По сравнению с якобы бесплатной раздачей трудящимся якобы халявных ништяков, которые этими трудящихся созданы и честно заработаны. Точнее, наоборот- по сравнению с отсутствием такой раздачи, которая фактически означает частичную выдачу зарплаты в натуральной форме, но по совершенно невнятным правилам калькуляции и обычно без учёта того, какая именно "натура" требуется данному трудящемуся в данный момент
Ага, ещё вспомни, что конституция гарантировала право на жильё. Но почему-то не гарантировала жильё. Это просто как наиболее прикольное из прав, а вообще-то смешного там хватало.
- Я имею право....?
- Конечно, имеете!
- Так, значит, я могу...
- А вот это уже зависит....
Адназначна! Запиши в крыс всех без исключения, поскольку все без исключения стремились получить свой кусочек счастья из "халявного" источника, а вот возможности для доступа к этому источнику были о-очень разные и различались гораздо больше, чем циферки в зарплатной ведомости - потому я и говорю, что фонды общ.потребления по факту увеличивали расслоение, арифметика очень простая. Кстати, на сей парадокс уже тогда активно натыкались экономисты в своих изысканиях, но уж шибко тема не популярная: для первомайских лозунгов не годится и научную карьеру не продвинет.
Именно. "Для того, чтобы не бежали, нужно сделать так, чтобы некуда было бежать" ©