Я на Урале живу всю жизнь. В 70-е талонов не было. Были очереди, блат и хрюшка в пополам с теткой (у нею стайка, а у отца возможность достать комбикорм).
Талоны появились при Ельцине. Причем к году так 83, по-моему. Точно после Брежнева. И не на мясо, а на сливочное масло. После уже на все.
Да, СССР у нас был разный с этой точки зрения.
Когда Regel говорила мне о сырках её детства, я даже не знала, что такие бывают. Хорошо помню как в 80-м из Керчи везли с мамой целую упаковку
сыра Виола, потом по родственникам по баночке раздавали в подарок. Сыр виола! Да мой малой сейчас в этих сырах плавленных роется как свин в апельсинах.
А какой ШОК я испытала в 85, когда будучи в школьной турпоездке зашла в московский универмаг (просто магазин не какой-то там),
а там интеллигентного вида тетка брезгливо перебирала куски свинины по 2-20, ворча, что костлява, да жирная! Блин!!!! Жирная, костлявая!! Да у нас в то время ВООБЩЕ никакой не было!!!
Так что за снабжение в отдельных регионах не надо. Нас здесь до сих пор воротит от "ты что с Урала?" С Урала мы. И мне даже тут знакомые тычут, что я на другом Урале жила.
Потому, что у меня папа машины делал, в друзьях у него были директор хлебокомбината, прокурор города и др. уважаемые люди.
Но в очереди за молоком и колбасой все стояли. И по литру в руки было.
И мальчик и идеальным слухом учился в обычной школе, и в консерваторию поступал или в гнесинку. Все получали равный определенный объем знаний.
И общий уровень образования от этого ниже не был. Мальчик с идеальным слухом не оглох, и одноклассники его что-то познали.
OUTCAST (02.01.2017), Regel (01.01.2017), Torgvald (02.01.2017), Дохляк (02.01.2017), Олег из Донецка (01.01.2017)
Кстати, 89-й на севере - талоны на мясо (взамен мясной пайки пара банок рыбных консервов), на мыло, стиральный порошок и т.д.
Но это уже перестройка и Горбачов.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Torgvald (02.01.2017)
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Torgvald (02.01.2017), Олег из Донецка (01.01.2017)
В 70х были талоны - назывались чеки в "Берёзку"![]()
Ога. "Очевидец ошибается" - прокомментировал один историк летопись. Ясен пень, историку виднее.
Талоны в бумажно-физическом виде достоверно существовали в 81'м. Это, впрочем, не значит, что именно тогда они впервые и появились, просто у меня отсутствуют более ранние временнЫе привязки, но не исключаю, что эта псевдовалюта начала крутиться на годик-другой раньше
"Безналичная" распределительная система с привязкой к прописке уже работала в 74-75'м (это опять же только по достоверной привязке, реально возможно и раньше) и называлась "стол заказов". Собственно, таковой был создан ещё в начале 60'х, но поначалу имел только функции элитного распределения особо ценных ништяков среди избранных. По мере усиления общей хреновости шло просто расширение уже существующей структуры - разумеется, с увеличением числа градаций "элитности", покуда к вышеуказанным срокам она не охватила все прописаное население хотя бы в минимальной конфигурации "элитности" при минимально жизненно необходимом распределяемом ассортименте. Потом уж шли многолетние тёрки в мелких деталях - типа участия в системе студентов, длительно-командированных и пр., но базовый функционал уже был создан
Последний раз редактировалось Ky; 01.01.2017 в 18:56.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Torgvald (02.01.2017)
Ky. Видно все останутся при своём мнении, так шта с Новым Годом)
Какая жалость, что советские специалисты вместе с семьями случайно не гибли на территории заклятых партнёров???
Или каждая такая смерть для Вас и сейчас была бы неожиданностью?
Так можете глянуть на судьбу иранских ядерщиков, которых и внутри Ирана не всегда могут уберечь от "случайных" смертей.
Да, не зря грохнулся СССР.
Расслабился народ.
Клетка стала тесновата, захотелось получить полной свободы в диком лесу....
И что, даже Можайского молока не было?
В нашем молочном и двух гастрономах поблизости стояли в рядок постоянно.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
V_V_V (02.01.2017)
Это, что такое? Наивняк, однако Вы батенька. Было в литровых бутылках. Бутылка в руки. Или бутылка сливок, бутылка кефира потому, что поллитровые.
Отдельная очередь для мамочек с грудничками до года. Ходили всей семьёй. Мне тогда лет восемь было. Бабулька очередь занимать к 6 утра, потом мы с мамой подтягивались к 8 часам.
И ура! на неделю как раз.
Блин! И всё равно ностальгия... Все живы, а малому для счастья не много надо.
