Страница 26 из 53 ПерваяПервая ... 16242526272836 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 826 по 858 из 1732

Тема: Я горжусь ,что жил в СССР.

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    468

Цитата Сообщение от crazyvird Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    Ещё цвет иногда менялся, говорят - для защиты от подделок
    88й... а где семидесятые? Талон в студию, плиз
    Тогда ещё Штирлиц не знал, что эти унылые бумажки нужно фотать для истории
    Закинуть мне в 70-е цифровик - я оттуда обязательно сфотаю и межвременным мылом отправлю
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

Я на Урале живу всю жизнь. В 70-е талонов не было. Были очереди, блат и хрюшка в пополам с теткой (у нею стайка, а у отца возможность достать комбикорм).
    Талоны появились при Ельцине. Причем к году так 83, по-моему. Точно после Брежнева. И не на мясо, а на сливочное масло. После уже на все.

Да, СССР у нас был разный с этой точки зрения.
    Когда Regel говорила мне о сырках её детства, я даже не знала, что такие бывают. Хорошо помню как в 80-м из Керчи везли с мамой целую упаковку
    сыра Виола, потом по родственникам по баночке раздавали в подарок. Сыр виола! Да мой малой сейчас в этих сырах плавленных роется как свин в апельсинах.

А какой ШОК я испытала в 85, когда будучи в школьной турпоездке зашла в московский универмаг (просто магазин не какой-то там),
    а там интеллигентного вида тетка брезгливо перебирала куски свинины по 2-20, ворча, что костлява, да жирная! Блин!!!! Жирная, костлявая!! Да у нас в то время ВООБЩЕ никакой не было!!!

Так что за снабжение в отдельных регионах не надо. Нас здесь до сих пор воротит от "ты что с Урала?" С Урала мы. И мне даже тут знакомые тычут, что я на другом Урале жила.
    Потому, что у меня папа машины делал, в друзьях у него были директор хлебокомбината, прокурор города и др. уважаемые люди.

Но в очереди за молоком и колбасой все стояли. И по литру в руки было.

И мальчик и идеальным слухом учился в обычной школе, и в консерваторию поступал или в гнесинку. Все получали равный определенный объем знаний.
    И общий уровень образования от этого ниже не был. Мальчик с идеальным слухом не оглох, и одноклассники его что-то познали.

3. 5 Сказали спасибо Клёпа:

OUTCAST (02.01.2017), Regel (01.01.2017), Torgvald (02.01.2017), Дохляк (02.01.2017), Олег из Донецка (01.01.2017)

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Кстати, 89-й на севере - талоны на мясо (взамен мясной пайки пара банок рыбных консервов), на мыло, стиральный порошок и т.д.
    Но это уже перестройка и Горбачов.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

говорят
    Эта оговорка говорит о вашем знании предмета...(З. Фрейд)

6. Сказали спасибо crazyvird :

Torgvald (02.01.2017)

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Цитата Сообщение от Клёпа Посмотреть сообщение
    Талоны появились при Ельцине. Причем к году так 83, по-моему. Точно после Брежнева. И не на мясо, а на сливочное масло. После уже на все.
    Да, наверное, уже в 80-х. Но все равно, вот так узнаю правду. : ))) А как она заливала про талоны-то, прикинь? А мама верила, слала посылки. Не, ну вот ведь...
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/

Вес репутации
    468

говорят
    Эта оговорка говорит о вашем знании предмета...(З. Фрейд)
    Да мне, если честно, пофиг, в какую сторону у Фрейда кепка. А для отоварки талонов точное знание причин их разноцветный раскраски было совершенно не обязательно.

точное знание причин
    ...и снова- голословное утверждение! Уважаемый, Вы путаете времена Горбатого с его "дерьмократами" с семидесятыми

10. 2 Сказали спасибо crazyvird:

Torgvald (02.01.2017), Олег из Донецка (01.01.2017)

В 70х были талоны - назывались чеки в "Берёзку"

Вес репутации
    468

точное знание причин
    ...и снова- голословное утверждение! Уважаемый, Вы путаете времена Горбатого с его "дерьмократами" с семидесятыми
    Ога. "Очевидец ошибается" - прокомментировал один историк летопись. Ясен пень, историку виднее.

Талоны в бумажно-физическом виде достоверно существовали в 81'м. Это, впрочем, не значит, что именно тогда они впервые и появились, просто у меня отсутствуют более ранние временнЫе привязки, но не исключаю, что эта псевдовалюта начала крутиться на годик-другой раньше
    "Безналичная" распределительная система с привязкой к прописке уже работала в 74-75'м (это опять же только по достоверной привязке, реально возможно и раньше) и называлась "стол заказов". Собственно, таковой был создан ещё в начале 60'х, но поначалу имел только функции элитного распределения особо ценных ништяков среди избранных. По мере усиления общей хреновости шло просто расширение уже существующей структуры - разумеется, с увеличением числа градаций "элитности", покуда к вышеуказанным срокам она не охватила все прописаное население хотя бы в минимальной конфигурации "элитности" при минимально жизненно необходимом распределяемом ассортименте. Потом уж шли многолетние тёрки в мелких деталях - типа участия в системе студентов, длительно-командированных и пр., но базовый функционал уже был создан
    Последний раз редактировалось Ky; 01.01.2017 в 18:56.

но базовый функционал уже был создан
    ...сорри, Леонид Ильич, не признал( так Вы из Элит будете?

14. Сказали спасибо crazyvird :

Torgvald (02.01.2017)

Вес репутации
    468

но базовый функционал уже был создан
    ...сорри, Леонид Ильич, не признал( так Вы из Элит будете?
    Ага, щщазз
    Чтобы вольно манипулировать дезориентировавшими Вас терминами, вовсе не обязательно (а может, даже и недостаточно) проштудировать ПСС Ленина. Вполне достаточно полного курса Ландау

Вполне достаточно полного курса Ландау
    Техобразование неплохо, но оно не даёт права на очернение СССР))

Ky. Видно все останутся при своём мнении, так шта с Новым Годом)

Вес репутации
    468

Вполне достаточно полного курса Ландау
    Техобразование неплохо, но оно не даёт права на очернение СССР))
    Ну, так я и не претендую. А неподверженность некоторым расхожим иллюзиям никаких особых прав не требует.

Вес репутации
    468

Ky. Видно все останутся при своём мнении, так шта с Новым Годом)
    Ну, хоть Новый год - тоже своего рода иллюзия, тем не менее, предпочту ей подвергнуться

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от Galla Посмотреть сообщение
    А вот могли ли эти спецы с семьёй поехать отдохнуть на заграничный курорт?
    Cнова огорчу весь соцблок, ну и плюс Финляндия, Франция
    Чего врать то? Спецы из оборонных КБ с семьями на отдых за границу не выпускались. СОВСЕМ.
    Выпускали за кордон только самого спеца в рабочие командировки.
    Какая жалость, что советские специалисты вместе с семьями случайно не гибли на территории заклятых партнёров???
    Или каждая такая смерть для Вас и сейчас была бы неожиданностью?
    Так можете глянуть на судьбу иранских ядерщиков, которых и внутри Ирана не всегда могут уберечь от "случайных" смертей.

Да, не зря грохнулся СССР.
    Расслабился народ.
    Клетка стала тесновата, захотелось получить полной свободы в диком лесу....
    Но в очереди за молоком и колбасой все стояли. И по литру в руки было.
    И что, даже Можайского молока не было?
    В нашем молочном и двух гастрономах поблизости стояли в рядок постоянно.
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

21. Сказали спасибо BWolF :

V_V_V (02.01.2017)

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Это, что такое? Наивняк, однако Вы батенька. Было в литровых бутылках. Бутылка в руки. Или бутылка сливок, бутылка кефира потому, что поллитровые.
    Отдельная очередь для мамочек с грудничками до года. Ходили всей семьёй. Мне тогда лет восемь было. Бабулька очередь занимать к 6 утра, потом мы с мамой подтягивались к 8 часам.
    И ура! на неделю как раз.

Блин! И всё равно ностальгия... Все живы, а малому для счастья не много надо.

23. Сказали спасибо Клёпа :

Regel (01.01.2017)

Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Вес репутации
    228

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Это, что такое? Наивняк, однако Вы батенька. Было в литровых бутылках. Бутылка в руки. Или бутылка сливок, бутылка кефира потому, что поллитровые.
    Отдельная очередь для мамочек с грудничками до года. Ходили всей семьёй. Мне тогда лет восемь было. Бабулька очередь занимать к 6 утра, потом мы с мамой подтягивались к 8 часам.
    И ура! на неделю как раз.
    Могу предположить, что BWolF не в курсе, что со снабжением на территории Украины было намного лучше, чем в городах РФ. С молочкой, к примеру. Да и с другими продуктами тоже. Восхваляющие СССР уже не помнят, или не знают о талонной (туда же столы заказов) системе распределения продуктов или же о нормированной продаже через магазины их в одни руки.
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

25. Следующий пользователь заФукал Galla за этот пост.

