Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
Проблема только в том, что рыба гниет с головы. И "уговорили" пациента главным образом не "родственники", а его родная партноменклатура изнутри завалила.
и да, история не имеет сослагательного наклонения.
Ой, если бы мой отец не работал на заводе, а потом внизу штатной таблицы в ЧМП, то я бы, возможно, и поверил про гниение рыбы с головы...

СССР развалился чисто по известной притче:
Я недавно прочел забавную притчу. Жители некоего города решили устроить праздник. На центральной площади установили огромную бочку. Каждый должен был вылить в нее бутылку вина, а во время праздника совместно со всеми выпить. И вот один человек решил: в городе сто тысяч жителей – если я вылью в бочку бутылку воды, на что это повлияет? кто это заметит? Так он и сделал. Наступил день праздника. Жители подставили стаканы, открыли краны. Но в бочке не было вина – там была одна вода. Экономный житель не был самым умным – все были самые умные, и все остались без праздника.

Мы живем в мире, где на всех одна бочка: что мы вольем туда, то и будем пить. Один вольет вино своей любви, радости и щедрости, другой – воду, а третий – всякую дрянь, накопившуюся у него в душе. Мы пьем плохую воду и дышим плохим воздухом, потому что из-за корысти, глупости и преступной беспечности не приняты достаточные меры экологической защиты. Но то же самое и в духовном мире. Существует духовная атмосфера, в которую каждый из нас вносит свой вклад и ею все мы в конечном итоге дышим. Бессмысленно показывать пальцем на погромщиков на Манежной и говорить, какие они плохие, – надо самим что-то делать с собой, постоянно становясь лучше и меняя тем самым атмосферу всего общества.
И низы и верхи хотели одного: "Чтобы у нас всё было и нам за это ничего не было".
Просто возможности у низов и верхов были разные, поэтому и от государства удалось урвать по-разному.