У вас стипендия выше, а у нас коньяк был дешевле (© расхожая подколка)


Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
меньше 30 рублей - после уплаты комсомольских взносов и прочих поборов. Середина 80-х. Примерно столько же тогда получали студенты-"хорошисты" в местном университете.
Вообще-то странно. Базовый стипон типового ВУЗа, насколько я представляю, также был типовым и от него уже всё отсчитывалось. Отдельный случай - полное гос.обеспечение, вояки и прочие отклонения от типовой колеи. И вышеприведённая приговорка как раз и пошла гулять где-то в первой половине 70-х, когда эту самую базу с чё-та-типа 28 руксов повысили до 40. Повышенный +15% = 46, лично получал и то и другое. Совсем повышенный +25% - я не получал, но некоторые получали. Ещё были ленинские стипоны, но это уже почти запредельно для ВУЗа, вылетев из которого за неуспеваемость через годик эту самую ленинскую получали гденьть в Сыктывкаре (реальная ситуация).
Лафа была после распределения по специальностям. При правильном выборе специальности шла доплата аж +50% "от Гречки" - маршала уже не было, но термин устоялся. Что характерно, сия доплата теоретически шла за пару-тройку необременительных дополнительных спецкурсов; столь же теоретически можно было вполне законно отказаться от их посещения и, соответственно, остаться без надбавки, но такие случаи на практике не зафиксированы. Что особо приятно, повышенный стипон накручивался на базовую стипендию уже с учётом надбавки от Гречки, т.е., соответственно, 69 и 75 рублей