Мне вот этот вариант очень нравится.
Тем, что он двухсторонний: можно соччувствовать одной стороне, а можно и другой.
И очень в тему дискуссии.
Ёжик, ты пошто колючками размахался? Я вот про рацион питания советских времен тоже могу много чего краткосписочного рассказать. Что бывало, то бывало.
Особенно ежели с оказанием шефской помощи города селу уборкой картофеля или еще чего несъедобного. Там такое с голодухи едать приходилось, что и названия не имело. : )))
Ну а уж про горбачевскую и ельцинскую пиСТЧу так и вовсе...
Ну раз уж здесь обо всем, то не только о хорошем, пламенном и прорывном впереди планеты всей. Же ж.
Однако же сие никак не отменяет и всего того позитива, который имел место в те годы.
Еще раз повторюсь, медалька была двусторонняя. И вообще, все это было.
Кстати, я никогда не гордилась тем, что родилась в СССР. Потому что в том моей заслуги ноль. Но я гордилась тем, что старалась быть достойной того какэта... (убрано). Ну, потому что СССР- моя Родина и каждый бусурманин, кто про нее плохо от меня таки отргебал, да. Что никчуть не мешало мне самой и моим знакомым-незнакомым про нее и плохо и ужасно, но правду. Же ж. И не для похаять, а для поправить. Хотя бы вокруг себя, да.
ладно, проехали.
Последний раз редактировалось Regel; 04.01.2017 в 13:22.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Тут есть ещё один парадокс: советская "социалка", как ни странно, только увеличивала социальное расслоение. Поскольку доступ к халявный ништякам был легче у тех, кто и без того стоял выше по лестнице.
Вообще-то возможно, причём именно социалистическими методами. У системы был колоссальный мобилизационный потенциал, немыслимые для конкурентов возможности рекапитализации. И я бы принял это, как объективную необходимость форсмажорного выживания, но времена уже были другие: построив заводы на ровном месте и уже примеряясь яблонями к Марсу, система вдруг обнаружила, что ничего другого, окромя экстремального выживания, делать не умеет - паровоз, вперёд лети, поскольку рельсы начертаны отцами-основателями, и даже стрелки не предусмотрены. Через немыслимые жертвы и лишения "догнав и даже местами перегнав", система не понимала, что делать дальше и свалилась в маразм застоя и шизофрнической деградации.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
советская социалка -- это право на труд, образование, здравоохранение, и т.д.
кое у кого был доступ к особым ништякам, но не за счет опускания общедоступного уровня. в общедоступное вкладывала система. а крысы на любом корабле есть. в советской системе они концентрировались вокруг товарного распределения, в основном. в капсистеме -- вокруг денежных потоков. ништяки монетизировались, тащить стало куда удобнее, и главное, легальнее.
мобилизационный потенциал в большой степени зависит от (само)контроля элиты. Китай пока что держится именно на нем, насколько я понимаю. а у нас это дело Хрущев подорвал. без этого любой потенциал будет пущен на опилки... а так-то да, на преимуществах планового хозяйства можно было до какой-то степени сокращать разрыв, но полноценно реализоваться можно было только мировой экспансией, однако, тут бомба предел положила.
Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.
BWolF (04.01.2017), OUTCAST (04.01.2017), Valtapan (04.01.2017), Муркелла (06.01.2017), Олег из Донецка (04.01.2017)
По сравнению с якобы бесплатной раздачей трудящимся якобы халявных ништяков, которые этими трудящихся созданы и честно заработаны. Точнее, наоборот- по сравнению с отсутствием такой раздачи, которая фактически означает частичную выдачу зарплаты в натуральной форме, но по совершенно невнятным правилам калькуляции и обычно без учёта того, какая именно "натура" требуется данному трудящемуся в данный момент
Ага, ещё вспомни, что конституция гарантировала право на жильё. Но почему-то не гарантировала жильё. Это просто как наиболее прикольное из прав, а вообще-то смешного там хватало.
- Я имею право....?
- Конечно, имеете!
