А я так вообще не горжусь тем что жил в СССР. Это не моя заслуга. Это заслуга моих родителей. Но я имею право гордиться тем, что я сознательно делал в СССР. И не только в СССР.
Факт рождения в стране - не повод для гордости. Гордиться можно своими действиями и своими решениями. Я могу гордиться, что просто в СССР не совсем уж трепал нервы родителям. Нормально учился. Занимался спортом. Абсолютно осознанно вместо внеконкурсного поступления в нормальный гражданский ВУЗ пошел служить. Это в конце 80-х годов, когда армию обсирали все, кому не лень. И к этому моменту я имел свои прыжки в ДОСААФ, спортивные разряды по различным видам спорта. И совсем не по шахматам :-) Хотя тоже играю не плохо.
И сейчас я могу гордиться хотя бы тем, что не сру на свою совесть. И принимая решения, стараюсь за них отвечать. Даже если меня подводят другие, я стараюсь за базар лично ответить. Что потом я решу с людьми, которые меня подвели, это их проблемы.
Я родился в СССР. Но это не критично. Надо просто быть человеком независимо от врмени и места рождения.