Regel (01.01.2017)
Могу предположить, что BWolF не в курсе, что со снабжением на территории Украины было намного лучше, чем в городах РФ. С молочкой, к примеру. Да и с другими продуктами тоже. Восхваляющие СССР уже не помнят, или не знают о талонной (туда же столы заказов) системе распределения продуктов или же о нормированной продаже через магазины их в одни руки.![]()
"Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама
Torgvald (02.01.2017)
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
crazyvird (02.01.2017), Ky (02.01.2017), OUTCAST (02.01.2017), Regel (02.01.2017), Valtapan (02.01.2017), Ёжик в тумане (02.01.2017), Негра (10.01.2017), Олег из Донецка (04.01.2017)
"Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама
А альтернатива не иметь возможности работать по специальности намного лучше? Понимаете ли, не все научные работники смогли успешно челночить, торговать на рынке или замутить мелкий или средний бизнес. Не тому они учились в своих университетах. Каждый делает свой выбор сам. И этот выбор непростой.
я вообще не понимаю о чем спор и какое отношение наличия столов заказов во всей стране имеют к тому, что чьи-то знакомые, у которых в силу их какой-то особой ценности для государства не было возможности съездить отдохнуть за границу, поэтому онисдриснулиуехали из Союза и чудно адаптировались в странах вероятного противника.
Народ, вы вообще о чем? Я потеряла нить разговора (если она вообще была)![]()
Если не ошибаюсь, то челночить начали как раз пр расцвете демократии.
=FPS= (10.01.2017), Valtapan (02.01.2017), Олег из Донецка (04.01.2017), Самогон (02.01.2017)
Самогон (02.01.2017)
Единственное молоко длительного хранения, которое продавалось у нас.Город Можайск, расположенный на западе Московской области, известен не только своим героическим военным прошлым. Все жители России знают, что здесь производят вкусное и полезное «Можайское» молоко. В чем его уникальность, за что его так любят покупатели и каковы преимущества перед продукцией других отечественных заводов? -
Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/236124/moloko-m...oto-i-otzyivyi
То есть, то же самое, которое свободно лежит в магазинах в пакетах сейчас.
Если супруге нужно такое же молоко, которое привозили к нам во двор при СССР, то она встаёт рано утром и едет на рынок.
Где становится в точно такую же очередь, как и раньше, чтобы взять у знакомой продавщицы молоко нужного качества.
А я в это время у другой женщины покупаю домашнюю колбасу, поскольку в магазине и дороже, и от колбасы только название на ценнике.
Вот такой капитализм.
Но понятно же, как СССР у всех был разный, так и капитализм не одинаков.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
Я так понимаю, основной целью разговора уже стала просто попытка рассортировать, что к какому периоду и географическому положению относится. Ну, наличие молока, мяса, молодых специалистов и туристических виз для научных челноков, талонов и спецпайков. В общем, смешались в кучу конелюди. : )))
Мала куча, мала куча
Куча мала (с)
![]()
Так сказано было уже - с Новым годом
Вложение 11483
Последний раз редактировалось crazyvird; 02.01.2017 в 01:41.
Regel (02.01.2017)
конечно были, в них распределялась продукция по государственным ценам, в тоже время существовали так называемые коопторги, в которых было всё, но чуть дороже. Я до сих пор помню коопторговскую ветчину по 7 рублей 30 копеек, врать не буду, не помню точно, цена была выше государственной примерно на 1,5-2 рубля. Это было на Ставрополье в самом начале 80-х, что было в других регионах врать не буду ибо не знаю.
Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Лапушка это уже не СССР, это независимые ошметки империи. Вы описали мой сценарий прямо личный летописец.
"Я должен Вас поздравить, Ватсон, Вы сделали, в общем, правильные наблюдения. Вы ошиблись только в знаке: нужно было поставить плюс, а Вы поставили минус. Я действительно имею прямое отношение к преступному миру. Я сыщик."
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
Ёжик в тумане (02.01.2017), Олег из Донецка (04.01.2017)
Наверное, это сугубо индивидуально. У меня уехала почти половина бывших однокашников (из тех, с кем контактирую), и эффект самый разнообразный: от горделивого выпячивания собственной исключительности из серии "жизнь удалась" до глубокого неприятия обстановки с последующим распадом семьи и возвращением к заснеженым родным пенатам.
Если честно, я лично даже переезд "из России в Москву" воспринял как некий вариант эмиграции. И воспринимаю таковым до сих пор - так и живу "эмигрантом-lite", среди чужих, вечным гастарбайтером, хорошо, хоть язык менять не пришлось. Но даже мысленная экстраполяция на Pro-версию приводит меня в содрогание.