Именно.Он же - кулисный пар, по основному принципу снегозащиты, влагозадержания и т.п. при помощи кукурузы или подсолнечника (высеваются полосами, собираются только початки/корзинки, стебли оставляются на зиму, поле между полосами - под пар), но - народЪное название по месту применения в России...
А целины по весне собирались поднимать 110 десятин. И это только пахоты. С учетом того, что надел 6-8 десятин (в зависимости от местности) вполне мог прокормить семью, а "столыпинские" переселенцев в Сибирь соблазняли на офигительные 15 десятин (16,35 га) - больше на одного работника "мужеска полу" просто смысла не было, не обработал бы без трактора- для одного колхоза, еще не механизированного, внезапно нетронутой земли во вполне освоенном районе оказалось... не то чтобы девать некуда, но проблема "перенаселения" снималась сразу же.
В общем-то в Саратовской губернии были те же яйца, только в профиль: земли было дохренищща, но обрабатывалась небольшими клочками и неэффективно. Если брать участки только по долинам рек и ручьев, "помягче" и повлажнее, а на холмах даже овец не пасти (для коров сухо и травостой не тот) - у нас тут земли очень не густо, а за Волгой так и вообще почти нет.Поэтому за Волгу еще с Петра Первого "выписывали" народЪ с Украины - тот же Энгельс был "Покровской малоросской слободой": там и чумаки были, и крестьяне, которые умели и степь распахать, и ставкИ устроить где только можно, чтобы влагу задержать.
Что потом и было отражено на известной "мапе Украины" с претензиями по самую Волгу - мол, вон аж где украинцы-то испокон...![]()