- Так, значит, я могу...
- А вот это уже зависит....
Адназначна! Запиши в крыс всех без исключения, поскольку все без исключения стремились получить свой кусочек счастья из "халявного" источника, а вот возможности для доступа к этому источнику были о-очень разные и различались гораздо больше, чем циферки в зарплатной ведомости - потому я и говорю, что фонды общ.потребления по факту увеличивали расслоение, арифметика очень простая. Кстати, на сей парадокс уже тогда активно натыкались экономисты в своих изысканиях, но уж шибко тема не популярная: для первомайских лозунгов не годится и научную карьеру не продвинет.
Именно. "Для того, чтобы не бежали, нужно сделать так, чтобы некуда было бежать" ©
Последний раз редактировалось Ky; 04.01.2017 в 16:52.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
В том , что некоторые ждали годами и их слегка задвигали , ну было вроде такое , хотя доказательств у меня нет , только слухи. А мои родители получили трёшку , но взятка таки была. Сначала дали квартиру в "неочень" районе , мать говорит бате пришлось изрядно несколько раз побухать и дали в новострое на новом жилмассиве... А про очереди и затирания в реальной жизни не сталкивался , только слухи и сми...![]()
Dum spiro spero
Лена, здесь ситуация такая же, как с талонами и дефицитом продуктов в некоторых отдельно взятых регионах. Если Ваши родители не знали талонной системы, да ещё и в добавок получили квартиру, как молодая семья с ребёнком, это значит, что где-то в более неблагополучном регионе или менее везучая семья получала еду строго по талонам и воспитывала- растила двоих детей до их взрослого состояния в комнатушке 10 квадратных метров в коммуналке или общежитии. Так что получение бесплатного жилья при совке - это ещё одна сказочка, которую сейчас с упоением рассказывают некоторые личности, которые не совсем в курсе совковых реалий. Взятки и полезные знакомства безусловно способствовали получению отдельного жилья для отдельных семей. Но, ура советской власти, право на отдельное жильё было у всех. Сложности были с реализацией этого права.![]()
"Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама
Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел.
Почему-то каждый норовит объявить несуществующей любую проблему, которая его лично не касалась. Или он не помнит, чтобы такая проблема вообще имелась. Или даже где-то читал, что такой проблемы не было.
Зато даже одиночное свидетельство разрешения проблемы где-то у кого-то вдруг становится доказательством её полного решения в масштабах страны.
Кому-то "дали" квартиру два раза. Кому-нибудь один, но через 18 лет мытарств по съёмный углам. Кому-то не дали ни разу, но бездомным он не был, что легко доказывается ссылкой на отсутствие бездомных в стране.
Сын проф.босса СО АН СССР совершенно справедливо и законно веселится в трёхкомнатную хату, где и проживал вдвоём с собакой. А семье молодых специалистов с ребёнком пришлось снимать за немалую долю невеликой зарплаты крохотную комнату у переселенных из-под сноса алкашей, которые срали в ванну если туалет был занят. Комната реально маленькая - сидя в центре, дотягиваешься до любого места. Знаю потому, что сам жил в точно такой же. Вчетвером, с двумя детьми. Но мне было проще: мне её не "дали", но я её "получил" - насквозь незаконно, но по документам - легально. Потому других алкашей за съём хаты кормить не пришлось - они бесплатно шарашились по коридору и воровали сосиски из холодильника.
Коллеги, я вас светлым социалистическим будущим с ночующими в чемодане детьми завалить могу - форума не хватит. Просто лень пальцы бить, всё равно человеку комфортнеё считать истиной то, во что он сам верит.
Последний раз редактировалось Ky; 04.01.2017 в 19:48.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Очень рада за Ваших родителей и Вас лично, что вам удалось реализовать своё право на отдельное жильё, хотя не совсем законным путём. Зато сейчас Вы будете со ссылкой на собственный опыт говорить, что при Союзе всем давали бесплатное жильё. А мы с Ку, к нашему сожалению, так и не смогли реализовать это священной право и получить отдельную квартиру бесплатно. Видимо, не нашли кому дать взятку и с кем поквасить в ресторане.
