Мнение: Оставьте Симоненко в покое
Сегодня, 15:00
Корреспондент.net
Фото предоставлено автором
Сплетничество - неистребимый человеческий порок, пишет Ярослава Калюжная
Меня, как и многих, поразила история, связанная с лидером коммунистов Петром Симоненко. Но поразила не какой-то там пикантностью, а тем, что нам всем, оказывается, есть до этого дело, пишет в своей колонке для Корреспондент.net журналист Ярослава Калюжная.Нам бы еще узнать, что там с личной жизнью у премьера и сколько зарабатывает президент, и мы сможем всласть насплетничаться и спать спокойно. Кому какое дело до чужих денег, постелей, до чужой жизни?
Неистребимый человеческий порок – сплетничество. Его не лишена и я. Это бесконечная история: "А Машу бросил парень, а Вася разбил машину, а у Тани куриные мозги, а Ленка-то, Ленка, курить начала. Все. Это начало конца. С курения все и начинается".
Мы все в свое время страдали от бабушек под подъездом. Они не только заплевывали семечками все, что возможно заплевать, но и строго следили за тем, кто куда пошел, кто кого привел, кто оделся в короткую юбку. А уж если какую соседку на Лексусе привезли, она сразу записывалась в падшие женщины. Но бабушкам это простительно. Они вышли на пенсию, им просто делать больше нечего. Они же не со зла, они от скуки.
А мы? Все остальные? Откуда в нас стремление сплетничать? Вытащить из-под полы любую новость и размахивать ею перед носом общественности. Прямо, коррида, какая-то. Но надо помнить, что размахивающий красной тряпкой тореро не всегда остается цел.
Мне очень ярко запомнился момент из студенческих лет. Тридцать человек в группе. Выбирают одну (отличницу или прогульщицу, не важно, выбирать можно по любому признаку, на ваш вкус) и начинают клевать и унижать. Толпой. Все вместе. А когда через неделю издеваются над другой девочкой, предыдущая жертва с остервенением уничтожает новую. Я сидела в стороне и наблюдала. Иногда защищала, а потом перестала. Эта такая форма существования. Это принцип жизни. Это желание самоутвердится за счет других.
У каждого из нас есть прошлое. Иногда оно выскакивает из кустов и хватает тебя за брючину. Обычно это случается в самый неподходящий момент. Но оно есть у каждого, без исключения. Чужие секреты нам роднее и ближе своих собственных. Мы все в настоящем и будущем имеем право на ошибку. Человечество учится на своих ошибках – это нормально. Но ошибка сделанная кем-то, раздувается обычно в несколько раз. Как не вспомнить о народной мудрости: "В своем глазу бревна не видно, а в чужом соринка заметна".
Мы все врожденные критиканы и критикессы. Господа, человек, который ничего не умеет делать, становится профессиональным критиком. Всех осудить и раскритиковать легче всего. Почему мы имеем право лезть в чужую жизнь, топтать, унижать, обсуждать? Нам так же легко обсудить чужую жизнь, как разбить почтовый ящик в подъезде, как бросить мусор на улице, как облить краской памятник, поцарапать просто так чужую машину.
Чувство феноменальной бестактности. Отсутствие врожденного благородства. Мы не любим себя в первую очередь. Нам не интересны мы сами. Нам нечем заняться.
Пусть бросит камень тот, кто без греха. Мне нет дела ни до коммунистов, ни до их лидера. Я никогда не принадлежала к электорату этой партии. Но с человеческой точки зрения….Каждый, кто осудил эту ситуацию, сам может сказать, что он глубоко морален и невыносимо порядочен? А если это действительно любовь? А если это осознанный выбор?
Все, кто смакует эту ситуацию, имеет за душой не одну сделанную ими подлость. Просто не пришла Ваша очередь вот так полоскаться на языках у всех. А если очередь дойдет, то и Вас не пожалеют, как затравленную толпой девочку-студентку. Не осуждаю я и жену. По – своему, по – бабьи она права. Плохо, что все мы не можем оставить этих людей в покое. Они и без нашей помощи вполне могут разобраться.
И последнее: Уж коли не избежать морализаторства от тех, кому нечего делать или тех, кто боится, что о нем что-либо узнают, то хотя бы относитmся к этому надо по принципу: если о вас говорят, значит, вы интересны!