Torgvald (02.01.2017)

Восхваляющие СССР
    Ну енто настало после смерти Брежнева, как его некоторые не обсирают

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

столы заказов) системе распределения продуктов или же о нормированной продаже через магазины их в одни руки.
    Да ладно прибедняться. На Украине это было в полный рост.

А что такое можайское молоко, и я не имею ни малейшего понятия. Помню, мне малой частенько в 6 утра бидончик в зубы и в молочный в очередь пока магазин не открылся.

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

Цитата Сообщение от Ёжик в тумане Посмотреть сообщение
    На мой субъективный взгляд сейчас цена человеческой жизни чуток больше того же ломаного грошика
    А Ваши доказательства противного?

Сейчас хотя бы есть небольшой, но выбор иных возможностей, хотя бы та же эмиграция, с целью поработать не за гроши, или в перспективе уехать на ПМЖ. Конечно, это не всем подойдёт. Из моей университетской группы многие уехали, кто в Германию, кто в Австралию, кто в США. Правда, вынужденно вернулась всего одна семья, их маленькая дочка не смогла адаптироваться к загранице. Требовала постоянное чтение русских народных сказок и категорически отказывалась говорить на английском и немецком. А старший сын адаптировался просто отлично.
    Заебись достижение. Вы понимаете что такое покинуть Родину???? Что такое жить в среди чужих(!) реально чужих. Где вы всегда гастарбайтер.
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

29. 8 Сказали спасибо Самогон:

crazyvird (02.01.2017), Ky (02.01.2017), OUTCAST (02.01.2017), Regel (02.01.2017), Valtapan (02.01.2017), Ёжик в тумане (02.01.2017), Негра (10.01.2017), Олег из Донецка (04.01.2017)

Вес репутации
    228

Восхваляющие СССР
    Ну енто настало после смерти Брежнева, как его некоторые не обсирают
    Столы заказов, сиречь талонная система распределения продуктов действовала и при Брежневе. Брежнев умер в 1982 году, а столы заказов были уже в конце 70-х - начале 80-х годов точно.
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

Вес репутации
    228

Цитата Сообщение от Самогон Посмотреть сообщение
    На мой субъективный взгляд сейчас цена человеческой жизни чуток больше того же ломаного грошика

Сейчас хотя бы есть небольшой, но выбор иных возможностей, хотя бы та же эмиграция, с целью поработать не за гроши, или в перспективе уехать на ПМЖ. Конечно, это не всем подойдёт. Из моей университетской группы многие уехали, кто в Германию, кто в Австралию, кто в США. Правда, вынужденно вернулась всего одна семья, их маленькая дочка не смогла адаптироваться к загранице. Требовала постоянное чтение русских народных сказок и категорически отказывалась говорить на английском и немецком. А старший сын адаптировался просто отлично.
    Заебись достижение. Вы понимаете что такое покинуть Родину???? Что такое жить в среди чужих(!) реально чужих. Где вы всегда гастарбайтер.
    А альтернатива не иметь возможности работать по специальности намного лучше? Понимаете ли, не все научные работники смогли успешно челночить, торговать на рынке или замутить мелкий или средний бизнес. Не тому они учились в своих университетах. Каждый делает свой выбор сам. И этот выбор непростой.

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

я вообще не понимаю о чем спор и какое отношение наличия столов заказов во всей стране имеют к тому, что чьи-то знакомые, у которых в силу их какой-то особой ценности для государства не было возможности съездить отдохнуть за границу, поэтому они сдриснули уехали из Союза и чудно адаптировались в странах вероятного противника.

Народ, вы вообще о чем? Я потеряла нить разговора (если она вообще была)

33. 3 Сказали спасибо Regel:

=FPS= (10.01.2017), crazyvird (02.01.2017), Valtapan (02.01.2017)

Если не ошибаюсь, то челночить начали как раз пр расцвете демократии.

35. 4 Сказали спасибо Клёпа:

=FPS= (10.01.2017), Valtapan (02.01.2017), Олег из Донецка (04.01.2017), Самогон (02.01.2017)

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Понимаете ли, не все научные работники смогли успешно челночить, торговать на рынке или замутить мелкий или средний бизнес.
    Научные работники в Союзе при Брежневе?! Челночить?!!!
    Да ладно?!

