Ky (27.01.2017)
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Волгарь (27.01.2017)
Площадь Сталина, Киев, 1948 год
Вариант скорой помощи на базе ЗИЛ-118 1965 года
Вложение 11726
Галина Логинова с дочерью Милой (в будущем Мила Йовович), Киев, 1976 год
Вложение 11727
Вложение 11728
=FPS= (30.01.2017), OUTCAST (29.01.2017), Valtapan (27.01.2017), Олег из Донецка (27.01.2017), чемберлен (28.01.2017)
не надо увлекаться утопиями, и все будет (среднестатистически) пучком. матмоделирование показывает, что гибридная стратегия ограниченного альтруизма в сочетании со старым добрым око-за-око успешно бьет чистых паразитов, не давая им размножиться. здравый смысл подсказывает то же самое.
![]()
Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.
Valtapan (27.01.2017)
Негра (28.01.2017)
Таки да, лоханулась немного
Конечно речь про "Берегись автомобиля" была.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Миронов попутал.
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
Это , типо , только в СССР такое возможно ? Ну , как всегда , игра словами и привязка к чему хочу. Подобных примеров в истории России вагон и две тележки. Крымская война 1853—1856 и в это же время на Дальнем востоке. Русско-японская война 1904-1905 гг. Можно копнуть и глубже , а можно из совсем свеженького . Имел честь немного пообщаться с Вячеславом Николаевичем Мироновым (Лазаревым), вот , кто вам бы рассказал , но можно и не рассказывать , прочтите «Я был на этой войне. Чечня, год 1995» (2001). И что ? мне из-за этого нужно ненавидеть Российскую империя и Российскую федерацию? Муйню не несите.Проходил военную службу в Кишинёве, Кемерово, Новосибирске, Красноярске. Принимал участие в военных конфликтах в Баку, Цхинвали, Кутаиси (Грузино-южноосетинский конфликт), Приднестровье, Чечне (1995). Дважды ранен, имеет несколько контузий. Награждён орденом Мужества.
Dum spiro spero
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
Негра (29.01.2017)
Torgvald (30.01.2017)
По-моему, он это с сарказмом и некоей горечью.))
(Н.А.Некрасов)
BWolF (29.01.2017)
Нет, это, типо, уже пиздец...Я о твоем желании видеть во всем только наезд только на твой любимый (и только тобой!) СССР только с целью очернить и поругать...
Хоть бы дальше дочитал - и попытался понять, о чем я там вообще говорю.Кроме как опять, такой-сякой-нехороший-противный, не согласен видеть в СССР идеальное государство, то ли по Платону, то ли по Мору...
Я-то там - как раз о том, что "бессовестность" - она не только в нынешнем российском государстве, которому некоторые до-сих-пор-пионеры ставят в пример Великий-Могучий - мол, тогда ничего этакого не было, все было совестливо и честно.Я как раз о том, что вообще государство - как машина - оно не про совесть. И даже не про ум и честь, если ты понимаешь, о чем я.
Примеров таких в истории Государства Российского можно накидать пачками в любую эпоху и при любом правителе, самом идеальном и героическом, даже святом.Александр Невский выкалывал глаза тем, кто покусился на ордынских баскаков, Дмитрий Донской свалил из Москвы при подходе войска Тохтамыша, Иван Грозный то же самое проделывал при приближении крымского хана, не говоря уж про все остальное...
Я уж не раз и не два говорил - для меня вся история России одинаково ценна и интересна - а не только советский период.
Именно поэтому фанатики-совкодрочеры вызывают неудержимое желание потроллить - не меньшее, чем фанатики-булкохрусты с их имперскими линкорами, если ты еще помнишь ту дискуссию...
А что, я где-то кого-то призываю ненавидеть СССР? Вынь эту муйню из своей головы - нахуя ж ты ее там носишь и растишь...
Я призываю всего лишь относиться к ЛЮБОМУ государству и ЛЮБОЙ части истории без фанатизма - и не очеловечивать государство.Не ждать от него, что оно будет (было, должно быть, является) - честным, справедливым, умным, совестливым, благородным и т.д. и т.п.