Зато Ваши сказочки слушаем и у нас есть повод обсудить, как создаются мифы.![]()
"Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама
Observerr (04.01.2017)
Torgvald (04.01.2017)
Как говорила моя учительница в школе " Смотрю в книгу - вижу фигу" , квартиру дали бесплатно , а вот чтоб она оказалась в другом районе пришлось побухать , ну теперь понятно , что читая вы , извините мой форанцузский , нихрена на понимаете и делаете выводы галактической глупости . Мдя , вам только башкой об стену . Уж , извините , так всё перекрутить и вывернуть наизнанку ... Вы случайно не украинка ?
Dum spiro spero
crazyvird (04.01.2017), Torgvald (04.01.2017), Олег из Донецка (04.01.2017)
Ага. А ещё я, помнится, каждое утро накладывал столовой ложкой чёрную икру на шмат хлеба. С горкой. Не то, чтобы я её так любил - просто удобно и сытно. И жарить не надо, как, скажем, яичницу. К тому же яйцо денег стоит, а икра была нахаляву. Отсюда я, пользуясь Вашим дедуктивным методом, прихожу к выводу, что в СССР все завтракали чёрной икрой.
А через несколько лет от внезапного ливня раскисла тундра, и вскоре из жратвы у нас остался мешок соли и полная речка идущей на нерест красной рыбой. Так что авторитетно утверждаю: в СССР с продуктами были, конечно, напряги: ну, просто вообще, ни хлеба, ни картошки. Если бы не красная икра, вообще бы с голоду сдохли.
Да, кстати, насчёт горбачёвским сухого закона вы вообще ффсё врётти. Возможно, были где-то местами временные проблемы с отдельными сортами спиртных напитков, но чистого спирта-то всегда было хоть залейся - точно помню. А ежели кто ленился вовремя очередную заявку заполнить - так, значит, не очень-то и надо было
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Вашей башке тоже не хворать. Украинец, похоже, Вы. Включите хотя бы логику. Тот факт, что Ваши родители получили отдельную квартиру вовсе не означает, что такое счастье привалило всем. И бесплатное жильё получали все, и даже неоднократно, как родители Лены Регель. Чтобы это случилось с вашими родителями, многие семьи в более обделённых регионах необъятного СССР ютились до 40 лет по общагам и коммуналкам, растили детей при этом. И не надо балаболить, рассказывая сказочки, которые удачно сформировались в Вашей юной голове.
Последний раз редактировалось Galla; 04.01.2017 в 21:01.
"Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама
Torgvald (05.01.2017)
Torgvald (05.01.2017)
Torgvald (05.01.2017)
Галлочка, Вы в своем уме?! Какая сказочка? Я Вам реальную историю, а Вы мне в глаза чепуху бесподобную. У меня родственники по всему Союзу живут. В том числе в тех районах, где в Союзе талонная система была. И как-то все жилье получали. Кроме одной тетки, она в деревню замуж вышла, у нее свой дом и хозяйство было.
Ну и одна двоюродная сестра кооперативную квартиру купила. Знаете, было еще и такое в Союзе, можно было кооперативную купить. А не получить.
Ну хватит, правда, уже сочинять, а то я ж Вам и поверю, угу. Не смешно.
Нет, любезная Галла. Это Вам зависть глаза застит и читать, что Вам пишут, мешает.Для того, чтоб получить дважды, надо было попасть под наводнение и остаться вовсе без всего. И ночью через окно второго этажа эвакуироваться в болтающуюся под окном амфибию. Вы хотите таким образом жилье получить? Ну так вперед, сейчас это тоже возможно.
А жилье получали все. Кто раньше, кто позже. Вероятно, не все там, где хотели. И да, было и по 20 лет в очереди стояли. Но получали.
