Дохляк (25.02.2017)
Армейские байки
http://koba-sam.livejournal.com/364643.html
Несколько моих еще детских приятелей поступили после школы в КВКУРЭ, Красноярское высшее командное училище радиоэлектроники…
Ваш Коба.
Рассказывали всякие байки. Например, вот про эту картинку:
- Что делают воин, изображенный слева и офицер справа? Отвечать по Уставу!
- Воин слева прослушивает стетоскопом стену кабинета замполита, за которой идет большая пьянка, с привлечением вольнонаемного женского контингента! Офицер справа докладывает диспозицию особисту. Все повершает взрывающаяся звезда в зените, которая символизирует конец блестящей военной карьеры политработника, взятого ранее из "пиджаков" по блату.
Или вот еще. Страшный морозяка, сильно за сорок. Выдали «постовые» тулупы. Тулуп в дежурку не уходит, часовые меняются им прямо при смене караула на посту. Один мой приятель придумал тему. Вокруг поста огромные сугробы. И воткнута лопата. Этой лопатой быстренько делается «берлога» с обратной стороны снежной горы, чтобы не видно. Тулуп ставится на пост прямо вместе с карабином, карабин все равно учебный. Курсант спит – служба идет. В берлоге тепло, от ветра закрыто наглухо, еще и прекрасно слышно все вокруг, по земле под снегом звуки шагов передаются далеко.
Говорит, прекрасно высыпался несколько ночей в карауле. Однажды проверяющим заступил замполит. Подкрался с проверкой, а этот деятель сладко закемарил и проспал шаги. Просыпается от дикого рева и топота. Замполит не дождался ответа на пароль, решил, что часовой заснул стоя, подобрался ближе и толкнул тулуп в спину. Тот – молча и страшно упал, не выпуская своего карабина.
Замполит, пока оттуда делал ноги, чуть инфаркт не словил. Понял, что часовой убит и сейчас злые враги навалятся сзади – будет уже не отстреляться.
Короче, приятеля комиссовали, из училища выперли. Хотели в дисбат, но обошлось, просто отправили дослуживать рядовым в строевую часть. А в курсантах был уже старшим сержантом. Загубил блестящую карьеру, в общем. Звезда взорвалась в зените.
Или еще, довольно жуткий случай. Но я об этом, кажется, уже тут когда-то рассказывал. Было в том же училище, только на другом посту. Ночью в караул врывается часовой с диким криком: «Спасайтесь, жуткая баба за спиной!» Ну, двинулся разумом, с кем не бывает. Отправили на больничку, служат дальше.
Назавтра – второй такой же случай: «Помогите, баба-покойница за спиной!»
Сделали засаду – бабу-покойницу изловить, доставить в штаб для допроса. А там – такая картина. Часовой стоит под грибком, за спиной длинная стенка склада. Глубокой ночью из слухового окна на крыше вылетает полярная сова – прижилась, вылезает на охоту за мышами. А сверху фонарь, сова на секунду попадает в его свет, а часовой как раз оборачивается на шум. Остальное дорисовывают тени, горящие глаза и хорошее воображение.
Короче, как у нас тогда говорили: «Армия – прекрасная школа мужества… но лучше пройти ее заочно».
(:-)
Dum spiro spero
Ky (24.02.2017), Вован Донецкий (24.02.2017), Волгарь (02.03.2017), Олег из Донецка (25.02.2017)
«Колбасный аспект»
http://koba-sam.livejournal.com/366052.html
«Коба, тут в ТОПе ЖЖ висит очередной пост из серии «Гребаный совок! Как же все там плохо жили на нищенскую зарплату и без колбасы!» белорусского провокатора Максима Мировича. Что-то много стало в последнее время таких истерик, это что, почувствовали, запахло паленым?»
«Колбасный аспект» – любимая тема для провокаций…
Ваш Коба.
О нищенской зарплате и колбасе лучше всего скажут документы того времени. Я взял свой комсомольский билет и партбилет тестя, выбрал период 85-86 годов, когда Горбачевская Перестройка еще только начинала свой судьбоносный процесс по развалу народного хозяйства страны.
Потом уточнил тогдашний ГОСТ на колбасу «Чайную», ту самую, «за 2,20», наличие которой на прилавках того времени даже завзятые враги СССР отрицать не берутся. По стандарту в ее составе – «70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика».
