Показано с 1 по 33 из 1732

Тема: Я горжусь ,что жил в СССР.

Древовидный режим

  1. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,414
    Вес репутации
    2105

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    я вот тут иногда думаю, жили бы мы в двадцатом году, и был бы я в Красной армии, например, с какими шансами мог бы обнаружить вас среди собственного начальства? кажется, где-то, наверное, пятьдесят на пятьдесят...
    Ну разумеется, 50/50. Или 1:1 - или обнаружили бы, или нет...

    Во-первых, все зависело бы от моего возраста - чем он выше, тем больше мой перекос в консервативную/"белую" сторону, это в общем-то дело обычное и нормальное.

    Во-вторых, очень зависело бы от того, кем я был бы до революции - там варианты разбросаны, ежели по предкам и родичам, от крестьянина (так и не занявшего ни ту, ни другую сторону - "белые приходють - грабють..."(с) и далее по тексту ) до священника, который ни в одной армии командиром быть не может.

    Ну, и в-третьих - совершенно не учитывается возможность (для меня вот такого как сейчас) стать самостийным батькой-атаманом, ведущим свою маленькую войну против всех - потому что к 1920-му окончательно было ясно, что "в куски разлетелася корона, нет державы, нету трона..."(с) - и при этом не было бы ни малейшего желания подчиняться хоть "иудушке Троцкому", хоть разнокалиберным правителям, и ладно бы им лично, а то... что там Слащов писал про 2 штаба дивизии и штаб корпуса по полному штату при том, что подчиненных у них на батальон не набиралось?

    Так что - шанс на то, что "много нас таких уходило в лес" был бы куда выше 20%. Ближе к 50%. Впрочем, некоторые тогдашние "полевые командиры" и в Красной Армии успели побывать... Но вот как раз к/в 1920 году большинство из них и разочаровалось в большевиках ну очень сильно - что и вылилось в самое ближайшее время в Кронштадтский мятеж, "антоновщину" и т.д.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    но из того же закона диалектически следует тот же боярин, висящий на собственных воротах. но видите ли, наша коммунистическая задача не в том, чтобы его повесить, а в том, чтобы он не висел впустую.
    Есть еще один момент: для того, чтоб вместо бессмысленного беспощадного бунта (каковой более-менее быстро после повешенья боярина стопчет и порубит княжья конница) было именно торжество коммунистической идеи - или хотя бы даже завелись сами коммунисты - нужно достаточное развитие производительных сил, чтоб те же крестьяне кроме князя с боярами еще и могли кормить толпу философствующих безде... эээээ... партийных деятелей. Происходящих, что совсем уж изумительно, из интеллигенции - каковой класс (ну, или прослойка) зарождается, откармливается и навешивает лапши на уши остальным достаточно, чтоб за крамолу их только ссылали в село, а не сажали на кол - во времена очень после бояр. И даже заметно позже смены принципа права силы на принцип силы права.

    А во времена, когда Один Только Сильный Прав - вероятность того, что крестьяне во избежание перемен к худшему повесят на воротах не боярина, а как раз крамольника, подбивающего на бунт (ну, или отдадут боярину, чтоб тот сам решал, что делать - суд-то его...) - тоже где-то пополам. Плюс-минус много факторов, включая урожайность в текущем/минувшем году.

    А кто ругается жЫдовскими заклинаниями типа "коммунистический" - того еще и утопить могут, как колдуна непотребного. И в этом деле никакие надежды на то, что эти крестьяне грамотнее, чем в Х веке, не помогут - ежели реально посмотреть на веру во всякую мистическую хрень у нашего даже и нынешнего населения... да что там - достаточно вспомнить молчание Чумака прямо из советских телевизоров!

    Вообще же коммунистическая (именно - а не социал-революционная ) задача - перевоспитать боярина так, чтобы он проникся идеями и задачами и сам повел своих крестьян к светлому будущему. От феодализма к коммунизму, минуя капитализм и социализм. Вот как граф Лев Николаевич Толстой, скажем - тоже ить дворянин. Тем паче что боярин в таких вот условиях, когда они еще водятся - ценный специалист, образованный кадр с опытом управленческой работы, прям как номенклатурщик на постсоветском пространстве.
    Последний раз редактировалось Волгарь; 26.08.2018 в 03:06.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •