Вообще-то в Генштабе ЛЮБОЙ страны с этим лозунгом согласятся. На своей территории можно только ОТбить нападение противника, а вот БИТЬ, в смысле лишить противника возможностей к активным действиям, можно только уничтожив базу для агрессии - т.е. на ЕГО территории. Это азбука стратегии, Tkachenko, и не надо по поводу этих утверждений делать круглых глаз. С таким же успехом Вы можете удивляться, или негодовать по поводу законов сэра Исаака Ньютона.
Если вышеуказанный лозунг Вы хотите преподнести как "будем бить врага ТОЛЬКО на его территории", то это не к Ворошилову, он вовсе не автор такой постановки вопроса. И не Стали автор этому. Это к товарищу Тухачевскому, в его "классовую статегию". В числе прочих военных благоглупостей этот "полководец" и сей перл выдал. А поскольку этот "стратег" достаточно долго был в числе законодателей военной моды в СССР, то в головы тем военным, которые к концу 30-х на генеральские должности выдвинулись, много дури было вколочено, за которую потом в 41-42 годах расплачиваться пришлось.
Старой границы, не забудьте добавить. А то опять "большой одесский шум" получается. Опять же прежде чем плакаться по поводу разоружения "линии Сталина" надо хотя бы в общих чертах представлять себе проблему. Значение её отнюдь не так велико, как пытаются представить это любители "плача Ярославны". Скажем даже так - практически никакое. И плакать по поводу разоружения этой линии это всё равно что обвинять Хрущёва в том, что при его правлении были сняты с вооружения бомбардировщики Ил-28 - устарели УРы к началу 2 МВ вот и всё. Почитайте военную историю 20-го столетия НИГДЕ УРы решающего значения на ход войны не оказали, их либо более-менее успешно прорывали, либо просто игнорировали... потому как принципиально изменились реалии войны.
Старинов, конечно, диверсант от Бога, но это ещё не значит, что он такой же дока в стратегии и государственных вопросах. Эти самые базы партизанских отрядов и их личный состав находились в районе Минска, Гомеля, Житомира - т.е. опять же на старой границе. На кой хрен они нужны (здраво рассуждая) если граница передвинулась на несколько сот километров на запад и отступать на такую глубину никто не предполагал. Собственно для этого и на запад границу передвинули, чтоб предполье увеличить и не подвергать опасности промышленность построенную на территориях в пределах старых границ. И товарищи генералы клялись, что такого не допустят. То что на этих территориях всё же пришлось развёртывать партизанское движение, то это скорее упрёк товарищам генералам, которые уверяли, что далеко в глубь советской территории они супостата не допустят.
Ну вот не стал бы я повторять штампы. Вот простенький факт. Стратегические окружения и драп имел место быть на ЗФ, где Павлов в лучшем случае проявил преступное бездействие и некомпетентность, а в худшем - откровенное предательство. А вот на СЗ направлении, которым командовал "тупой" Ворошилов такого почему-то не было. Да отходили, но с боями и окружить себя в приграничных сражениях не дали. Более того первое советское контрнаступление и первый освобождённый советскими войсками город вовсе не Ельня, которую немцы в тот момент сами оставили, а Сольцы, где немцев именно ЗАСТАВИЛИ отступить и не просто отступить, а сделать это весьма поспешно под угрозой окружения - на 40 км драпанули, в отличии от 15 км под Ельней и на фроне так же более широком. И проводилась сия операция под непосредственным руководством того же "тупого" Ворошилова. То же самое сожно сказать и про ЮЗ направление, которым руководил Будённый. Первое окружение там произошло уже после того, как Будённого сменил Тимошенко. То что ни Ворошилов, ни Будённый не стали героями ВОВ вполне понятно - это не их эпоха и не их война. Но летом 41-м отни свою задачу выполнили честно и гораздо лучше многих иных "раскрученных" военачальников. Сам тов Жуков в 41-м обделался как бы не больше, по крайней мере никаких особых полководческих заслуг не проявил.