Не обсуждаем реальное качество той колбасы, просто идем в фермерский магазин и смотрим сертификат нынешних изделий, подбирая аналогичный состав. Я такую нашел, «Любительская вареная», Уяр, цена 450 рублей за килограмм.
Дальше, очень несложные арифметические операции. Вот мой комсомольский билет:
Из него видно, что максимальная цифра моей зарплаты тогда – 216 рублей «на руки». Честно отнимаем от нее 3 рубля 24 копейки комсомольских взносов, остаток «делим на колбасу»:
216 – 3,24 = 212,76 р.
212,76 : 2,20 = 96,7 кг
Итак, в ноябре-декабре 1986 года я мог позволить себе купить 96,7 килограмма «Чайной» по 2 р. 20 коп. за кг.
Берем партбилет тестя:
Его максимальная зарплата – 494 рубля. Совершаем те же действия:
494 – 14,82 = 479,18 р.
479,18 : 2,20 = 217,8 кг
В августе 1986 года тесть мог приобрести на свою зарплату 217, 8 килограмм «Чайной» по 2,20.
Дальше – еще интересней. Пересчитываем этот «колбасный аспект» на нынешний исторический момент:
96,7 х 450 = 43 515 р.
217,8 х 450 = 98 010 р.
Понятно, моя тогдашняя «нищенская» зарплата «через колбасу» соответствует сегодняшней сумме 43 515 рублей (лень возвращать обратно вычтенные комсомольские взносы, пусть останется так). Зарплата тестя – 98 тысяч рублей.
Судите сами, насколько изменилась картина «через колбасу» и каких выводов боятся сегодня провокаторы. Все очевидно.
Dum spiro spero
Углубляться в "колбасный аспект" - это ходить по очень, очень тонкому льду.
Вы оба правы.
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
=FPS= (02.03.2017)
Очень интересный аспект, ведь забыли уже, что если даже в магазине не было какой-то особо дефицитной колбасы (сырокопчёная, ветчина и т.п.), то эта колбаса на рубль дороже была в магазинах потребкооперации, ну по крайней мере у нас на Ставрополье. Говорят в это время в Новосибирске в продаже была только Пепси Кола и бананы, не знаю врать не буду. Это я говорю за 1985-1986 годы.
Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
(с)Когда–то давным–давно курицы еще росли сразу целиком, а не отдельными окорочками.Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
...но слегка лукав- потому что
а) взносы, что комсомольские, что партийные, что профсоюзные, считались не с "чистых на руки", а с официально начисленной з/п - т.е. надо не только их вычитать при подсчете килограммного счастья
б) ГОСТ на колбасу чайную, 2-го сорта (именно!) не указан - а то было бы крайне интересно узнать, что по ГОСТ 23670-79 "Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные" -
http://docs.cntd.ru/document/gost-23670-79Допускается увеличить нормы... свежего чеснока до 360 г - для чайной колбасы.
В колбасах ...чайной допускается замена 2 кг говядины или свинины 2 кг крахмала картофельного или муки пшеничной.
Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной
- и вот эти "допущения" могли ОЧЕНЬ сильно отличаться в зависимости не только от конкретного мясокомбината, но даже и от конкретной партии. Партии колбасы, разумеется, а не правящей.И это - не считая нарушений технологии, которые тоже имели место быть. Поэтому кто-то помнит, как та же "Чайная" отдавала чесноком (советский народный миф - мол, так отбивали запах несвежего мяса
), кто-то - что она была "картонная" (см. крахмал и т.п.) и т.д. При том что кто-то может вполне обоснованно удивиться - мол, да чо, да нормально все было, не то что сейчас!
в) нынешние цены на колбасы - столь же тонкая материя, сколь и тогдашние зарплаты. Потому как для многих легко приведенные "у тестя" 493 рубля в месяц сразу заставили бы задаться вопросом - кем работал тесть и в каком городе они покупали колбасу...У моего отца, например, даже перед пенсией - старший офицер в штабе армии, выслуга больше 25 лет - существенно меньше было. Ну, и брат на заводе в комсомольском возрасте тоже не 210 получал...
180 вместе с премией - вытягивал.
А вареная колбаса - нормальная, с мясом и "допустимой замены" соевым белком- на соседнем со мной "фермерском" базаре сейчас стОит порядка 250 р., 300 р. - если очень хорошая, типа ветчинно-рубленой, которая и в СССР не 2-м сортом шла.
Посему - может быть, Коба и люто ненавидит СССР, раз поднял колбасный вопрос- но его "простой и прямой" ответ как минимум... мнээээ... вежливо скажем, заведомо субъективен.
