Показано с 1 по 33 из 163

Тема: Медведев репрессировал главного конструктора...

Древовидный режим

  1. #11
    Аббат д'Эрбле Аватар для SherXan
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Севастополь, Сталинград, Екатеринослав...ЮФО, короче го
    Сообщений
    4,506
    Вес репутации
    185

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    Без проблем - если хочется вам так:

    Васи́лий Миха́йлович Блохи́н (декабрь 1895 — 3 февраля 1955) — видный деятель ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ СССР. Генерал-майор (1945, в 1954 лишён звания). В 1926—1953 — начальник комендатуры ОГПУ-НКВД-МГБ. Осуществлял расстрелы осуждённых.

    Почти 30 лет руководил расстрелами в НКВД-МГБ-МВД. Несмотря на то, что выдвинулся на пост коменданта ОГПУ-НКВД и был высокопоставленным сотрудником при Ягоде, продолжал работать и при Ежове и, несмотря на это, при Берии был не только не вычищен и не репрессирован, но и получил звание генерала. Наряду с Петром Магго считается одним из самых «результативных» палачей — лично расстрелял многих известных осуждённых, в том числе Тухачевского, Якира, Уборевича, Смилгу, Карахана, Квиринга, Чубаря, Косарева, Косиора, Ежова, Фриновского, Михаила Кольцова, Бабеля, Мейерхольда и др.[1] Участвовал в массовом расстреле польских военнопленных в 1940 году («Катынское дело»)[2].

    2 апреля 1953 года уволен из органов МГБ по состоянию здоровья.

    23 ноября 1954 года лишён звания генерал-майора «как дискредитировавший себя за время работы в органах… и недостойный в связи с этим высокого звания генерала»[3]. Согласно медицинскому заключению Блохин страдал гипертонической болезнью 3-й степени и умер от инфаркта миокарда[4], в реальности же — застрелился[5]. Похоронен на Донском кладбище[6].
    Генерал-майор Василий Блохин служил главным палачом Сталинского НКВД под управлением Генриха Ягоды, Николая Ежова и Лаврентия Берии. Среди его наград - Орден 'Знак Почёта' (1937) и Орден 'Красного Знамени' (1941). Выбранный на эту должность Иосифом Сталиным в 1926-м году, Блохин возглавлял группу палачей, так называемую расстрельную команду, которая исполняла большую часть казней во время правления Сталина, основная доля которых пришлась на период массовых репрессий 1937 — 1938 гг. Считают, что за весь период своей работы Блохин лично расстрелял от 20 до 50-ти тысяч человек (именно таких чисел придерживаются разные историки), что сделало его одним из самых продуктивных палачей во всей мировой истории и одним из самых страшных убийц в истории человечества. Чего только стоят майские события 1940-го года в Катыни, где в течение 28-ми дней были расстреляны 7 тысяч польских военнопленных. Блохин гордился тем, что лично расстреливал таких известных людей, как Михаила Тухачевского, Александра Косарева, Михаила Кольцова, режиссера Всеволода Мейерхольда, Николая Ежова, писателя Исаака Бабеля и многих других.
    У этого личный рекорд - 200 трупов за ночь.
    Если хотите - можно другого рекрдсмена показать - 500 трупов за ночь.
    Их немало - личных палачей Сталина - в интернете они сейчас хорошо светятся...
    Вы, вроде как, физик. Хотя как такое получилось - всё более и более непонятно, с такой то ответственностью за подаваемые данные.
    Пункт раз. Имеем некую статью из википедии, каковую договоримся полагать достовернейшим источником. Хотя одно упоминание о Катыни подмывает "железобетонность" этой самой достоверности.
    Пункт два. Про личный рекорд. В самой статье Вики об этом нет ни слова. В абзаце про "результативного палача" есть ровно одна ссылка на источник. И ссылка эта - вот.
    http://www.hrono.info/libris/lib_sh/shwed14.php
    Пункт три. Шё мы узнаём из этой ссылки, товарищи? А узнаём мы из неё следующее.
    Токарев охотно и даже «артистично» (!) рассказывал подробности расстрела польских полицейских. Он рассказывал, что «…Для руководства этой работой были присланы майор госбезопасности начальник комендантского отдела НКВД СССР В.М. Блохин, майор госбезопасности Синегубов и начальник штаба конвойных войск комбриг М.С. Кривенко. Военнопленных после выгрузки в Калинине размещали во внутренней тюрьме Калининского УНКВД на Советской улице. Тюрьму временно очистили от других заключенных, одну из камер обшили войлоком, чтобы не были слышны выстрелы» Токарев также сообщил, что Блохин привез «целый чемоданм немецких «вальтеров» ибо советские наганы не выдерживали — перегревались».

    Поляков, по 250-300 человек за ночь, Блохин расстреливал в спецодежде «кожаной коричневой кепке, длинном кожаном фартуке, таких же перчатках с длинными крагами выше локтей». Потом трупы выносили во двор, где грузили в крытый грузовик. «На рассвете 5—6 машин везли тела в Медное, где уже были выкопаны экскаватором ямы, в которые тела как попало сбрасывали и закапывали…» (Катынь. Расстрел. С. 35. Катынский синдром. С. 357. http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=17627.).

    Анализируя показания Токарева, возникает впечатление, что тот во время допроса как бы разыгрывал заранее продуманные сцены. Это отмечал в своих записях и следователь Яблоков. Однако в показаниях Токарева сомнение вызывают некоторые маловероятные подробности.

    Посещение авторами в ноябре 2006 г. здания бывшего областного управления НКВД г. Калинина (в настоящее время это здание Тверской медакадемии) породило сомнение - действительно ли здесь в течение месяца можно было расстрелять более 6 тысяч поляков?!

    Здание находится на центральной и людной улице Твери - Советской. В 1940 г. это также был центр города. Подвал здания, в котором размещалась внутренняя тюрьма УНКВД, и в котором, по утверждению Токарева, была оборудована «расстрельная камера», сохранился практически в первозданном виде. Он представляет собой полуподвальный цокольный этаж (до 6 м. высотой, из них 2 м. над землей) с большими окнами под потолком, выходящими на улицу. В здании перед войной работали сотни сотрудников и вольнонаемных.

    Как видно из схемы двор Калининского УНКВД до войны не являлся закрытым по периметру и частично просматривался из соседних домов. Режим скрытного проведения массовой расстрельной акции в таком здании обеспечить было практически невозможно (См. рисунок №1).

    Сложно также поверить в то, что за темное время суток (на широте Твери оно в начале апреля составляет всего 9 часов, а рано утром 4-этажное здание УНКВД заполняли сотрудники) в единственной камере расстреливали по 250–300 чел.

    Особенно если принять во внимание уточнения Токарева: «Из камер поляков поодиночке доставляли в «красный уголок», то есть в ленинскую комнату, там сверяли данные — фамилию, имя, отчество, год рождения. Затем надевали наручники, вели в приготовленную камеру и стреляли из пистолета в затылок. Потом через другую дверь тело выносили во двор, где грузили в крытый грузовик». (Катынь. Расстрел. С. 35).. Всё эти передвижения заключенных требовали времени. Не говоря уже о том, что сверку данных жертвы проводили в «ленинской комнате»!
    Итого - если взять на себя минимальный труд поглядеть на источники - то выплывает напрочь противоположная начальному тезису картина. Ладно бы гуманитарий закоренелый такие вот викиаргументы приводил.
    З.Ы. Особенно "доставил" пункт про "перегрев нагана".
    Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.

  2. 2 Сказали спасибо SherXan:

    BWolF (31.12.2010), Glossator (31.12.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •