Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
Ну вот ты подробно и описал что тебе совсем не все равно в каком государстве жить - и не надо говорить что ты строишь что-то сам, без государства. Ты просто переехал в страну, которая пока успешно присосалась к более крупной сиське, а вовсе не строишь что-то сам.
Мне часто мои бывшие студенты (некоторые уже профессора в Америке) говорят что они сами строят и никому ничего не должны. Я им всегда в таком случае напоминаю, что не хотят они заплатить за образование, полученное на московском Физтехе? Не хотят... Думаю что и тебе есть что оплатить бывшему СССР, а не просто менять шило на мыло - нахаляву. Если ты честно выслушал что я тебе сказал - возражать ты не будешь.
Николай, вы сильно упрощаете. Я просто не хочу тут распинаться и доказывать что то о моей любви к стране за упоминание которой Регель нас щас банить начнет)
Всегда в человеке любом есть две составляющие - духовная и материальная. Вот духовную сторону я вообще сейчас не хочу рассматривать - это личное.

Студенты вероятно и не находят что ответить. Они еще молоды.
Но у меня ответ есть.

Даже если бы я учился в СССР, ничего я не был должен той стране. Это СССР должен моим бабушке и деду которые работали столько лет на его благо как и миллионы других, а получали за свой труд копейки подмененные бесплатным пионерлагерем для детей и поликлиникой.

Трудящийся в СССР с заработанного рубля получал от силы 20 копеек. Остальное шло на гонку вооружений, на все якобы "бесплатное", по которому ностальгируют даже тут многие, не понимая что бесплатного в природе не существует. НА помощь абизянам из соцлагеря и тд.

Таким образом гипотетически, если бы мой дед отработав столько лет начальником цеха судоремонтного завода, а бабушка конструктором сделавшим проэкты дофига сданий в Севастополе жили и работали на бездуховном западе то мои родители с легкостью могли бы обучаться в самых престижных ВУЗах мира. Денег хватило бы.

Поэтому бесплатное обучение это лишь малая толика за прочее что СССР как государство не дло своим гражданам.