Сейчас не получают (Ведомственное жилье не в счет.) : )))
Последний раз редактировалось Regel; 04.01.2017 в 21:15.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
OUTCAST (04.01.2017), Torgvald (05.01.2017), Олег из Донецка (04.01.2017)
Ну, дык я Вам тоже реальную историю. И про икру, и про спирт бездонный. И знакомые имеются, которые соврать не дадут.
А квартиры - да, многие получали. Но иногда при этом, тоже реальный пример, сын уже учился в 10-м классе и задолбался гробить позвоночник раскладушкой в крохотной общажной комнатушке на троих.
Ага, знаем. На зарплату молодого инженегра с семьёй на шее. Самой-то не смешно? ©
Как сожалению, мы свою жизнь не сочинили. Мы её просто жили как могли.
Просто я с 72го года мог достать из холодильника только то масло, которое сам же туда положил. А потому всегда хорошо знал, что оно в холодильнике не самозарождается. И жить мог только в том жилье, которое сам же правдами-неправдами обеспечил, без вариантов "мама получила" потому и знаком хорошо с граблями вокруг этой проблемы, и с кучей коллег по несчастью
Лена, признайся честно, ты пьяна? Это единственное логичное объяснение, которое я смог найти для подобной эскапады.
Зависть к чему/кому и зачем?
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
то ли дело при капитализме, заработал миллиард -- положил в карман, все ясно и прозрачно,и никто ничего не спиздил...
разумеется, без учета сиюминутных желаний. задача общественной системы распределения иная -- обеспечить трудящимся те потребности, которые индивидуально плохо просчитываются и обеспечиваются. то самое образование, медицина и т.д.
а не так ли с любыми правами дела обстоят? государство брало на себя обязательства, которые стремилось выполнить. и таки выполняло, по мере сил. люди получали квартиры. в моей семье в том числе.
не понимаю. какая арифметика там?
Резуна, что ли, цитата?![]()
Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.
Torgvald (05.01.2017)
Torgvald (05.01.2017), V_V_V (04.01.2017), Ёжик в тумане (04.01.2017), Муркелла (06.01.2017), Негра (10.01.2017), Олег из Донецка (04.01.2017)
ну так было. Говорю же, и по 20 лет стояли в очереди. Но получали.
Вообще ни разу. Ей мать своими сбережениями помогла купить. Да и сестра не в юном возрасте была. Однако же мы не о студентах и молодых специалистах говорили, а о принципиальной (не)возможности получить жилье говорили. Не так ли? Так вот, получали. Это было возможно и это было.
Да всем жизнь не лепестками роз выстлана была. Но это не повод помнить только плохое напрочь отметая то хорошее, что было, объявляя его сказкой.
Нет, как раз зависть- единственное логичное объяснение тому, что человек начинает рассказывать, что что всем в каких-то районах за счет других манна небесная сама в горшочке варилась. И всем квартиры за счет тех же районов пригоршнями сыпались. Не допуская никаких трудностей у других и видя только свои. : )
Не был Союз Раем на Земле, но и Адом он не был. Так что... истина где-то посередине. Как всегда.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
crazyvird (04.01.2017), OUTCAST (05.01.2017), Torgvald (05.01.2017), Муркелла (06.01.2017), Олег из Донецка (04.01.2017)
Она самая. Что в ней неправильно, если не считать авторства?
Элементарно, Ватсон. (циферки услоаные, для уяснения общего принципа) Зарплата слесаря 200 руб. Зарплата его начальника 350. Пришла одна путёвка в дом отдыха на тёплом взморье, реальная стоимость с авиаперелётом 417 рублей и хренова туча путёвок в щитовые домики у ближайшей речушки по 43 рубля 62 копейки каждая. Профком посовещался и решил... правильно, выдать первую путёвку самому достойному. А Слесарь, глядя на вывешенный профкомом список одинаковых путёвок, почесал репу и сказал:а хрен с ним, давайте - с паршивой овцы хоть шерсти клок, а нахаляву ващще даже уксус сладкий. Вопрос: уменьшилось ли в результате приобщения к фондам общественного потребления имевшиеся перед тем расслоение между Начальником и Слесарем?
