Как раз отвечали - все, кроме партии, потому и летали, не благодаря, а несмотря на. Ибо если б не загадочное стремление отдельных беспартийных и вынужденно-партийных сделать как надо, а не как велят большевики (течёт вода Москвы-реки), то только на бюстах бы и летали. Но если это стремление поначалу даже приветствовалось и подкрепрялось, то после прикольных виражей троцкиста-Хрущёва ситуация уже так и не нормализовалась, в итоге преобладающее стратегией миллионов всё более становилось "а нахуй мне этот геморрой"
Дык, я и так знаю, что если Петю пристрелить в самом начале, а потом ещё контролировать, чтобы не ожил, то производительность Васи будет выше, чем Пети.
А покуда я предпочитаю честно покупать блага в том количестве, которое честно заработал, а не получать их якобы "даром" в непонятном количестве и непредсказуемом ассортименте - при том, что заради якобы-бесплатности этих благ мне на свободно располагаемый доход оставляют только-только чтоб физиологически не сдох. И мне пофиг, что руководитель, который обеспечивает мне возможность съездить в Крым, делает это не ради моих красивых глаз, а исключительно ради того, чтобы моя работа позволила б ему съездить на Канары. Поскольку прекрасно понимаю, что если бы у него была возможность съездить только в Крым, но зато гарантированная одним лишь занимаемым постом, то мне бы обломился только Мухрсранск. Или Крым раз в 15 лет.
Но не обеспечил. Хотя и потрудился ударно: рецидивы до сих пор наблюдаем, хотя половина их уже на уровне городских легенд и в отрыве от реальности. А вообще-то скатывание агитпропа к синекуре и ритуальному начетничеству - ИМХО ещё один из серьёзных факторов, упростивших крушение СССР. Каковое, я всё больше в этом уверяюсь, было объективно неизбежным, но вовсе не обязано было быть столь же мягким и сравнительно безболезненным. И, по всей видимости, частично управляемым.