Вот бля... Меня эта ракета ебучая заинтересовала с чисто практической точки зрения. Подход не тривиальный. Противокорабельная ракета наземного базирования баллистическая. Это же, бля, охуенно интересно с чисто технической точки зрения. наши делали морского базирования, но, в силу ранее мной описанных причин, на вооружение это принято не было.
Здесь с учетом современных средств наведения ставится вопрос о поражении динамической морской цели со стационарной укрепленной пусковой установки, неуязвимой для ПВО и ПЛО АУГ.
Можно долго ломать копья о целесообразности. Я сам приводил приамеры как наши пр.971 и их первобытные предшественники необнаруженными ходили под АУГ и отрабатывали атаки учебные с применением обычного и ядерного ТО. То что пытаются делать китайцы, это советское заброшенное направление. И оно охуенно перспективное.
Такой инструмент позволяет государству, не являющемуся океанской державой, а кроме США реально сейчас таковых и нет, поставить шах и мат любому крупному корабельному соединению. При межконтинентальной дальности, потенциально, любая АУГ становится из средства первого удара, объектом возможной атаки. И, очевидно, неотразимой.
Можно обеспечить ПВО сколь угодно большого радиуса действия. Можно попытаться прикрыться за счёт организации ПЛО от атаки пр.971 или пр.949. Но то, что затевали наши, а сейчас делают китайцы, херит любую систему обороны корабельного соединения.