Ну, дык с самим фактом существования этого явления я и не спорю. Проблема в другом: наличие пресловутого права на жильё вовсе не гарантировало наличие жилья у тех, кто имел на него право (и острую жизненную необходимость). Ваще. Хоть какого-нибудь.
И то, что люди, включая твою семью, получали жильё, сему печальному факту не противоречит, поскольку из бесспорной истины что селёдка - рыба вовсе не следует, что всякая рыба - селёдка.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Мне не нравится градус нашего разговора . Ругаться с камрадами не хочу и не буду. Ку и Galla, извините если шо...![]()
Dum spiro spero
Нехороший получается разговор. Почти как с Ткаченко про линкоры. Ради красного словца уебу кого ни попадя, примерно так.
Господа и дамы, я и сам не против воткнуть вилку в глаз ближнему своему, но это, как его...
так, стоп.
Кто и что объявил сказкой? "Ну хватит, правда, уже сочинять ©R" это по-моему оно и есть
Где вообще "отметалось то хорошее"? В чём заключалось "отметание" и что именно "всё"
Да и вообще весь трёп начался со скромного одиночного примера, что кой-чё плохое всё же было и массового ответного вопля "не-еет, всё было зашибись", причём от тех, кто "устриц не ел". И понеслось, сугубо на уровне собственных контрпримеров из личного опыта.
дык, я вот уже давненько читаю свидетельства каких-то марсиан, которые как раз про манну мне и рассказывают, которую жрали все, включая меня, и пытаюсь понять: жизнь моя, иль ты приснилась мне?
столько у нас не получилось: страна закончилась, а мы ещё нет. Зато по "новым правилам" быстрее получилось и понятнее
Однако, 20 лет уже мало отличаются от бесконечности. Мы же не эльфы долгоживущие: успеть детей родить и вырастить, сына - в военное училище, дочку - замуж абы взяли, поскольку жить им негде. И родителям, кстати, - тоже всё ещё негде, и вообще где они всё вышеперечисленное проделывали - неизвестно. А потом, на старости лет, коротать одиночество в долгожданной пустой квартире -- да нахер такая жизнь. Вариант не единственный, но остальные немногим лучше, я их дохрена насмотрелся среди таких же вынужденных с пустого места начинать - "все пути для нас открыты", ога
А зависти реально нет, да и к кому? Гордость - есть. Что выдюжил, не сошёл с дистанции, не спился и не скурвился.
И Союзу тоже спасибо. За имперские образование, которого сейчас нигде и ни за какие деньги.И за хирургов-фронтовиков, что с того света вытащили и даже фамильё не спросили, не говоря уж о номере счёта, которого всё равно не было. Всё прочее - наверное, больше "вопреки" чем "благодаря", хотя, конечно, хрен его теперь точно взвесит.
Во-Во, тот самый список. Правда, насчёт итд есть сомнения. Да и медицина крайне неоднородной была, во многом вопрос везения. Или положения в иерархии как хорошей замены везению
И я о том же. Просто бескомпромиссная вера "пламенных коммунаров" в советский рай земной меня заносит в противоположную сторону. То ли для противовеса, то ли фантомные боли такие.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
что неправильного в проповеди, что СССР был создан маньяками-убийцами с целью погрузить человечество в пучину страданий? хз, но чот там не то...
условия приняты, решаем.
1. что надо сделать? определить разницу между наличием общественного распределения и его отсутствием. убираем распределение, свободно продаем путевки.
2. путевка одна, желающих много. сколько человек поедет? один. но кто будет выбран? без проклятой руки совка, неужто самый достойный из Слесарей? или тот, кто первый в пять утра очередь займет? но эт по-совковому как-то, а мы ток что совок истребили. у нас тут цивилизованный свободный рынок же!
3. а кстати, сколько будет стоить путевка на Свободном Рынке? у нас тут один покупатель с зп 350, и куча с зп 200. пока в очереди стоят больше покупателей, чем товара в наличии, продавец чешет репу и думает, шо ж я дурак такой, продешевил? прибавить же можно! и прибавляет.