А ностальгируем мы по своему детству отнюдь не из-за колбасы...
Более того: самое смешное, что колбасный вопрос как раз чаще всего поднимают именно "защитники" СССР.Это застряло в их мозгу с времен перестроечных
- именно тогда были разговоры о "ста сортах колбасы на Западе". Времена те давно уже прошли, колбасы всех сортов все уже обожрались (особенно те, кто и в СССР ее мог себе позволить центнер в месяц, да без "допущенных замен" в качестве
) - а "защитники", как генералы в академиях, всё пытаются переиграть прошлую войну...
Камрад, "колбасный вопрос" нынче давно уже не на повестке дня.В России, по крайней мере, не скажу про Украину, у которой москали всэ сало з'илы, и теперь приходится у поляков закупать.
Более того - нынешняя мОлодежь, у которой спрос на СССР весьма велик
- попросту не верит до криков "вывсёврёти!" и бурных зачислений в "ненавистники", когда рассказываешь, как в их возрасте за "синей птицей по штуке в руки" час стоял.
И насчет того, что "тогда были деньги, но не было колбасы - сейчас есть колбаса, но нет денег" - тоже не слишком... потому как, скажем, агроном в зеленхозе, не коммерсант ни разу- получает 25 т.р. чистыми и может себе позволить 100 кг колбасы того же ГОСТовского качества. Вполне советский показатель, по Кобе.
Деньги-то на колбасу есть, и колбаса есть...
...другой вопрос, что тому же Кобе надо было бы для чистоты арифметики вычесть из своих кровно заработанных не только комсомольские взносы, но и квартплату (или за него тесть платил?), одежку, необходимый минимум услуг (транспорт хотя бы до работы и обратно) - тогда и сейчас, и не по Москве...
А еще лучше - вместо "колбасной" картины мира сравнить возможности для самореализации человека (и в каких направлениях, и какие для этого требовались человеческие качества...) тогда и сейчас. С поправкой, разумеется, на технический прогресс и его последствия.
А то ведь так можно докатиться и до того, что заветное Светлое Будущее с его лозунгом "От каждого по способностям, каждому по потребностям" (коммунизм же ж!) - всего лишь "программировало стандартного суперпотребителя", обещая каждому, кто доживет, колбасу вагонами и на халяву.
Потому что потребность в колбасе есть у гораздо бОльшего количества граждан, чем потребность к полетам в космос.
И вот главное-то достоинство СССР как раз и было в том, что он при слабоватенькой, в общем-то, обеспеченности колбасой среднего жителя нечерноземной глубинки, не говоря уж о горных кишлаках, куда ее просто не завозили- воспитывал эту самую потребность к полетам.
Отсутствие которой сейчас выливается ВКС РФ в страшнейший дефицит летного состава.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
что за чушь, просто в детстве и трава зеленее и вода мокрее. Это как в том старом бородатом анекдоте. Спрашивают у столетнего деда когда лучше жилось при царе, при НЭПе, при Сталине, при Хрущёве и т.д. или сейчас. Дед отвечает, что при царе-батюшке гораздо лучше жилось. Его переспрашивают: "Почему?" Дед грустно так отвечает: "Та ведь тогда у меня хер стоял как стальной..."
Дьявол в деталях. "Мог бы купить" и "Мог купить - две большие разницы.
Для, того, чтобы отрицать наличие на свободно доступных прилавках ващще любой колбасы, вовсе не обязательно быть "завзятым врагом". Просто "правду говорить легко и приятно" ©
Именно.
На мой взгляд, аффтар лукавит минимум дважды. (1) фразой "можно свободно купить" (2) фразой "цена 450 за килограмм" без всякого объяснения, хорошо это или плохо. Кстати,494 рубля в месяц в те времена получал далеко не всякий тесть. А 216 - далеко не всякий зять.
Попытаюсь выровнять условия и отправлюсь-ка в "фермерский", т.е. коопторговский магазин, где реально каждый мог купить всё, что представлено на прилавке. Приличное мясо там я лично в указанные выше горбачёвские времена покупал по 12 рублей килограмм. С зарплатой сложнее: то ли 92 рубля аспирантских, то ли 140 инженерских, то ли 160 МНСовских. Не будем жмотиться и возьмем 150. Итого 12.5 кг мяса на одну зарплату.