Еще раз - ЛЮБОЕ государство, а не только СССР.Хоть РФ, хоть РИ, хоть ДНР, хоть США, хоть даже и Украина - они не про это и не для этого, они бездушная в общем-то "машины для установления господства путем подавления" - классиков читать надо.
А товарища Миронова я читал. В том числе и совместную с товарищем Маковым книжицу "Не моя война", в которой красочно расписывались в том числе и места/события, мне очень хорошо известные не по книжкам и не через кого-то, "кто там был и еще помнит"(с).
ИМХО - художественная литература, местами натянутая на глобус примерно как опусы нетоварища Суворова, но мнение опять-таки сугубо личное, никому опять-таки не навязываю. "Каждый пишет как он дышит..."(с)
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Regel (29.01.2017), Олег из Донецка (29.01.2017)
Соглашусь: государство как "машина"(с) не может быть
Более того, оно ещё не может быть "бескорыстным", а иначе - не выживет.
Люди, сидящие за рулём этой "машины" - могут.
И нам есть, с чем сравнивать - не с идеалом ( идеальных людей, увы, нет), а одних рулевых с другими.
Однозначно!
Однако же, всю эту историю мы всё равно так или иначе подразделяем на периоды, имеющие те или иные характерные отличные от других черты. И во всей этой истории ( не только российской, но и мировой) советский период стоит особняком. Причём именно с точки зрения особенностей работы государственной машины.
Не в смысле отсутствия её основных функций, а в смысле количества и качества, если так можно сказать в контексте "марксистско-ленинского" определения, "выгодоприобретателей" от её функционирования.
(Н.А.Некрасов)
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
тю... соглашусь.
А также лечиться, учиться, делать карьеру, учить детей...
Многие из тех, кому "плевать", и сейчас не ездят во франции и австралии, только уже по иным причинам. Кому не плевать, собственно, тоже не ездят: у нас ( в РФ) по статистике когда-либо отдыхали за границей ( включая египтурцию) меньше 70% населения.
дело же не в том, какие эмоции данное положение вещей вызывает у тех или иных людей, а в том, каков механизм получения и перераспределения доходов в государстве. Потому как либо всё "богатство" находится в государственных руках и распределяется на развитие самого государства в целом и всех его граждан ( в смысле возможностей), либо очень приличная часть этого "богатства" идёт на наращивание размеров бисера для очень отдельных граждан, соответственно, за счёт наращивания количества жидкости в щах остальных граждан и сокращения возможностей развития самого государства в целом.
Голая математика и почти никаких эмоций.![]()
(Н.А.Некрасов)
Torgvald (30.01.2017)
Ога, и результаты вполне очевидны: в высшей степени были оторваны своим выгодопреобретением от практических результатов своеё же деятельности деятельности именно партийно-номенклатурные "выгодоприобретатели".
Oh mein gott! Да сколько ж можно?.. Ну, никак не переведутся на свете истово верующие во что-либо "бесплатное".
Бесплатного в природе не бывает, бывает лишь объявленное таковым. Санатории стоили денег. И их содержание/эксплуатация стоила денег. Посему бесплатными ни санатории, ни многие другие блага быть не могли. Просто между производством и потреблением этих благ был установлен мутный и невнятный барьер "распределения", а на самом деле всё "бесплатно распределяемое" щедрой рiдной партией реально уже было оплачено трудящимся путём недовыдачи им же оплаты за их труд
Во-во, и я о том же. "Бесплатный" сыр бывает только в мышеловке.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Torgvald (30.01.2017)
Галя, если уж речь пошла о периодах - то и советский период с легкостью можно разделить на несколько.И по "выгодоприобретателям" во власти - в том числе.
Период НЭПа и концессий под руководством тех, кто Россию кидал вязанкой хвороста на огонь мировой революции - он в общем-то даже по особенностям гос.управления (и здоровья общества...) существенно отличается от периода с 1938-го по 1953-й. И от "застоя" - тоже. Да и "волюнтаризм" можно выделить - кстати, именно при Хруще "экономические" статьи стали подрасстрельными: потекло через пальцы, особенно же в этом смысле валюта заботила...