4. так кто же в итоге поедет на море, и в чем разница?
факт в том, что социализм моей матери квартиру дал, простому молодому специалисту без блата. а капитализм что дал бы? хер моржовый, барыги бы ее купили, а мы в бараке остались. а второй факт -- бабка моя в том бараке так и осталась. в очереди назад двигалась, вперед кого-то впихивали. дошел черед уже при смерти, так и не увидела ее. вот такая она, истина -- есть права, и есть возможности. или нет прав, а возможности несколько иные.
Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Путёвок дохрена, это в данный конкретный профком такой набор "спустили". Кстати, непонятно из каких соображений и вообще не интересуясь - может, кто-то хочет не на море, а в горы.
их тоже дохрена, но теперь они уже не привязаны каждый к своей распределительная системе
Не совсем. Стоимость Путёвок теперь не изымается из зарплаты дабы потом вернуться в виде "бесплатных" путёвок. Так что (условно) з/п 430 и куча по 250. Поскольку стоимость дорогой путёвки мы тоже распределили между всеми, условно говоря, пропорционально зарплате. А раньше она доставалась тому, кого и так неплохо кормят
Тоже не факт. Халявные путёвки разберутся все, а вот в случае платных кто-нибудь предпочтёт потратить деньги, которые раньше изымались на путёвки, на новые туфли жене. А кто-то рванёт-таки в горы, поскольку теперь все путёвки доступны всем покупателям.
А мне, простому молодому специалисту, социализм сказал: "я, конечно, обещал, но квартир нет, и поэтому я себе разрешил распределять без предоставления. В порядке исключения - ну, так случай как раз исключительный". И ладно бы мне одному, но таких же кинутых лохов вокруг несколько сотен репу чесало. Но мы были уже не первая партия лохов, на примере старших уже знали, что трепыхаться бесполезно. А вот капитализм у меня, немолодого специалиста, уже не изымал часть зарплаты в счёт той квартиры, которую потом должен якобы бесплатно выдать. А также в счёт бесплатных путёвок и прочей хрени. Посему покупка квартиры оказалась делом гораздо более простым, чем кооператив при социализме
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Вот только дело еще и в том, что постсоциалистический Ку- это не тот молодой специалист, а уже вполне себе высококвалифицированный специалист. К тому же имеющий уже достаточную физическую материальную базу. Так что, покупка квартиры- скорее все-таки не заслуга капитализма, а заслуга Ку. : ) К тому же налоги и при капитализме никто не отменял.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Вот тут вопрос, конечно, интересный. Капитализм - он сцуко привиредливый. И пришлось мне однажды признаться себе, что мой опыт и навыки нынче не то, что совсем не востребованы, но прокормить могут только хлебом с водой. Без масла. А вот отрывки из обрывков, осевшие случайно в подкорке, не прокачанные ни разу, можно при усердии поднять до востребованой профессии. Попробовал. Получилось. А потом капитализм сказал: обстоятельства изменились, не нужен мне не только ты, но и вся контора, тебя кормившая. Звиняй, я поначалу молодой был, кооперативный - не разобрался. Пришлось весь цикл повторять. А потом ещё... Вот тут-то спасибо имперскому образованию: в подкорке, как выяснилось, много полезного барахла осело - а ведь когда-то думал, сдам-и забуду.
А вообще даже интересно, крайний раз в 2009м снова переучивался, но уже не кардинально, без фанатизма. Только напряжно уже через всю Москву в часы пик, да каждый день.... дай Бог, более не понадобится.
И вообще, во всём есть свои плюсы. Кто-то всю жизнь от звонка до звонка одну тему долбит. Или гайку винтит. Или дебет-кредит мутит. А тут, может, по степени разнообразия пяток таких монотонных жизней набежало - так, может, оно и к лучшему, не всем так выпадает. А что всё через нервы и стиснув зубы - так ведь тоже правильно, бесплатных пирожных не бываетъ
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.