Нынче в "фермерском магазине" нечто аналогичное можно купить по 350-500 руб/кг - в зависимости от качества и кучи прочих параметров, которые ранее вообще в формировании цены не участвовали. Дабы исключить возражения не по существу, берём вообще 600. Итого, по максимуму, ныне аналогично советскому инженеру может есть мясо человек с зарплатой 12.5*600=7500 руб/мес. Вообще-то я таких не знаю - но, возможно, где-то они есть
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
вот именно, что сложнее, будучи школьником, после 9-го класса, я лето работал на фабрике первичной обработки шерсти и получал 80 рублей в месяц. Мне не повезло я по возрасту не попал в "моечный" цех при лаборатории. Там, кому было уже 16 лет, за лето зарабатывали на новую "Яву", то есть около 1000 рублей. Говядина в коопторге у нас стоила в районе 7 рублей, как на рынке. Отец в 1986 году будучи инженером зарабатывал 180-200, мать главный бухгалтер 200-250. Комбайнёр за уборку мог на машину заработать. В СССР оплачивался физический труд, умственный, за труд не считался, поэтому работников умственного труда периодически кидали "поднимать колхоз", и школьники, и студенты, и всякие там бухгалтера, во время "битвы за урожай" выгонялись в поля. Так было у нас на Ставрополье, но я смотрю везде в нашей стране было по-разному.
P.S. Кстати, сейчас зарплаты в 7500 рублей, в наших сёлах не редкость, хотя, конечно не везде.
--
--
--
--
Но почему-то даже за день прополки морковки (физический труд, аднака) начисляли по 15 копеек на рыло. Ввиду смехотворности возражающих против перечесления всего честно заработанного чохом в наш же профком не наблюдалось. Благо, зарплату "по основной работе" всё равно продолжали платить
Valtapan (02.03.2017)
С этим тоже была проблема, так этот труд не был квалифицированным, у нас же пролетариат движущая сила, поэтому механизатор мог за уборку купить машину, а тепличница работающая в адских условиях, - новую сковородку. Ну, а Вам и зарплату и ещё "бешеные" деньги в колхозе плати,так не бывает, ведь Вы шефскую помощь оказывали
Странное всё-таки это было образование, - Советский Союз, но весёлое и правильно Волгарь написал,
По крайней мере пытался воспитывать и порой выходило очень даже ничего, я так думаю.
Последний раз редактировалось Гугон; 02.03.2017 в 14:47.
BWolF (02.03.2017)
Кстати, о физическом труде...
Зюзино, однако...
--
--
--
--
Волгарь (02.03.2017)
...у академиков и даже у старших научных сотрудников собственные машЫнки встречались несколько чаще, чем у грузчиков и дворников.![]()
Камрад, глупостей все-таки не надо писать.А "шефская помощь" (где "на картошку", где "на хлопок"...) - это не потому, что умственный труд не считался за труд и не оплачивался
- это потому, что резкая урбанизация после войны привела к офигительному дефициту рабочих рук на селе. Если населения одномайственное количество, и из села оно выдергивается по "стройкам века" и по новым заводам - кто-то работать в поле все равно должен, а наемные батраки при Советской власти исчезли как класс вместе с нанимавшими их кулаками.
И сезонных "трудовых мигрантов" (украинцы в Польшу на клубнику и в Италию на апельсины, узбеки и таджики в Россию на картошку и капусту...) при советской системе тоже не было.
Зато были люди, которых можно было на месяц-другой оторвать от основного занятия без особо существенного вреда для народного хозяйства, наоборот, с пользой для последнего- да и для самих людей в общем-то. Много кто из студентов и прочих "работников умственного труда" в "подшефных" хозяйствах запасался на зиму овощами, не прошедшими через мрачные подземелья централизованных баз-хранилищ и вообще отборными (своими же руками), а не какие выбросили на прилавок и остались к концу очереди.
![]()
Летние "студенческие строительные отряды" - из той же оперы: необходимость сезонной раб.силы в наиболее благоприятный для строительства сезон никто не отменял, а откуда ее взять добавочную в стране с насквозь плановым хозяйством?"Государевых рабов" из стройбата на всех не напасешься...
Комбайнер, кстати, за уборку мог заработать на машину очень далеко не везде и очень далеко не всегда. Потому как намолотить он за эту уборку (а именно от этого зависела премия - основная часть его сезонной "сдельщины") ну очень разное количество зерна на Ставрополье и в "Нечерноземье", и даже в Заволжье с его вечно рискованным земледелием - тоже год на год не приходился.
А во времена совсем уж давние, но тоже советские- мой батя, с 15 до 17 лет (пока в училище не ушел) как раз комбайнер-механизатор, мог за лето заработать разве что на велосипед - что по тем временам (конец 50-х) для сельского пацана было очень нехило, почти как "Ява" в годы поздние.
![]()
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Valtapan (02.03.2017), Олег из Донецка (02.03.2017)
Поэтому я и не писал за весь Союз, а за Ставрополье и потом не когда-то, а конкретно в середине 80-х прошлого века, то что видел и знаю наверняка. За физический труд это шутка была и я уже поправлялся, ценился квалифицированный труд. Заработки варьировались очень сильно в зависимости от места работы, как, в принципе, и сейчас.
Не только. Еще и -
- поскольку особые условия работы (хоть тяжелой физической, хоть опасной, хоть в таких местах, куда никто от хорошей жизни не едет) требовали и особого "материального стимулирования". Посему, например, при одной и той же квалификации бульдозерист на ударной стройке в Заволжье мог зарабатывать в разы меньше, чем его коллега на такой же стройке, но уже в Заполярье.
Как, в принципе, и сейчас.![]()
Ващще-то объективно село трудоизбыточно даже сейчас. Просто за назначенные ещё прицаренаркоме Горохе 15 копеек в день никто ломаться не хотел. И даже за полноценный нормодень 3.10 - тоже. Впрочем, местный народ прекрасно знал время и место, где и когда сдельные нормативы можно перекрыть, иногда - кратно, и халявную шефскую рабсилу к таким фронтам работ не подпускал.
Зато в сезон капуста с самосвала по 8 коп/кг, но окупало ли это весь остальной бардак? А мандарины - дороже мяса, хотя вроде "свои", не импортные.
И всё-таки. СССР был не про колбасу, СССР был новостью в человеческой истории. Волгарь правильно "про космос" напейсал, не как прямой пример даже, а как качественное отличие.
А за колбасу - я недавно скачал пособие за 1961 г. по производству колбас. В то время уже были и фосфаты и глютаминатыСейчас буду читать "Колбасное производство" 1901 г. издания
![]()
Причем СССР именно что всю дорогу искал пути реализации основной идеи - вот прямо от зародышевого своего состояния, от первых декретов в октябре 1917-го, и до попытки заключения нового союзного договора после августа 1991-го - но так и не нашел. Хотя во что только ни тыкался - от "военного коммунизма" и пламени Мировой Революции и до перестройки с гласностью... включая "сталинский ампир" и хрущевское построение коммунизма при жизни одного поколения.
ИМХО не получилось прежде всего потому, что очень уж поторопились: чисто по-русски захотели на практике всего и сразу, что было сказано в теории.А в теории-то смена формаций - феодализм-капитализм-социализм-коммунизм - дело целых исторических эпох, не на один век каждая. И изменения следуют прежде всего после выхода на качественно новый уровень "производительных сил", самих возможностей человечества обеспечивать себя хлебом, мясом, колбасой и джинсами - постепенно наращивая возможности/потребности в каждой из формаций.
А у нас не успели толком выйти из феодализма - как давай бегом, прямо сейчас построим всеобщий коммунизм, только красные галифе наденем.И получилось... ну, примерно как с Афганистаном, который наши пытались вытянуть "из феодализма к социализму, минуя капитализм" - от чего вытягивали, туда обратно и упал, только еще и страна вдребезги...
Теперь вот заново строим развитОй капитализм, а там, глядишь, как производительные силы подтянутся (даешь 3D-принтеры в каждый дом и капельный полив каждому помидорному кусту!) - можно будет заняться и построением социализма, в котором от каждого - по способностям, каждому - по труду.
Впрочем, смотря что понимать под трудом - в общем-то этот лозунг и при проклятом капитализЬме нынешнего образца (заметно отличающегося от системы, которая была перед глазами Маркса и Энгельса: капиталисты социализировались, а социалисты нажили капитал) вполне работает.
Ежели, конечно, не засчитывать как труд только копание земли и кручение гаек...
Ну, и если не считать капитализмом только тот, который дикий и стадии накопления первоначального капитала.![]()
Последний раз редактировалось Волгарь; 02.03.2017 в 19:31.
Бгггггг.....
У Кобы в ЖЖ те же , в общем-то , каменты, ну , на то он пост , что б его обсуждали... Вам лучше ответит сам Коба , а бороздить просторы Большого театра будем попозже...
