Можете посмотреть на пропаганду выигравшей страны - Рембо-2 и особенно 3, например.И даже когда там пОцифизЬм, типа - "Апокалипсис сегодня", например - все равно
Красная АрмияG.I. ниипически круты по сравнению с узкоглазыми чарли и катаются на досках под минометным обстрелом, устраивают классные вечеринки на блок-посту среди джунглей и вообще им нет преград на море и на суше, разве что дикари набегут слишком большой толпой или подло нападут из засады, а полковник ихнего спецназа вообще может в одно рыло основать свое государство и культ заодно.
Хорошие Парни обязательно побеждают - в общем итоге - потому что за Хороших Парней - Манифест Очевидной Судьбы.
Америка никогда не может проиграть, потому что это же Америка! Она может только временно отступить. Если ее захватят русские, китайцы, северокорейцы, инопланетяне ("Красный рассвет", "АмериКа", "День Независимости" и т.д.) - то обязательно найдутсяпионерыскауты-герои, которые, вдохновившись текстом Декларации Независимости, вспомнят Отцов-Основателей и всем въебут по самый возврат Звезд и Полос.
Ну, и все это с поправками на текущую линию обеих партий, само собой - например, строгие мачо-ковбои могут вдруг стать любовниками-пидорасами, потому что это же Америка - а теперь она вот такая... Как еще Ильф с Петровым, что ли, насчет Голливуда заметили - вне зависимости от эпохи все герои будут ходить с прическами, модными в этом году.
То же самое - задание образцов. Вплоть до скрытой рекламы брендов и конкретных товаров - если фильм прокатил, то "очки как у Нео" раскупит половина молодежи.
Вот с чем полностью соглашусь - так это с тем, что -
- потому как вообще торопились, как с коммунизмом к 1980-му году.
При том что зритель по жизни видел уносившуюсяв закатна дачку черную "Волгу" с председателем парткома и его блЯндинкой-секретуткой.
Есть еще минимум три известные нам модели:
- НЭП с массой "бичующей сатиры" (тот же Маяковский иже с ним - "теперь поговорим о дряни"(с) и т.п.) и при этом Рабкрином с его реорганизациями;
- "оттепель" с "утром в газете, вечером в куплете" и прочими сатириками со сцены (и по нарождающемуся ТВ) - продолжившаяся в застое (см. Райкин, фельетоны в "Крокодиле" и т.п. - там "под коврик" заметалось только то, что было неприкасаемо - партаппарат был выведен из-под критики и любого контроля, кроме собственного) и Комитетом Народного Контроля
- и перестройка с ее "прожектором", далеев пиздевезде.
Отнюдь. Это наказание невиновных и награждение непричастных.И была там великолепная формулировка: "не оправдал доверие". Добрый товарищ Сталин - он такой добрый, что просто проглядел очередного врага (добрые - они ж такие, они ж о людях думают только хорошее - пока не убедятся в обратном), пригрел змею на груди... но органы-то бдят, раскрыли и раздавили гадину!
А кто скажет, что это проеб - будет следующей гадиной...
Прагматичный и цЫничный подход к таким вещам в массовом сознании - это уж, коллега, эхо ХХ съезда партии, когда "оказался наш отец не отцом, а сукою"(с) диссидент Галич. А до того у народЪа еще были пережитки наивного монархизЬма в применении к новому царю, который просто по-другому называется, но главная функция в обществе у него всё та же - сакральная.
Штука как раз в том, что бОльшая часть не верит в перемоги - но боится пиздеца, и поэтому на крики о пиздеце перестает полностью реагировать только тогда, когда он все-таки не сбывается - как конец света по календарю майя. Но при этом - начинает реагировать на сигналы о другом пиздеце.
От астероида до зомби-апокалипсиса, в ассортименте.
Паника в массах вообще возникает быстрее и легче, чем чувство общего праздника и эйфории. Шопаделать - инстинкты!
Понимаю. Во-первых, если не заметили у меня, антисоветчика и прочее- я писал:
Во-вторых, как человек, работавший (включая официально и полуофициально - "на общественных началах", но через гос.структуры) вот как раз в этом всем 20 с лишним лет, постоянно тусовавшийся по "дворцам творчества юных", "станциям юных туристов", "центрам национальных культур" и т.п. - очень много могу рассказать о том, как вымирали в нашей провинции эти самые кружки.
Просто за невостребованностью у основного потребителя (молодежи) такого вида досуга.
Просто потому, что у молодежи поменялись приоритеты. И появились новые развлечения, кроме как - или в кружок, или мультики смотреть. И стал востребован ну очень другой спорт - по потребностям: в футбол можно было и на пришкольном стадионе собственным/общим мячиком, а вот тХеквАндо какое в школьных кружках не преподавали и с секциями в бывшем Дворце Пионеров не сложилось.
И выросли у нас - массово - "качалки" и "бойцовские клубы" по бывшим ЖЭКовским актовым залам... а государство, ориентировавшееся на привычные советские схемы и образцы, просто не успевало за изменившимся спросом. Ну, а загонять по разнарядке (или запрещать конкурентов официальным кружкам) - уже было не по правилам.
И появились у нас залы компьютерных игр, клубы реконструкторов и ролевиков всякого толка, рок-клубы вместо школьных хоров... впрочем, и хоры остались, и даже ансамбли балалаечников и гармонистов, удачно наложившиеся на духоподъемность и ВозвратЪ к КорнямЪ.![]()
А на кружок городского (800 тыс.чел., напоминаю) уровня, в котором меньше 10 детей - у нас никто почему-то деньги не выделяет, собирайтесь сами, где хотите.
Советская кружково-секционая система просто не вписалась не в рынок даже - в изменившиеся общественные отношения. В "веления времени", как это говорилось в советской пропаганде. Как школы бальных танцев в эпоху дискотек - осталось что-то для узкого круга любителей-энтузиастов.
