о, тож не спится.
у 76мм 1902 года максимум 13км ващет. прикол в том, что с чем сравнивать. а порох тогда был один и тот же. я ж говорю, начальная скорость уже известна. в порохе мы от немцев, кстати, тоже отставали, ну что поделать, техническая культура. хотя и не фатально.
ну на эту тему можно диссер накатать на 5 тыщ страниц, и не факт, что я его хотя бы осилю, а не то, что обсуждать буду. но вот что я точно могу сказать, динамо-реактивщина это очень нишевая штука. она могла быть реально полезна, если бы автор 1) угадал с позиционированием, а не хуярил по площадям, разбазаривая народные миллионы, и 2) доводил работу до конца. что даже не второе, а первое по важности.
так потому и сложно было отличать добросовестно заблуждающихся от клинических идиотов. это сейчас у нас эра технологического застоя, и всем все более-менее ясно, а тогда происходила смена эпох в военно-техническом прогрессе...
встречалось. и как он страдал от того, что не может сделать то, на что подписался. потому что Дегтярев был честный мужик. и не тронули его, вины не было за ним, и слава богу, было кому это понять.
ой, я на этот паноптикум насмотрелся (хорошо хоть как сторонний наблюдатель)... и в послевоенное время, когда никого уже не наказывали.
а он и разработкой не один занимался, под ним коллектив работал. вот обещания он лично давал. персональная ответственность, штука такая. опасная. пристрелить могут!
да ладно. при всех этих ритуальных танцах смотрели-то все равно по результату. и Лысенко сгорел не на цитатах в итоге.
не готовы оказались к новому типу вооружения. бывает. в имперской армии, знаете ли, пулемет Максима чуть не зарубили. нахрена нам посылать десятки пуль в секунду, ежели человека можно убить только один раз!
наверное, нет более яркого примера, чем Горбачев, тому, как дурак прикрывает свою дурость идейностью.