Ну, так и я этим горжусь. Горжусь тем, что ковырялся в грязи, мерз в продуваемых бараках и жрал баланду с мышиными шкурками. Это вовсе не значит, что мне всё это нравилось, но лозунг "да здравствует то, благодаря чему мы не смотря ни на что" никто не отменял.
Конкретно изначально - на масло и колбасу. На мяса талонов не было, просто в свободной продаже его тоже не было, от слова ващще. Ну, то есть, сторонний человек без местной прописки, не включенный в систему, купить его в гос.торговле не мог в принципе. Потом уже перечень начал расширяться и углубляться вплоть до мыла и растворимого кофе.
© Студенческий фолклёр, весна 1977, датировка с точностью до месяцаВ стол заказов мне путь заказан
А откуда такое уточнение "по всему СССР"?
© анекдот аккурат 75-77го года (привязка датировки по событиям личного плана)- У каждого советского человека скоро будет свой вертолёт!
- А нахрена?
- Ну, вот представьте себе: живете вы в Свердловске, а во Владивостоке вдруг мясо выбросили
Летом 78'го в Новосибирске уже вовсю ходили смешные истории про дурных командировочных, которые спрашивали в гастрономе "а где у вас тут колбаса продаётся: Весь зал обошли - не увидели" Никто не удивлялся, юмор ситуации всем был понятен без уточняющих пояснений.
В это же время в кособоком магазинчике на отшибе Анадыря обнаружилось в свободном доступе около десятка сортов колбасы, в т.ч. не менее двух сортов копчёной - такой, котроая ныне проходит по рубрике "причуды миллионеров" да и то не везде имеется. Ешь - не хочу, но только на месте, ибо вывоз продуктов "на материк" в сколь-нибудь превышающих сиюминутные потребности, пресекался неафишируемо, но жёстко и решительно. Действительно, грешно вывозить продукты оттуда, куда они с таким трудом были завезены.
...и не только продуктов. В 1981м году была провёрнута целая спецоперация по доставке из Магадана в Новосибирск стиральной машинки "Сибирь". Собственно, она и была изготовлена в Новосибирске, но в Магадане продавалась свободно, а в Новосибирске - в порядке очереди. Причём попасть в эту очередь можно было только по месту работы (что мне по ряду причин ещё год-два не светило), да ещё ведь и дождаться надо, покуда очередь подойдёт... А животик у супруги уже кагбэ намекал, что пелёнок скоро будет много, причём кагбэ вне зависимости от особенностей соц.распределения - вот и приходилось вертеться вопреки экономической целесообразности.
Во-во стандартное проклятие командировочного. В общепит-то на невеликие командировочные не всегда набегаешься, особливо без знания специфики "что-где-почём". Это хорошо ещё, ежели командировка в сытую столицу либо на могучий завод со своим крепким общепитом - так ведь не всегда ещё пропуск за суперсИкретную проходную являлся пропуском в ведомственную столовку.
Ну, вообще-то мягкая посадка разваливающегося на лету Союза, несомненно, была весьма успешной операцией безвестных пока героев. Ибо в совсем уж неуправляемом режиме он рухнул бы гораздо громче и на порядки кровавее. Разумеется, что-то пошло не по плану, что-то не учли, вовремя не среагировали. Шасси повреждено, движки раздолбаны, салон облёван и местами в крови, но посадку следует признать мягкой.
Ясен пень, кто-то под шумок накрутил гешефтов, кто-то, наоборот, убился - не без того. Но планер ремонтопригоден и большинство пассажиров выжило - и, как бы ни неприглядно-пугающим выглядел результат, - он едва ли не оптимальный из всех многочисленных апокалиптических альтернатив.