Текс попрошу без обобщений. Но KNDSTN прав в том что ничего бесплатного не бывает.
Вот я преподаватель. НА мой взгляд оптимальная система на данный момент в Германии.
1) есть обязательный минимум для всех ( как в СССР восьмилетка)
2) еще два года для тех кто пойдет по среднему специальному
3) еще год ( Abitur) для тех кто будет поступать в университеты. Очень нелегко этот самый Абитур сдать.
4) Bachelor с жесткой системой контроля и отчислений.
5) MSc - для желающих, где то платно, где то нет.
6) PhD для желающих где то платно где то нет.
Первые 4 ступени гарантированно бесплатные, при этом множество стипендий для студентов. От спортивных до одаренных.
Например у нас в Греции такая же система, но из за отсутсвия контроля и отчислений - система деградировала полностью.
В Британии - тупо берут бабло, не особо заботясь о предоставляемых знаниях. У меня друг дочку год назад в Кэмбридж отправил учиться на архитектурный, бабла немеряно. Девочка каждые каникулы ко мне на консультации как на работу, по визуальным коммуникациям.
Короче Германия, Австрия Швейцария - вот это современное образование на уровне.
А почему не надо?
Вот Ландау. Топ оф зе поп. КАк гриться. Че он имел в Союзе?
зарплату он имел 4000 рублей. "Ровно половину я отдаю жене, а остальное трачу на гедонизм и развлечения" - его фраза.
Ну дача, водила это понятно. Для СССР конечно фантастика. Напоминает зарплаты кубинских спортсменов при всеобщей кубинской нищете.
Но Ландау стоил конечно этих денег. Другое дело что на Западе это было бы его полностью, и не надо оглядываться на линию партии и правительства. В общем по советскиммеркам он жил как небожитель, по общемировым ученый его уровня мог бы иметь и больше.
Ах да, это конечно же при Хрущеве. Сталин своим ручным хомячкам такой воли не давал. Нечего баловать. Жив, здоров - скажи спасибо Вождю.