Ещё одна быль из моего студенчества.
Четвёртый курс, перед летней сессией. Май. Пятница.
Вот сейчас уточнил по календарю за 1986 год. 30 мая получается.
На часах 20.45. До 21.00 у меня должна стоять в зачётке отметка о допуске к сессиии. У меня её нет. Из-за отсутствующего зачёта по курсу "Химическая технология". Вообще-то этот зачёт у меня должен был быть ещё за неделю до того, но не срослось... Как-то не сложились у меня отношения с преподом с самого начала.
А надо сказать, что курс "Химическая технология" на Химфаке рассматривался тогда (да и по сю пору, насколько я знаю) как "интегральный". Т.е. вот мы вас трахали 4 года по всяким разным предметам, а вы сейчас покажите, что из вас реально получилось в результате.
Препод мне назначил стрелку в 20:00. Не пришёл. Я шарюсь по пустому корпусу кафедры химтехнологиии (это отдельное здание от Химфака), понимаю, что я попал...
На тёмной лестнице меня окликают: "Молодой человек, что вы ищете?"
Подхожу. Вижу смертельно усталого человека.
Рассказываю.
Он: дайте мне вашу зачётку. Внимательно изучает зачётку. Спрашивает: кто преподаватель? Отвечаю.
"Ручка есть?" - к счастью, оказалась, даю.
Пишет: "Химическая технология - зачёт". Там по-другому надо было, но похер.
Бегу в Учебную часть. Это другой корпус. Опаздываю на 5 минут - тётки уже закрывают дверь.... Показываю зачётку. Получаю в неё заветный штамп.
У них ступор: где ты его поймал???
Смертельно усталый человек на лестнице - это был Академик Валерий Алексеевич Легасов. Только вернулся из Чернобыля с острой стадии ликвидации последствий.
На 20 лет выпуска интересовался, можно ли найти мою зачётку.
Увы. Срок хранения 5 лет, потом уничтожаются.
Такой автограф пропал....