Про перестройку - и говорить не приходится.
И выгодоприобретатели на разных этапах жизни и смерти СССР были ну очень разные. От ненаших банкиров до наших родных номенклатурщиков.
Дохляк (29.01.2017)
В "высшей"?!!
Да "партийно-номенклатурным" советского периода даже присниться не могла "степень оторванности" нынешних "номенклатурных", не говоря уже о нынешних "топ-менеджерах государственных корпораций". Про степень социального неравенства основной массы граждан я уже и не говорю.
А они и не были "бесплатными" вообще. Они были доступными для практически всех. Потому что практически все на них работали и в результате перераспределения этого заработанного имели к этому доступ.
Так любая прибыль и любое развитие получаются в том числе и посредством этого. И при капитализме эта же самая "недовыдача" совершенно никуда не девается, но распределяется совсем по-другому. Посему количество "выгодоприобретателей" сокращается в разы, если не на порядки.
Только если в СССР эта недовыдача частично компенсировалась теми же самыми санаториями, здравоохранением, образованием и социальными лифтами, то теперь эта компенсация ещё не полностью отсутствует, но откровенно и целенаправленно к этому стремится.
Последний раз редактировалось Негра; 29.01.2017 в 16:25.
(Н.А.Некрасов)
"Опять споришь о вкусе устриц с теми, кто их ел.
Владелец заводов отвечает за успешное фунциклирование этих заводов своим статусом владения этими заводами. Директор завода отвечает перед владельцем своим весьма вкусным статусом внутри пресловутого "социального неравенства". А постхрущёвский партноменклатурщик отвечал, правда, тоже не менее вкусным статусом, но только за то, что секретутку под бюстом Ленина пялил, да и то лишь при услови, что сему событию (возможно, вымышленному) сочли необходимым "дать ход" в силу более сложных невидимых раскладов аппаратных игрищ. Причём начиная с некоторого уровня (к которому беззаветно стремились) принять решение об этой ответственности могла только Партия, и никто более, включая МВД, КГБ и т.д. и т.п. Одним словом, обратная связь отсутствовала напрочь, а что при этом в обязательном порядке случается с любой сложной системой - тебе любой технарь растолкует. Кстати, в нашем случае как раз оно и случилось - вот и нет больше той системы.
Ой, а в циферках можно? Вот хотя бы на том уровне, что и я чуть ранее про авиабилеты. Желательно - с учётом реальной доступности тех или иных благ, а не абстрактные "миллионы трудящихся" без указания того что этих самых трудящихся - стомильёнов.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Torgvald (30.01.2017)
ну да, ну да...
Заводов-то никаких не было, производства и НТП не было, все только секретуток пялили и аппаратными игрищами занимались, никто ни за что не отвечал, кроме какой-то совершенно обезличенной "Партии", а в космос, начиная с "постхрущёвских времён", летали исключительно на бюстах Ленина, ими же в объявленных и необъявленных вооружённых конфликтах воевали.
Что именно ты хочешь " в циферках"? Количество трудящихся или доступность "благ"? Тебе статистику соотношения "частного капитала" и "государственного" поискать? Так поисковик в помощь.
Что касается некоторых благ, могу подкинуть
В советское время, к примеру, ВСЕ студенты учились "бесплатно", т.е. за счёт того самого вышеупомянутого перераспределения.
Для сравнения:
При этом при увеличившемся почти втрое количестве студентов ( про качество ты и сам не хуже меня знаешь) - до 6 млн (!!! - против 4,9 млн во ВСЁМ СССР в начале 80-х и при демографической яме) "бесплатно", получается, оказывается доступным менее чем для 10% от общего количества.В этом году (2015-м - Н.) Минобрнауки увеличит количество бюджетных мест в вузах на 16% — 576 тыс. человек смогут учиться бесплатно
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/583428#ixzz4X9peUo00
Данные про количество взяты отсюда http://expert.ru/data/public/505982/...zzzzzzzz1g.jpg и не только
Последний раз редактировалось Негра; 29.01.2017 в 17:50.
