Показано с 1 по 33 из 1732

Тема: Я горжусь ,что жил в СССР.

Древовидный режим

  1. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,413
    Вес репутации
    2105

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    и решение о том, кто в конкурентной борьбе победил, принимает не матушка-природа, а дядя сверху.
    Ну, ежели рассматривать только строго на уровне индивидуумов/организмов - о чем я и... - то, конечно, да. А вот ежели системно - то матушка-природа и по дядям сверху принимает решение, и по странам в целом, и даже по цивилизациям. Далеко ходить не будем - конкурентная борьба между СССР и диким Западом - что там с дядями, принимавшими решения по марксизму-ленинизму? Кто им сверху чего приказал?

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    в качестве особо наглядного примера, в контексте обсуждаемого времени, вспомним про Троцкого -- вот уж был яркий любитель себя назначать. кончил чем? системой съеден.
    Совершенно верно - отличный образец конкурентной борьбы между двумя вожаками, каждый из которых собрал свою группу субдоминантов. Один оказался хитрее, усилился и скушал другого.

    "...и сам себя утверждает".

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    ну и Владим Владимыч, уж я не знаю, в чем тут сомневаться -- удачливый, но самый обычный назначенец, выслуживавшийся, как все нормальные участники, и вовремя менявший покровителей. талантливый? не бесталанный. но не гений "борьбы", и сами знаете, что даже став президентом, остался зависим от неких не называемых людей.
    Видите ли, камрад, вы опять рассматриваете самовыдвижение и самоназначение вожаков исключительно на уровне индивидуума/организма, причем из среды сугубо равной. Ну то есть вот так просто с улицы (или из лесу) собирается толпа, кто-то первым рыкнул, что он главный... а так ведь даже у волков не бывает. И альфа-самец становится альфой далеко не сразу - сначала выслуживается перед прежним вожаком, как и все остальные беты, а потом... даже не обязательно горло грызет, не надо всей этой пошлой джеклондонщины. Вполне бывает и так, что старый вожак устал и уходит - и даже просто дохнет от нервного перенапряжения: "Быть первым из первых - искусство на нервах..."(с) - выскочить наверх может и самый сильный физически, самый быстрый и т.п., а вот более-менее удержится в вожаках стаи только та "бета", у которой выше стрессоустойчивость.

    Самые нервные - и в "беты" не попадают: сидят внизу иерархии и дрожат, иногда поскуливают... и порыкивают на таких же слабаков, пытаясь доказать себе, что не "омеги" последние, а право имеют.

    Самые уравновешенные по нервам - вообще за верхние места не грызутся, спокойно занимают места в середине с гарантированным куском при любой дележке. Причем с куском не из собственного бока.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    если теория говорит, что наверх поднимаются самые самцастые, то Горбачов -- супер-самцастый, ведь он сам себя назначил, одолев тыщщи претендентов, прошедших суровый отбор со всей двухсотмиллионной страны!
    Ну, если сводить естественный отбор к такому вот примитиву - то, разумеется, да. Так оно все и было - на уровне конкуренции между одноклеточными...

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    поэтому и нужна сменяемость власти, чтобы гниль застарелую вычищать. и кто не может системно элиту перетряхивать, тот смуты обязательно дождется. так устроена цивилизация. и тем она отличается от звериной стаи, в которой среди взрослых самцов больше одного "этажа сверху" не бывает никогда, а "смена элиты" происходит сама собой, когда стареющий акелла промахнется.
    Про "сменяемость власти" - это к Навальному иже с ним. Что интересно - больше всех на сменяемости власти у соседей настаивают те, у кого власть не сменяется поколениями, см. американская семейно-клановая система с ее скрытыми сословиями.

    Что же до звериной стаи - ойблянунах... Камрад, а если рассмотреть не единичную стаю - у тех же волков семейную ячейку фактически - а популяцию в целом? Потому как на индивидуумах/организмах/особях из одной стаи/деревни система-то не заканчивается. Даже у зверей. Может, слыхал чего про "войны" между стаями, про вытеснение с участков (или защиту их), про переходы из одной стаи в другую, более сильную?

    "Примитив. Трудяга."(с)

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    да никак. сказалось на отсечении низших сословий от образования выше начального. если вы себе представляете это явление как типа оставили мертвые языки гуманитариям, а народ начали учить техническим дисциплинам, так хрен там. училища сделали из небольшой части гимназий, и на 1913 год в реальных училищах было всего 13тыс чел со всей империи. просто урезали в 4-5 раз доступность.
    А низшие сословия у нас это кто? Крестьяне вот, например, относятся?

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть


    Насчет "переделали из части гимназий" - далеко ходить не будем, откроем педивикию:

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть


    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    и чо, как успехи? сравним с ленинской ликвидацией безграмотности и советской системой образования?
    На 1897 год по начальным школам и училищам числилось 2 970 066 учащихся, по школьной переписи 1911 года - уже 6 180 510. Обратим внимание на разницу по охвату детей образованием в губерниях:

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть


    - т.е. по большинству губерний коренной России образование получали более половины детей. А для этого, камрад, еще и педагогические кадры требовалось подготовить, как минимум. Те самые кадры, которые потом занимались ленинским ликбезом.

    Когда в очередной раз будешь переключать свое "и/не" между "белое говно/красненький цветочек" - не забудь, на чем советские успехи-то выросли.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    сколько ее выбили в империалистическую войну, эту "техническую элиту", и квалифицированных рабочих заодно, скромно помолчим.
    Помолчим, конечно. Чтоб не нароком не вспомнить про то, что "бронь" у инженеров и рабочих (особенно - мастеров) "оборонки" не в советские времена была придумана. Ну, и как бы нам так аккуратнее, чтобы не вспомнить ужасную вещь: общие потери Российской империи в Первую Мировую составили 1,7 миллиона человек. Большинство - нижние чины. Большинство нижних чинов мобилизовалось почему-то из крестьян, а не из рабочих - может, урбанизации не хватало?..

    Общие потери России в Гражданской войне - порядка 12,5 млн., из них на "красный террор" (супротив классовых врагов, ясное дело) и эмиграцию (опять-таки элитную, редко где крестьяне на пароходы грузились или толпами через кордон уходили) приходится около 3,2 млн.

    Скромненько так.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •