" и следить за ней тоже.
А от удорожания продуктов никуда не деться. У нас еще одна беда в том, что производители элементарно обманывают покупателей. Люди и так покупают довольно дорого питательные вещества, необходимые организму. При этом они разбавлены опасной для здоровья, хотя и не всегда опасной, так называемой соломой, и все это продается под видом мясного изделия. Причем если сравнить цену, то обычное натуральное мясо стоило бы дешевле, чем какое-то изделие из него. Да, его было бы меньше, но для организма важен не объем, а количество питательных веществ, которые в него попадают. То есть если еды много, но она бесполезна, организму только вред – в большинстве случаев все эти добавки, заменители, ароматизаторы подкашивают здоровье.
На первый взгляд, продукт с ними дешевле, потому что они камуфлируют отсутствие в нем мяса. Но если из той же колбасы вычленить объем положенного в нее мяса, то получится, что покупатель покупает его по очень высокой цене.
Одним словом, дешевизна того или иного мясного изделия – обман. Человеку продают воздух: ему кажется, что он купил большой объем по меньшей цене, на самом же деле он купил меньший объем мяса по большей цене.
Антон Ищенко
Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР
14.07.2016 11:59
Я думаю, это предложение в любом случае носит позитивный характер. Качество продуктов питания – это отдельный и достаточно емкий вопрос, который необходимо решать в том числе и на законодательном, на государственном уровне.
В последнее время очень много проблем в этой сфере связано как раз с попытками производителей экономить на своих затратах. Многие из них используют сырье низкого качества и стремятся выдавать то, что производят, за востребованный продукт, имеющий свою историю на рынке. И то, что касается колбас, – это лишь один из эпизодов. К примеру, производители реального вологодского масла до сих пор борются за свое название. Государственный завод, выпускающий это масло, вынужден отбиваться от рейдерских атак, направленных на захват популярного и пользующегося доверием бренда. Ведь существует немало производителей, которые, не имея никакой компетентности и опыта работы, пытаются присосаться к этому бренду, чтобы заработать на этом лишние шальные деньги.
Беда в том, что все это в результате отражается на здоровье населения. Добавление во многие продукты различных ингредиентов, чье воздействие на организм человека даже до конца не изучено, может вести к довольно печальным последствиям.
Поэтому государство должно либо запрещать производство таких продуктов, либо вводить очень серьезные ограничения, предусматривающие повышенное внимание со стороны проверяющих органов. Нужно также более широко информировать население о том, какие добавки и какого качества заложены в тот или иной продукт.
А по колбасе однозначно необходимо выдерживать и всячески контролировать соблюдение ГОСТов. На те продуктовые бренды, которые пользуются неизменной популярностью, я бы вообще ввел государственную монополию. Только государство может четко определить здесь критерии качества продукта и следить за тем, чтобы оно соответствовало изначально утверждавшимся, порой еще в советские времена, ГОСТам. Поэтому и соответствующие названия нужно отдавать в использование только тем компаниям, которые уже зарекомендовали себя с лучшей стороны и которые не позволяют себе применять в производстве дешевые и некачественные ингредиенты.
Николай Харитонов
Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ
14.07.2016 11:59
Если бы люди по-настоящему знали, из чего делают сегодня колбасу, они бы никогда ее не брали - ни сегодня, ни завтра, ни вчера. И пусть не обижаются на меня производители, но в большинстве случае это просто гадость! Сплошные наполнители, уплотнители, соевый шрот, добавки и т.д. Повторю, если бы люди понимали и знали, из чего делаются колбасы - никогда бы не покупали.
Безусловно, здесь надо вводить строжайший ГОСТ. Мы же прекрасно понимаем, что без хорошего сала, без хорошего натурального мяса никогда качественных, вкусных колбас не будет. Я сам деревенский, вырос на селе и хорошо помню вкус настоящих мясных продуктов – колбас, пельменей, которые мы готовили после того, как забивали свинью, крупный рогатый скот. А сегодня когда покупаешь колбасу, не ощущаешь даже запаха! Мяса почти никакого нет – одни красители и наполнители.
По большому счету, если бы у населения была сила воли, неплохо было бы бойкотировать такую суррогатную продукцию – до тех пор, пока не будет введен строжайший ГОСТ, учитывающий малейшие нюансы в качестве и в соотношении колбасных ингредиентов. И пока та или иная продукция не будет соответствовать требованиям этого ГОСТа, к торговле ее и близко нельзя подпускать. Вот как нужно поступать, если мы действительно заботимся о здоровье народа. Качественное продовольствие – это основа здоровья человека, а здоровье человека – это достояние государства. Поэтому помогут тут не уговоры в отношении производителей выпускать качественные продукты, а строжайший запрет на производство продуктов некачественных. Нет хорошей колбасы - и не надо. Мало? – пусть будет мало! Но дрянью, отравой кормить народ недопустимо.
Вот и пускай Минсельхоз, Роспотребнадзор и все остальные, от кого зависит решение данной проблемы, решают ее как можно скорее, обеспечивают тотальный контроль над продовольствием. Будьте любезны кормить народ нормальным продовольствием!
Уверен, при желании всегда можно найти разумный баланс между качеством продукции и ценами на нее. Где-то можно подключать меры, связанные с государственными дотациями на производство экологически чистой продукции, где-то расширять само производство такой продукции. И нужно восстанавливать систему народного контроля, которую либералы в свое время разрушили первым делом. Ну и, наверное, люди сами согласятся переплатить лишнюю копейку, если будут твердо знать, что ничего, кроме пользы здоровью, покупаемые ими продукты не несут. Хорошие, натуральные продукты всегда будут идти нарасхват.