Сообщение от
OUTCAST
Уважаемая Galla , я поинтересовался. Оказалось проще , чем детский трактор. В конце 60-х , начале 70-х , шел набор как специалистов , так и не специалистов для работы зарубежом. Нашим войскам , стоявшим в соцстранах нужны были рабочие разной квалификации для обслуживания нужд военных. Для этого просто шел в военкомат и заключал контракт на 3 года. Поскольку мои родители рабоче-крестьянского происхождения , то и поехали чтоб заработать за границу. Места машинистки не было , поэтому мама поехала санитаркой в госпиталь , недолго там проработав её перевели в штаб машинисткой. Отец работал инженером на заводе по ремонту автотехники , поехал туда также по контракту. Оклад машинистки - примерно 60 руб. которые в Союзе автоматически зачислялись на книжку и такой же эквивалент , только в немецких марках выдавали на руки. Этого вполне хватало чтоб скопить. Мама поинтересовалась , зачем мне это надо , да говорю вот спорю в интернете , а она мне - да это общеизвестная информация , не спорь с ... , ну да ладно.
Талонов в Днепропетровске я таки не помню до конца 80-х. Мама тоже не припоминает талоны.
По-поводу духовности , тут вы да , совершенно правы. Один израильский журналист как-то написал примерно следующее , что США достигли материального благополучия минуя духовное. СССР тоже бы достиг материального благополучия , сохраняя при этом духовное богатство. Пережив в первой половине XX-го века не одну войну , голод и разруху , Союз оправлялся. Если б не та проклятая война , СССР уже б в 40-х начале 50-х обогнал США , но 22 июня 1941 года уже не изменить никогда.