ну и там один недооценённый во времена СССР технарь , сетует на маленькую ( 98 р 50к ) зарплату , на что Коба резонно заметил , что плата ЖКХ - 5 руб...Вы недопоняли основной посыл этого поста. Формулы объективного пересчета "через потребительскую корзину" мне известны, вопрос не в этом. Здесь основной вывод: попытка доказать "как плохо было тогда и как хорошо сейчас", с опорой "на колбасу" - не работает. Тогда - деньги платило государство, умудряясь выдерживать очень достойный уровень зарплат, а это говорит о достаточно высокой эффективности плановой экономики того периода.
зы. в бесплатно выданной государством квартире...
Последний раз редактировалось OUTCAST; 02.03.2017 в 19:37.
Dum spiro spero
...которая государственной же и считалась.Это потом клятые капиталисты, вместо того, чтобы приватизировать эту гос.недвижимость самим и сдавать в аренду или продавать под ипотеку - взяли да и разрешили бесплатную приватизацию жилья каждому, кто где жил.
Кто так и остался в комнатах по коммуналкам, в "малосемейках" и т.п., не дождавшись очереди на отдельную квартиру - ну, не повезло...
Самое повезло внукам-правнукам: от советских бабушек-дедушек остается по 2-3-4 квартиры или домика, хошь продай, а хошь сдавай. Некоторые москвичи до аццких санкций и падения рубля так и жили - сдавали наследные квартиры, а на вырученные деньги сами круглый год фрилансили где-нибудь на Гоа...
Что же до технаря, у которого после выплаты дешевой квартплаты оставалось аж цельных 93 руб. 50 коп. на колбасу для всей семьи - то фишка-то еще и в том, что нынче технарь, чувствующий себя недооцененным, может несколько быстрее найти себе другую, более высокооплачиваемую работу. Технари нынче востребованы.
Особенно те, которые поднимают задницу от стула и думают головой, как жить, а не ждут, пока им все готовое предоставит добрый хозяин - хоть частный, хоть государственный.
Ну, и довод насчет -
- можно было бы долго и развернуто, даже на примере Украиныпоказать, что очень достойный уровень выплат от государства может говорить не столько о высокой эффективности экономики, сколько о высоком популизме политики...
Но это ИМХО и так все понимают. Если Коба не понимает, что эффективность экономики государства тоже не черезколбасузарплату среднего работника считается - ну, это его проблемы...
...разве что он видит основной функцией государства выплату зарплаты, и ничего более.![]()
Понимает Коба , Волгарь , поболее вашего будет. Но спорить с вами врядли будет. Уровни разные, не троло-форумский так точно...![]()
Dum spiro spero
...и Коба - пророк Его, аминь
Regel (02.03.2017), Valtapan (02.03.2017), Волгарь (02.03.2017), Олег из Донецка (03.03.2017)
самое смешное, что первоначально СССР был про колбасу. потому что при "французской булке" и с хлебом-то у ширнармасс было хреновато, о чем за несколько поколений успели подзабыть. в немалой степени за счет популяризации сей булки в позднем Союзе усилиями прославленной творческой интеллигенции.
![]()
Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.
ньюанс был, по большому счету, один: "лучший мир возможен". или нет. если да, то надо брать историю в свои руки, и спрямлять ее путь. если нет, оставить естественный ход событий. тут, собственно, вся разница между консерваторами и революционерами.
но есть идеи, а есть мотивы. голые идеи сами по себе ничем не двигают. они обретают силу только тогда, когда озвучивают мотив. цели можно ставить самые высокие, но чтобы пошло движение в масштабах, необходим стимул от самой земли. о чем бы ни мечтали идейные вожди и вдохновители, реальную силу движению дал голод. и началось это не в гражданскую, и не в империалистическую, а раньше.
на рубеже XIX-XX веков перед страной встала проблема аграрного перенаселения. людей некуда было девать -- на селе им не хватало земли, в городе -- работы. эволюционным (столыпинским, например) путем эта проблема должна была решаться так, кто лучше приспособился, тот въехал в рай, а кто не впишется в рынок (несколько десятков миллионов, оценочно) будут сами виноваты. альтернатива -- по-советски, выживать коллективно. трудовые армии, колхозы, стройки, заводы. выбор тогда был сделан, и все завертелось. но если бы вопрос "от земли" не встал ребром, еще сто лет бы мечтали по кабинетам...
Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.