Показано с 1 по 33 из 1732

Тема: Я горжусь ,что жил в СССР.

Древовидный режим

  1. #11
    Баржа удачи Аватар для Regel
    Регистрация
    23.12.2008
    Сообщений
    47,619
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Galla Посмотреть сообщение
    Уважаемый OUTCAST! Поинтересуйтесь у своей мамы, где она взяла валюту для поездки и проживания в ГДР по собственному желанию. И заодно, каким образом нашла себе жильё и работу, приехав по собственному желанию и хотению. Вот прям захотела и приехала, не будучи ценным специалистом. Просто по-человечески интересно. Возможно, это прояснит некоторые моменты. На территории СССР продажа валюты всем подряд была запрещена. При пересечении границы можно было поменять 30 рублей на человека и этой суммы явно не хватило бы на период проживания и до первой получки на работе неспециалистом. Да ещё же надо шустро по приезду жильё и работу найти.
    А мне даже интересно стало, как же при всей Вами описанной невозможности выезда за рубеж огромное количество евреев уезжало? : ) Помню, наша Рита Моисеевна нам, малявкам, годик "Мэри Поппинс" почитала на уроках да была такова, остались после нее только пачки макулатуры с рассказами о кибуцах по всей школе. Это задооолго до Горбачова, к стати. Именно при Брежневе.

    Галлочка, Вы, похоже, знали этот вопрос только со стороны "невозможно". Рассказываю. Выехать можно было вполне. Вот несколько вариантов, при которых мои друзья, приятели, знакомые, незнакомые да и я сама оказывались за границей:

    1. Турпоездка. Путевка продавалась на папкиной работе: папе со скидкой за 25% от стоимости, маме 100%, как его жене. (мои лично родители оба)
    2. Выезд на ПМЖ в Израиль, США и Канаду (евреи во вполне товарных количествах.) Надеюсь, перечислять не надо? Сред моих даже соседей по дому несколько.
    3. Школьники по обмену (спецшколы с углубленным изучением иностранных языков. Я училась в такой, принимал туда сразу для Вас оговорюсь) абсолютно без блата, основное условие:умение что-то говорить, а еще лучше, читать и считать на иностранном языке. Ну и основное- желание родителей и/или близость расположения к дому). У нас в школе киндеры с учителями ездили, было дело не раз.
    4. Выезд на практику (я, например, так в лейпцигский университет на стажировку так ездила. Конечно, если не хотел, мог отказаться. Но и рвать жилы или, упаси Господи, идти по головам, чтоб туда попасть, уж точно не нужно было от слова совсем. Просто хорошо учиться.).
    5. Выезд на учебу. Из параллельной группы парня отправил на учебу в тот же универститет после 1-го курса на оставшиеся 4 года (подавал надежды. Потом вернулся, стал серьезным специалистом. Не был изначально, заметьте, а стал благодаря тому, что ему предложили получить специфические знания нужной на тот момент государству направленности там, где эти знания можно было получить в нужном объеме и нужного государству качества).
    6. По распределению (кроме торгпредств, дипконсульств и посольств была еще большая масса разных мест, куда направлялись (а если не хотели, то не ехали) наши в том числе и не представлявшие из себя ничего "молодые специалисты").
    7. Служба в армии. Это не только Германия или Чехословакия.
    8. Повышение квалификации (опять-таки, никто из-под палки не надо, и в щелочки, расталкивая локтями не лез). Просто повышение квалификации.
    9. Повышение квалификации за рубежом с последующей работой там же.
    10. После этого кто-то и оставался там навсегда. До сих пор контакты поддерживаем.
    11. Просто выход замуж.

    Это я перечислила Вам только те уж совсем широко распространенные случаи, о которых я знаю лично от непосредственных участников таких примеров.

    А сколько еще вариантов!

    Так что...

    По поводу талонной системы Вам уже все объяснили. Везде хорошо, где нас нет. Но стенать и страдать о том, как все было отвратительно... Ну неправда. И на том же Урале (с талонами) люди жили с гордостью за свой край. И, кстати, шли с ребенком в магазин за картошкой, а по дороге разговорившись, мол, а не скататься ли нам в Киев, покупали билет на самолет и приезжали к нам в гости. С одной дамской сумочкой в руках. Были у нас и такие случаи. Вот мы тогда удивились этому визиту. : )))

    В общем, брюзжать на Союз - дел неблагодарное. Ну, а идеализировать его- это розовые очки. Ибо две стороны одной и той же медали. : )))
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

  2. 7 Сказали спасибо Regel:

    BWolF (03.01.2017), Irina OK (03.01.2017), Observerr (03.01.2017), OUTCAST (03.01.2017), Valtapan (03.01.2017), Ёжик в тумане (03.01.2017), Олег из Донецка (04.01.2017)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •