Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Чисто для интересу - у меня на "Патриоте", внедорожнике шопесец, ентот самый клиренс с заводу у пустого 21 см.
да, эт я щедро на глаз отвалил, там явно сильно меньше. кстати, это ведь СПГ-82, вроде? оно не безоткатка, оно гранатомет. вон и щиток у него, для защиты от реактивной струи ракеты.

Вот ТАК!(тм) с батальонной пушки Курчевского мы дошли к требованиям к полковой пушке как к орудию поддержки взвода.
кто первый сказал "взвод"? вы же-с и сказали-с. (а я тут повторяю за вами, нарываясь).

б) в период атаки пехоты с танками — обеспечение их продвижения путем подавления артиллерии, орудий ПТО и пулеметов противника и сопровождения пехоты и танков огнем и колесами и -в первую очередь орудиями пехотной артиллерии
по переднему краю вы еще сможете маневрировать огнем, но при углублении придется двигаться и искать позиции, с которых простреливаются очаги обороны противника. при этом не подставившись под его огонь. ради чего? чтобы как в XVIII веке вести огонь "прямой наводкой" (или лучше сказать, "полупрямой"). потеряете темп, противник подтянет резервы.

чтобы нормально маневрировать огнем, нужно быть готовым к стрельбе с закрытой позиции с выдвинутыми вперед корректировщиками. как это происходило в Великую Отечественную, в предыдущем посте. к сожалению, со стороны немцев. засветили батарею -- хлоп, минометный обстрел, батареи нет. а минометов даже не видел никто, не то, чтобы им ответить.

Стену-то она пробьет - бронебойным снарядом. Да только вот бЯда - за стеной еще надо попасть в кого нужно. Камрад, ну лучше б уж ты предложил из нее осколочный в окно закинуть, ей-ей...
можно и осколочным в окно, у сорокопятки точность хорошая. но если и в стену ОФС-ом, не всякая стена выдержит. например, если промазать в окно, то окно может резко увеличиться в размерах.

И не только в "третьем мире" - вот, например, итальянский вариант... Зачем и кому нужны такие "пережитки окопной войны", не задумывался?
чо тут задумываться, там написано: Users: Italy и Iraqi Kurdistan.
https://en.wikipedia.org/wiki/Breda_Folgore