несферическая недуэль будет в том случае, когда пулеметчик заметил, как полковушку к нему катят.
ога. для этого в пулеметном расчете второй номер имеется, которому по немецкому уставу как раз и положено следить за полем боя в целом. сюрприз? и третий еще, который их обоих охраняет от отдельных подкравшихся нетоварищей-ковырятелей штыком.
да у вас там рота, что ли, на один взвод немцев наступает?
и у обороняющихся только один пулемет против пушки нашелся?
а если так?
https://iremember.ru/memoirs/samokho...iy-davidovich/После артподготовки загудели моторы и показалось два танка. А у нас на позициях 5 пушек стояло, и мы практически одновременно выстрелили. Один танк остановился, а второй крутиться стал, ему гусеницу разбило. Немец озверел, он так стал бить, и минометы… Одна мина рядом с нашей пушкой упала, в результате –пушка оказалась верх колесами, трех ребят из расчета убило, двое раненых, а мне повезло, я остался невредимым, только ушибло сильно ушибло. Когда очухался, побежал к другой пушке, помогать то надо. А там попал снаряд в щиток, но ее позже отремонтировали, а остальные орудия вообще уничтожили. Но немецкая атака сорвалась, потом наши Т-34-ки подошли.
суров он, бог минометов. не стоит наебывать его с подношениями...
сколько времени они были под огнем? я понимаю, оценить трудно, в такой ситуации каждая секунда кажется вечностью, но если попытаться объективно?
в таких частях минометов просто не было.
плановой экономике было лет 10 отроду. какой-то учет и контроль успели наладить, но когда понеслась предвоенная гонка вооружений, система "поплыла".
а я чо, так сказал? я сказал, "в позиционной войне", а не в обороне.
безоткатки заняли свою нишу (...вспомогательного средства на второстепенных участках). с конца сороковых до начала пятидесятых концепция существенно поменялась. появилось много других средств поддержки пехоты, а идея ходить в наступление пехотным полком как-то изжила себя.
![]()