Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Кстати, прямой выстрел - при какой высоте цели?.. Прямой выстрел - это когда высота траектории не превышает высоту цели, т.е. целься под ноги - куда-нибудь в ростовую фигуру (силуэт танка, если целишься под него, и т.п.) попадешь.
при начальной скорости снаряда в 300м/с дистанцию в 600 метров снаряд пролетает за 2 секунды. сопротивлением воздуха пренебрегаем. при этом за секунду он поднимается на максимальную высоту -- 5 метров. достаточно? для сравнения: начальная скорость пули MG-34 755м/с. эффективная дальность стрельбы до 2км. с телескопическим прицелом и треногой -- до 3.5км. не 7км, конечно -- но за 7км вы его не увидите. и с 3км тоже. кстати, какая "высота" у цели типа "пулеметное гнездо"?

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
В конце июля 1941-го, когда обычную пехоту гнали на фронт иной раз вообще без прохождения КМБ. Прямо во дворах военкоматов иной раз маршевые роты формировали: форму и оружие выдали, а дальше - война научит. "Нам отдохнуть нельзя - бегом-бегом-бегом..."(с)
всяко бывало. сколько времени пехотная рота товарища Момыш-улы обучение проходила, помните?

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Сколько там БПК было выпущено, 400 единиц?
если бы он только на БПК брал, кто ж его расстрелял бы? а вы сложите все его эксперименты вместе. и морские, и авиационные... весь этот фонтан идей.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
50-мм ротный - разработка начата в 1936 году, проект в ГАУ отправлен в июле 1937-го. На редкость уродская, кстати, конструкция со всем ентим "газовым краном", вот уж за что вредителей-экспериментаторов расстреливать нужно было...
от тут да. за это чудо надо решительно руки из жопы выдергивать.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
По 82-мм минометам вообще решение о разработке было принято в 1929 году, по итогам рассмотрения трофейных (взятых на КВЖД) английских 81-мм. Первый образец предоставлен на испытания в 1931-м... и дальше неспешно допиливали до принятия на вооружение в 1936-м. После чего Шавырин взглянул, схватился за голову и за год переделал результат многолетних усилий в БМ-37
сложно сказать. то ли ресурсов не хватало, то ли сами тупили. не исследовал тему. но с постановкой в производство однозначно проблема с концентрацией ресурсов. не мог миномет стоить втрое дороже немецкого аналога.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Попереключаем "и/не", подумаем в двоичной системе, посмотрим на мир без полутонов: кто не топчет проклятый царизм, тот хрустит булкой? Не, это без меня, мне серого вещества хватает для того, чтобы мЫшленье было не черно-белым.
каждый раз, когда вы противопоставляете Российскую империю СССР, мы будем их предметно сравнивать. в цифрах и фактах. извините.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Подозреваю, что в империи-то миномет и изобрели. Вообще как класс. См. Порт-Артур, капитан Гобято и переделка 47-мм - внимание! - мортирной пушки под надкалиберные боеприпасы.
в том-то и печаль.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
При этом ни одна империя нувааще ничего не сделала для развития этого класса до тех пор, пока не столкнулась с позиционным кризисом - все продолжали клепать именно мортиры. Австрияки свой "миненверфер" (бомбомет фактически) склепали в 1914-м, французы штоковый миномет Аазена - в 1915-м, и вот только когда в том же году английский капитан Стокс додумался до "мнимого треугольника" с опорной плитой - всех вдруг осенило, как оно должно было быть...
как насчет немцев?

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Впрочем, танки смотрелись еще эффектнее. И было их при КВЖД аж 9 штук - МС-1, по дедушке Рено FT-17 - и наши победили, так что хули там бомбометы всякие, танки надо клепать, больше танков богу танков!

Которых, заметим, империя до ПМВ вообще ни одного не построила, да. Не пошевелилась даже в этом направлении.

Ни одна империя.
в процессе построили. англичане, французы и немцы. четко продемонстрировав, кто промышленная держава, а кто сырьевой придаток.