Потому что дизентерия и гепатит не оставляли для сальмонеллеза места.![]()
На самом деле в СССР сальмонеллез, естественно, знали- но считался он болезнью прежде всего ветеринарной и с времен довоенных проходил по соответствующим бумажкам под названием паратиф. У человека же не особо заморачивались с разделением всяческих эшерихиозов, стафилококкозов и т.п., а смотрели (и лечили) в основном по симптомам.
И по симптомам - сальмонеллез, в зависимости от формы и степени тяжести, проходил в статистику либо как брюшной тиф, либо как паратиф, либо просто как пищевая токсикоинфекция. В 1975 году тех сальмонелл (а всего их в человеке может обитать несколько сотен серотипов), которые вызывают тиф и паратифы, выделили особо, а с пищевыми токсикоинфекциями, ежели в не сильно тяжелой форме, до сих пор никто особо не заморачивается, не заставляет сдавать бак.анализы, не определяет конкретного возбудителя... хренакс их антибиотиками широкого спектра действия - и ежели не помогло, значит, вирусное чего-нибудь.
А так-то, когда диагностировали с подробностями - хватало его, особенно среди детишек и особенно в сельской местности. И, поскольку никто особо не заморачивался - продолжало хватать по нарастающей, благо укрупнение сельского хозяйства способствовало: занесли на птицеферму - и вот уже не из под десятка курочек яйца заражены, а из под тысяч...
Так что только в 1985 году Минздрав СССР издал грозную указивку по проведению мероприятий о профилактике сальмонеллеза; естественно, тут же была проведена соответствующая санпросветработа; естественно, население ее поняло по-своему, но в целом правильно- и кончились для меня любимые яйца всмятку, поскольку мама моя была к народным (особенно же подкрепленным государственными СМИ) веяниям в области здравоохранения весьма восприимчива.
![]()
Что же до пищевых токсикоинфекций вообще - то насчет того, что в кафешках и столовках можно "съесть чего-нибудь"(с) и потом просраться, были в курсе практически все вокруг меня (за остальных не скажу) и даже время от времени что-нибудь этакое случалось. Однажды даже преизрядно испортило мне отдых в Феодосии - надо ж понимать, такое не забывается, когда приезжаешь на долгожданное море, и...Но антибиотики тогда еще рулили.
А так - к тому же 1991 году я и гепатитом А переболел, и дизентерией пару раз (а что вы хотите, жизнь по гарнизонам...) и вот только брюшной тиф миловал - в соседнем ДОСе как выявили, так сразу цельная операция по дезинфекции и карантину была проведена, мы только издали смотрели.
![]()