(Н.А.Некрасов)
Тут уж не антибиотики, тут уж иммуносупрессоры из агитпропа к ним в дополнение. Каковой агитпроп должен был обеспечить полную толерантность общества к номенклатурному выгодоприобретательству - типа, ну все же по справедливости: вам по должности угол в общаге положен, им дачка в пару гектар - но если вы будете честно трудиться и следовать Генеральной Линии Партии, то сможетеиз чистильщиков сапог стать миллиардерамитоже получить всё государственное, от икры до служебного самолета!![]()
Чисто по цифиркам: в РСФСР на 1990 год было 2824,5 тысячи студиозусов.
На минуточку - на всех пяти (в среднем) курсах (то есть на каждом курсе в среднем 565 тысяч).При населении республики по переписи 1989 года - 147,4 млн.чел.
По представленной тобой ссылке Минобрнауке выделяет квоту на бюджетные места на 2017 год - можешь перепроверить по другим источникам.Это не общее количество обучающихся студентов-бюджетников, это сколько их за этот год будет принято.
Общее количество "бюджетников" - порядка 2 млн.:
http://web.snauka.ru/issues/2016/04/66218
- в среднем 400 тысяч на курс; т.е. доступность бесплатного высшего образования по сравнению с РСФСР снизилась (не будем вспоминать, насколько снизилась и потребность государства в специалистах с таким образованием - хотя бы даже из-за изменения форм собственности в промышленности) - но не сказать чтоб втрое... и теперь поднимается до прежнего уровня.
Последний раз редактировалось Волгарь; 29.01.2017 в 18:35.
Regel (29.01.2017), Олег из Донецка (29.01.2017)
По ходу, потребность что государства, что не государства в специалистах с ТАКИМ образованием снизилась не столько из-за изменения форм собственности, сколько из-за изменения качества образования. У нас около 60% выпускников ( и бюджетных и небюджетных) не может найти работу по специальности.
При этом и в государственные учреждения, и в коммерческие структуры/компании попадают как бюджетники, так и платники.
При этом, если мы ещё и о количестве курсов буем говорить, так в подавляющем большинстве вузов их количество сократилось до 4-х. Так что "оборачиваемость" в этой "сфере платных услуг" () выросла на 20% вдобавок к увеличению количества.
А во сколько? Даже если "менее 10%" - это только один курс, и мы тупо умножим это на 4 (хотя такой подход математически неверен, потому что это каждый курс - только 10%), то получим "сильно менее 40%", т.е. те самые "втрое" по отношению к ранешним 100% бесплатных. А если по-честному, то так 10 процентов "бесплатных" и останется.
Последний раз редактировалось Негра; 29.01.2017 в 18:57.
(Н.А.Некрасов)
насчет "практически для всех" -- для моей семьи пределом была турбаза на Волге. не надо идеализировать, расслоение было, никуда его не спрячешь. знаешь, я хорошо понимаю преимущества социальной справедливости, но сейчас, при капитализме, живу на пару этажей выше.
"и я не знаю точно, кто из нас прав..."(с). и то, и другое несправедливо. но так получилось. в этом дерьмовом мире приходится эксплуатировать свои преимущества, "честные" они или нет. и никто никогда не получает в точности того, что заслужил. каков бы строй не был. СССР рухнул потому, что не смог защитить установленных им же правил. Сталин держал вручную, как мог, репрессиями. а система не держала. что и кончилось тем, о чем говорит Ку -- оно с самого начала так было, но до Хрущева хоть как-то компенсировалось.
такие дела... СССР был хорошей попыткой для своего времени, на фоне тогдашнего положения в мире, но чтобы двигаться дальше, нужен новый подход.
Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.
OUTCAST (29.01.2017), Regel (29.01.2017), Олег из Донецка (29.01.2017)
(Н.А.Некрасов)