37. Сказали спасибо Regel :

Самогон (02.01.2017)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    А что такое можайское молоко, и я не имею ни малейшего понятия.
    Город Можайск, расположенный на западе Московской области, известен не только своим героическим военным прошлым. Все жители России знают, что здесь производят вкусное и полезное «Можайское» молоко. В чем его уникальность, за что его так любят покупатели и каковы преимущества перед продукцией других отечественных заводов? -
    Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/236124/moloko-m...oto-i-otzyivyi
    Единственное молоко длительного хранения, которое продавалось у нас.
    То есть, то же самое, которое свободно лежит в магазинах в пакетах сейчас.

Если супруге нужно такое же молоко, которое привозили к нам во двор при СССР, то она встаёт рано утром и едет на рынок.
    Где становится в точно такую же очередь, как и раньше, чтобы взять у знакомой продавщицы молоко нужного качества.
    А я в это время у другой женщины покупаю домашнюю колбасу, поскольку в магазине и дороже, и от колбасы только название на ценнике.
    Вот такой капитализм.

Но понятно же, как СССР у всех был разный, так и капитализм не одинаков.
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Вес репутации
    468

Понимаете ли, не все научные работники смогли успешно челночить, торговать на рынке или замутить мелкий или средний бизнес.
    Научные работники в Союзе при Брежневе?! Челночить?!!!
    Да ладно?!
    Я потеряла нить разговора (если она вообще была)
    Теперь уже и я тоже. Даже если раньше видел. Или думал, что видел.
    ЗЫЖ Хотя концепцию, что хоть в Союзе и было местами хреново, но только не при добром царе Брежневе - чесслово встречаю впервые.

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

хоть в Союзе и было местами хреново, но только не при добром царе Брежневе
    Я так понимаю, основной целью разговора уже стала просто попытка рассортировать, что к какому периоду и географическому положению относится. Ну, наличие молока, мяса, молодых специалистов и туристических виз для научных челноков, талонов и спецпайков. В общем, смешались в кучу конелюди. : )))

Мала куча, мала куча
    Куча мала (с)

41. 2 Сказали спасибо Regel:

BWolF (02.01.2017), crazyvird (02.01.2017)

Или думал, что видел.
    Так сказано было уже - с Новым годом

Вложение 11483
    Последний раз редактировалось crazyvird; 02.01.2017 в 01:41.

43. Сказали спасибо crazyvird :

Regel (02.01.2017)

Столы заказов, сиречь талонная система распределения продуктов действовала и при Брежневе. Брежнев умер в 1982 году, а столы заказов были уже в конце 70-х - начале 80-х годов точно.
    конечно были, в них распределялась продукция по государственным ценам, в тоже время существовали так называемые коопторги, в которых было всё, но чуть дороже. Я до сих пор помню коопторговскую ветчину по 7 рублей 30 копеек, врать не буду, не помню точно, цена была выше государственной примерно на 1,5-2 рубля. Это было на Ставрополье в самом начале 80-х, что было в других регионах врать не буду ибо не знаю.
    Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

А альтернатива не иметь возможности работать по специальности намного лучше? Понимаете ли, не все научные работники смогли успешно челночить, торговать на рынке или замутить мелкий или средний бизнес. Не тому они учились в своих университетах. Каждый делает свой выбор сам. И этот выбор непростой.
    Лапушка это уже не СССР, это независимые ошметки империи. Вы описали мой сценарий прямо личный летописец.
    "Я должен Вас поздравить, Ватсон, Вы сделали, в общем, правильные наблюдения. Вы ошиблись только в знаке: нужно было поставить плюс, а Вы поставили минус. Я действительно имею прямое отношение к преступному миру. Я сыщик."
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

46. 2 Сказали спасибо Самогон:

Вес репутации
    468

Вы понимаете что такое покинуть Родину???? Что такое жить в среди чужих(!) реально чужих. Где вы всегда гастарбайтер.
    Наверное, это сугубо индивидуально. У меня уехала почти половина бывших однокашников (из тех, с кем контактирую), и эффект самый разнообразный: от горделивого выпячивания собственной исключительности из серии "жизнь удалась" до глубокого неприятия обстановки с последующим распадом семьи и возвращением к заснеженым родным пенатам.
    Если честно, я лично даже переезд "из России в Москву" воспринял как некий вариант эмиграции. И воспринимаю таковым до сих пор - так и живу "эмигрантом-lite", среди чужих, вечным гастарбайтером, хорошо, хоть язык менять не пришлось. Но даже мысленная экстраполяция на Pro-версию приводит меня в содрогание.

48. 3 Сказали спасибо Ky:

Regel (02.01.2017), V_V_V (02.01.2017), Самогон (02.01.2017)

Страница 26 из 53 ПерваяПервая ... 16242526272836 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права