И настала эпоха вот этих самых любителей-энтузиастов на любой вкус, прошу любить и жаловать.
Которым государство, как те хорошие генералы у Дивова, позволяло и не мешало - и на том спасибо, а уж когда еще и под крышу пускало - вообще благодетели, отцы-матери родные. Нам же ж больше ничего в сущности и не нужно было. Дальше уж мы сами-сами, даже за свои. Не таскают в "серый дом" руководителей "клуба юных разведчиков" за "попытку создания незаконных вооруженных формирований" (отмазались и прошли по статье "допризывная подготовка", полгода по Галактике "Маму" пели... в смысле, пять лет на "показухах", устраиваемых властями, выступали) - вот и пережили.
А там дожили и до эпохи, когда государство (не через "наркомат просвещения" - и слава Богу, без тупости и училок с обязаловкой; в свое время пионерская организация именно этим самым убила отличные изначальные идеи, доставшиеся от скаутинга) начало даже и поддерживать. Ящик макарон и ящик консервов с барского стола, казарма на полигоне учебного центра - и спасибо, вот мы на зимних каникулах и откатали программу с пацанами на настоящем тактическом поле, а там и договорились, чтоб дали из настоящих "калашей" ребятам пострелять...
Теперь-то вон Шойгу рапортует - в "Юнармии" уже 600 тысяч ребят по стране. Да, конечно, до масштабов советской "Зарницы" далеко, но - это и не обязаловка советских лет, когда классы аутоматычно записывались отрядами в полном составе, это только добровольцы-энтузиасты. Те, кому действительно интересно именно это - ну, и кого папа с мамой за руку привели, не без того.
Государство у нас наконец-то доросло - я об этом и писал - до того, чтобы поддерживать полезные начинания, которыми хотят заниматься сами молодые.
Но - например, клубы радиолюбителей в эпоху интернета востребованы куда слабее, чем во времена, когда из города в город позвонить - надо было идти на станцию и разговор заказывать. Почему вдруг так, не догадываетесь?
И это мы еще до компьютерных игр и "киберспорта" не добрались, а там тема - которую и государство, и пропаганда пока что, честно уж, не догоняют и от того проебывают местами просто феерически - еще только в начале. И никаким кружком кройки и шитья или художественной лепки ее не перекроешь.
Что же до массового спорта - коллега, вот как раз тут я на примере даже ближайших окрестностей могу не согласиться полностью.Поскольку именно для него самого в этих окрестностях за минувшие несколько лет было сделано немало и даже там, где в советские времена не было. Начиная от набивших оскомину уже "хоккейных коробок от Газпрома" (летом - мини-футбольных полей, где дворовые ребята гоняют мячики не между машин на стоянке и не захерачивая по окнам) и спортплощадками с простейшими, но неубиваемыми тренажерами по скверам, устраиваемым сейчас по всем пригодным закуткам (не исключая и наш поселок - покажу как-нибудь, что нам сделали из заброшенной-заросшей аллейки) - и заканчивая типовыми "физкультурно-оздоровительными комплексами" со спортзалами, бассейнами и т.п. - отнюдь не по ценам "строго для богатых" (для них свои крутые фитнесс-центры есть), в ближайшем ко мне парусная школа "Юнга" обитала, так что я в курсе, что там как.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Как видно по логотипу, построила партия жуликов и воров на украденные у народа деньги.И передала в управление спортшколе олимпийского резерва - но занимаются там все подряд. Комплекс, кстати, носит имя Героя России Николая Исаева, саратовского спецназовца-ВВшника, погибшего в Чечне (закрыл собой командира), и стоит на улице его же имени, в честь него проходит первенство области по рукопашке среди юношей... но это уже вам, наверное, не интересно - новые герои и их память.
Забеги, заплывы, велопробеги, "Лыжня России", чемпионаты по пляжному футболу и волейболу, даже открытые горнолыжные трассы (плата только за подъемник, а пешком по тропе в обход - свободно, там невысоко) - все это у нас есть и за городской/губернский счет поддерживается-обустраивается, были бы желающие-энтузиасты. Но... энтузиастов и в советские-то времена было не так и много - а "по разнарядке" сейчас разве что чиновников на лыжню по-прежнему выпихивают.
Тут надо понимать один факт про современную Россию: она никого не берет за шкирку и не загоняет железной рукой население к тому счастью, которого оно само, дурное, не понимает. Разве что в таких вопросах, как борьба с курением, наркотой и суррогатным бухлом- да еще вот диспансеризацию регулярную (за счет ОМС) для трудящихся масс делают нынче обязательной, брат жаловался - у него повышенное давление нашли.
Не можешь - найди, кто поможет, тырнет под рукой, энтузиастов толпы, только и ждут единомышленников. Не хочешь - никто не будет заставлять. Хочешь заниматься спортом - иди и займись, хоть даже и парусным - у нас в клубе минимум два экипажа молодых на "крейсерах" обкатывают (и еще четыре - готовы пополнить экипажи), один из них - ребят из местного училища речников. Хочешь сдохнуть под забором - не нарушай санитарные нормы, сдохни со своей стороны забора.![]()
Помогают тому, кто что-то делает (или реально готов делать), но никого ни за шкирку, ни за ручку не тащат и на горб к себе не сажают, чтоб он там еще и привередничал - это ему не так, то ему не хочется, и вообще остановите Землю, я сойду, мне скучно...
Нет, это не советская система. Это российская система. Не такая, как была, не отчитывается ежемесячно о показателях охвата и массовости через все утюги - но работает. С государственной поддержкой в том числе - вон только недавно выкладывал ролик с нашими страйкболистами на танке с Прудбоя.![]()